7 февраля в Японии проходит ежегодный День «северных территорий», то есть день оспариваемых островов Курильской гряды. Сегодня с новой силой государство в Японском море накрыла волна возмущения в связи с действиями России на Курилах. Японский премьер в очередной раз назвал «непозволительной грубость» поездку на Кунашир президента РФ Дмитрия Медведева в ноябре прошлого года. Правда, он ни словом не обмолвился о караванах российских чиновниках, которые хлынули на острова вслед за президентом. На минувшей неделе острова посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, теперь он намерен перевооружить военные части на Курилах. Россия в территориальном споре остается невозмутимой, и призывает Японию отказаться от искусственной акцентирования «островной» темы.
В отличии от японских политиков представители японских ультраправых организаций оказались менее сдержанными, они с лозунгами «Верните северные территории!» надругались над российским флагом у посольства РФ в Токио, передает РИА Новости.
С самого утра понедельника японские ультраправые курсируют на автобусах вокруг российского посольства в Токио, выкрикивают лозунги, зачитывают петиции с требованием вернуть «северные территории». Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле. В полиции отмечают, что в этом году число представителей ультраправых организаций несколько больше, чем в прошлые годы.
Япония о российских грубиянах
Выступая сегодня на Общенациональном съезде за возвращение «северных территорий», Наото Кан назвал поездку Дмитрия Медведева на Кунашир «непозволительной грубостью», передает РИА «Новости». Ранее он говорил о том, что действия российского президента «ранили» его.
«Поездка российского президента Медведева на „северные территории“ — на Кунашир — в ноябре прошлого года является непозволительной грубостью, я выразил жесткий протест (по этому поводу) на встрече на высшем уровне с президентом Медведевым во время конференции АТЭС», — заявил глава кабинета министров Японии.
Примечательно, что «грубой» премьеру кажется только поездка Дмитрия Медведева, а между тем, Курилы с тех пор уже посетили
Заметим, столь дальние поездки для российских министров и высокопоставленных чиновников из правительства нечто из ряда вон выходящее. Но в минувшую пятницу глава российского государства поспешил объяснить такую аномалию.
«Все эти посещения связаны с одним — мы должны уделить внимание развитию курильских территорий» — объяснил
МИД РФ оценил резкость японского премьера
Очередное высказывание
«МИД России неоднократно реагировал на такие комментарии, выдержанные в духе территориальных претензий к России. Разочарованы тем, что японская сторона повторила их в связи с поездкой Анатолия Сердюкова. Хотелось бы, однако, надеяться, что в Токио возобладает трезвое и взвешенное отношение к объективно существующим территориальным реалиям, сложившимся между нашими странами по итогам Второй мировой войны и закрепленным в Уставе ООН», — передает РИА Новости сообщение МИД РФ.
В документе ведомства также говорится, что необходимо продолжить обсуждение
К диалогу без последствий готовы
Наото Кан не смотря на резкие заявления также не отказывается от диалога, что ранее предсказывали эксперты. Так как обе стороны вовсе не заинтересованы в открытом конфликте, их останавливает поступательно развивающееся экономическое сотрудничество в Сибири, на Сахалине и на северных территориях.
Островной вопрос времен Второй мировой войны
Понятно, что перенаселенной и тесной Японии любая территория представляется желанной. Для России, продолжающей существовать как сырьевой придаток Европы, острова представляются кладезем сырьевых богатств. По оценкам Минприроды, в районе Южной гряды Курильских островов есть значительные запасы нефти, магния, рения (очень дорогого и редкого металла), титана, серы, а также золота, серебра и поделочных камней. Общая стоимость природных ресурсов Южных Курил с учетом прилегающих морских районов составляет до двух с половиной триллионов долларов США. Только воспроизводимые биоресурсы морских районов Южных Курил, как считают биологи, могут ежегодно давать до четырех с половиной миллиардов долларов дохода.
Не стоит недооценивать и фактор национального престижа. СССР получил Курильские острова после победы в войне 1945 года, которая стала реваншем за поражение России в войне 1904–05 годов.
Кроме того, для России проливы южных Курил обеспечивают кораблям Тихоокеанского флота «собственный» выход в открытый океан. Еще более важно то, что в случае перехода Южных Курил к Японии Россия потеряет возможность контролировать заход иностранных кораблей и подводных лодок в Охотское море, являющееся районом боевой службы ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Тихоокеанского флота.
Оспариваемыми на сегодняшний день считаются острова южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Первые два являются частью Большой Курильской гряды. Остальные — Малой Курильской грядой.
История взаимного непонимания
Россия унаследовала суверенитет над Курильскими островами от бывшего СССР, к которому они были присоединены по итогам Второй мировой войны. В 1951 году Япония подписала
Воспользовавшись этим, со своей стороны Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина, сославшись на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В результате двухлетних переговоров позиции сторон сблизились, и Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Но если советская сторона рассчитывала поставить на этом точку, то Япония считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему так и не привели.