Президент России Дмитрий Медведев подписал законопроект «О полиции», определил первоочередные задачи для новоявленных полицейских. Как оказалось теперь уже закон, который вступит в силу 1 марта текущего года, это только первый шаг в реформе МВД. Глава государства поручил разработать и представить на рассмотрение ряд документов, в том числе законопроект о социальных гарантиях полицейским. В то же время в милицейском ведомстве царит недоумение, там пока не знают, сколько средств потребуется на замену милицейских атрибутов на полицейские. «Труд» ранее уже писал о нехватке финансирование на реформу МВД.
Российский президент в ходе совещания, посвящённого основным вопросам деятельности МВД, сообщил о подписании одного из самых резонансных законопроектов «О полиции», передает сайт главы государства.
Он отметил знаменательность момента, и поздравил сотрудников МВД с прохождением документа через все законодательные инстанции — Госдума, Совет Федерации, президент. Путь основополагающего документа для российской милиции был не легок. Вышедгий из недр Кремля проект реформы, впервые в российской законодательной практике был выложен в интернет для всенародного обсуждения. Граждане без устали вносили поправки, замечания, исправления и дополнения. Президент Медведев назвал эту процедуру актом «прямой демократии». В результате текст заметно изменился от первоначального варианта.
Экстремисты, террористы, ОПГ и коррупционеры — вот главные враги полиции
В ходе совещания Дмитрий Медведев определил основные задачи полиции, с которыми она должна справится: это противодействие терроризму, обеспечение безопасности объектов инфраструктуры и мест массового скопления людей, пресечение разжигания межрелигиозной и межнациональной вражды, борьба с организованной преступностью, коррупцией.
«Теракт в аэропорту „Домодедово“ показал, что вопросы обеспечения безопасности людей на целом ряде объектов решаются непрофессионально и абсолютно неприемлемо… Новый закон значительно расширяет полномочия полицейских структур по обеспечению безопасности в местах массового пребывания граждан, по проведению экспертизы состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов инфраструктуры. Надеюсь, этими полномочиями органы полиции будут пользоваться максимально эффективно», — цитирует РИА Новости замечание президента РФ.
Помня о массовых выступлениях националистов в Москве в конце прошлого года, Дмитрий Медведев потребовал «жестко пресекать экстремистские выступления, попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды».
«Нельзя давать экстремистам ни малейшего шанса дестабилизировать обстановку в стране, особенно в период общественно значимых мероприятий», — сказал он, добавив, что все необходимые законодательные и другие возможности у МВД есть.
Глава государства также призвал «существенно повысить» результативность борьбы с организованной преступностью. Он напомнил, что в ряде регионов страны, таких как станица Кущевская, криминальные группировки превратились в «нарост» на структурах власти и бизнеса.
«Почти невозможно было отличить, где заканчивается та или иная организованная преступная группировка и начинается
Дмитрий Медведев сделал оговорку о том, что ответственность за борьбу с ОПГ, помимо правоохранительных органов, несут и региональные власти.
«Прямая обязанность полиции изобличать тех, кто торгует „служебными полномочиями“. Это, собственно, и есть коррупция. Надо ликвидировать эти коррупционные схемы, выявлять попытки разворовывания государственных средств», — подчеркнул глава государства.
Пятой задачей Медведев назвал развитие «Единой
Полиция для МВД только первый шаг
Принятие «О полиции» важный, однако лишь первый шаг в преобразовании системы правоохранительных органов. По словам Дмитрия Медведева, следующими действиями должно стать обеспечение полицейских социальным пакетом, гарантирующим им достойный уровень жизни.
В связи с этим Дмитрий Медведев поручил Правительству и Администрации Президента в ближайшее время закончить работу над федеральным законом «О службе в органах внутренних дел» для внесения в Госдуму. Дмитрий Медведев уточнил, что этот закон «неразрывно связан с законом «О полиции».
Еще одно поручение главы государства — «доработать и представить проект федерального закона, которые предусматривает социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел для внесения в Госдуму в порядке законодательной инициативы президента РФ».
