Главная Жизнь 01:01 08 Апреля 2000 209
НЕ РАБОТАЕТ ЗАКОН - ОБРАЩАЮТСЯ В ОМОН
На днях в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: "О применении силы против работников в конфликтных ситуациях при смене администрации предприятий".
Емченко Федор

За этой мудреной формулировкой скрыта актуальная в наши дни проблема: как обеспечить передел собственности в стране без кровопролития, с соблюдением принципов правового, социального государства. В том, что такой передел неизбежен, не сомневались, судя по всему, ни депутаты, ни приглашенные на слушание гости. Вопрос заключался в том, как при этом избежать острых социальных конфликтов, примирить законное право владельца частной собственности и право людей на труд. Конституция РФ, как известно, гарантирует и то, и другое. В жизни, однако, эти права зачастую входят в противоречие.
Основной докладчик - заместитель председателя думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев главной причиной нынешних конфликтных ситуаций на предприятиях назвал ошибки, допущенные при приватизации, и равнодушие людей труда при первичном разделе общенародной собственности. Вывод, на мой взгляд, спорный. Необходимо учитывать, что всех нас в одночасье "обули" в ваучеры так называемые реформаторы. Но это вовсе не означает, что население безразлично относилось к тому, что происходило в стране. Все мы тогда жаждали перемен. Этим и воспользовались те, кто был при власти.
Первая бесконфликтная приватизация касалась практически бесхозного имущества. Все вокруг было "колхозное", а значит, ничье. Государственная собственность, что называется, "валялась под ногами". Кто мог поднять ее в первую очередь? Конечно же, изобретатели тех самых "вариантов приватизации", навязанных трудовым коллективам. Управленцы из них, естественно, были в большинстве своем никудышные. И вместо эффективной работы в новых условиях в стране началась массовая "растащиловка". Сегодня ситуация меняется. Красть беззастенчиво, без оглядки даже на несовершенное, "дырявое" законодательство становится опасным. Этап криминальных "разборок", в результате которых многие собственники оказались в луже крови у своих подъездов, надо надеяться, тоже подходит к концу.
Россия, по всей видимости, стоит на пороге нового масштабного передела собственности. На смену, по меткому шукшинскому выражению, "энергичным людям", управляющим "лакомыми кусочками", как правило, неумело, приходят новые хозяева. Среди них немало опытных, жестких, умных управленцев. Отобрать у них собственность будет так же трудно, как вытащить мясо из пасти голодного льва.
Вот почему события на Выборгском ЦБК, качканарском "Ванадии", Кузнецком металлургическом комбинате и ряде других предприятий вызвали обеспокоенность в обществе. Все они происходили с участием вооруженных людей. Но это, как полагают некоторые аналитики, только разминка. Основные "классовые битвы", считают они, - впереди.
Механизмов для переприватизации достаточно у власть имущих. Тех, кто не с властью, можно задавить налогами, подвести под банкротство. Ярким примером такой расправы с неуступчивыми управленцами являются события в Кузбассе - на КМК и Новокузнецком алюминиевом заводе.
- В нашей отрасли, - говорил, выступая на слушаниях, председатель горно-металлургического профсоюза Михаил Тарасенко, - особенно часто меняются владельцы предприятий. И это не случайно. Выпуск экспортной продукции, особенно после дефолта в августе 1998 года, дело весьма прибыльное. Отсюда и стремление прибрать к рукам такой надежный источник обогащения. Механизм отработан. В условиях всеобщих взаимных неплатежей очень легко организовать процедуру банкротства, ввести на предприятии внешнее управление, назначить на эту роль нужных людей. И на Ачинском глиноземном комбинате, и в Новокузнецке все происходило по единому сценарию. Причем в случае с КМК сценарий этот осуществлен был с особой жесткостью.
Два года назад Кузнецкий металлургический комбинат в полном смысле лежал на боку. Объем производства упал до рекордно низкого уровня. В июне 1998 года здесь было получено всего 52 тысячи тонн проката. В рабочем состоянии находились 3 из 10 мартеновских печей. Запасы сырья - угля, руды - не превышали суточной нормы. 32 тысячи рабочих и служащих комбината влачили жалкое существование. Люди по полгода не видели зарплаты. Одним словом, банкрот.
11 августа 1998 года на "умирающем" КМК решением Кемеровского арбитражного суда было введено внешнее управление. Оживить предприятие взялась Металлургическая инвестиционная компания (МИКОМ).
За неполный год объем производства здесь вырос в 4 раза. На комбинате и смежных производствах осуществлен большой объем восстановительных и ремонтных работ. Впервые начали выдавать металл все 10 мартеновских печей, налажены бесперебойные поставки сырья.
Решена была и проблема своевременной выплаты зарплаты работникам и погашения долгов по ней. Казалось бы, выход из тяжелейшего кризиса без особых социальных потрясений крупнейшего в области предприятия должен радовать администрацию во главе с губернатором. Ан, нет. Из кемеровских властных кабинетов все громче зазвучали