Он дал на выполнение задания несколько месяцев.
2012 году без 20% процентов полицейских
В свою очередь министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заверил президента, что его ведомство еще с прошлого года начало подготовку к вступлению в силу закона «О полиции».
Глава МВД сообщил, что к 1 января 2012 года общее количество сотрудников ведомства сократится на 20 процента. По его словам, сейчас в резерв выведено 12 процентов сотрудников правоохранительных органов. Для увольняемых будут предусмотрены адаптационные программы и переквалификация, добавил министр.
«в полицию не должны попасть лица, которые скомпрометировали себя во время службы в милиции», — рассказал о предстоящей переаттестации Рашид Нургалиев.
Как пишет РБК daily со ссылкой на план по подготовке к вступлению в силу законопроекта «О полиции», на переаттестацию милицейских в полицейские потребуется не более двух месяцев.
Министр обнадежил сотрудников ведомства, подготовлен проект закона о социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел, который предусматривает, что с 2012 года денежное довольствие лейтенанта полиции превысит 45 тысяч рублей. Также будут увеличены пенсии, которые будут выплачиваться «всем пенсионерам, независимо от времени увольнения».
2011 — год замены вывесок, формы и удостоверений МВД
Ранее газета «Труд» уже писала о том, что согласно плану реформы МВД в 2011 году планируется сменить форму, вывески, удостоверения и прочую атрибутику милиции. А уже в 2012 году будут выделены деньги на стимулирование превращения милиционеров в полицейских, то есть на социальные гарантии для сотрудников органов правопорядка.
Ранее замглавы МВД РФ Сергей Булавин озвучил цифру в 500 миллионов рублей, именно столько планировалось потратить на смену милицейской атрибутики.
Однако сегодня источник в ведомстве РИА Новости сообщил, что МВД пока не определило, сколько средств будет потрачено на замену милицейских атрибутов.
РБК daily добавляет, что в МВД не хватает средств на смену атрибутики и уже принято решение идти с прошением в Минфин за дополнительными ассигнованиями на смену вывесок и удостоверений.
Последняя редакция «О полиции» - что изменилось
После обсуждения в интернете была исправлена значительная часть законопроекта.
Так, например, в последней редакции МВД избавляется от функций по проведению техосмотра транспорта, выдворению иностранцев, конвоированию заключенных и доставке повесток из военкоматов. В распоряжение Минздрава переводятся и медицинские вытрезвители.
После 1 марта отечественные полицейские, совсем как их коллеги в США, обязаны будут заниматься разъяснительной работой. В статье 14 говорится, что сотрудник полиции «обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи объяснений». В самом первом варианте законопроекта, не говоря уже о Законе о милиции, подобной нормы не было.
Много критики у россиян вызвал пункт закона, разрешающий входить полицейским в жилище граждан. Теперь этот пункт обогатился поправками, полицейский войдет в ваш дом против вашей воли в четырех случаях: «для спасения жизни граждан и их имущества при массовых беспорядках, авариях и катастрофах», «для задержания подозреваемых в совершении преступлений», «для пресечения преступления» и «для установления обстоятельств преступления либо несчастного случая».
В новом документе искореняется «палочная» система. Одним из основных критериев в оценке полиции должно стать мнение населения, проживающего на обслуживаемой территории, которое определяется через независимые социологические опросы и публикации в прессе. Кроме того, руководители территориальных органов внутренних дел будут отчитываться перед законодательными собраниями, а участковые уполномоченные — перед населением.
Полицейским, в отличие от нынешних милиционеров, будет дозволено применение физической силы лишь в строгих рамках. В статье 22 прямо написано: «не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца».
Дальше следует оговорка: «Допускается отступление от запретов и ограничений, установленных частями 1 и 2 настоящей статьи, если специальные средства применяются по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 23 настоящего Федерального закона». Статья 23 регулирует применение огнестрельного оружия сотрудниками полиции. Возникает неясность: от каких именно запретов и ограничении может отступать полицейский с пистолетом или автоматом?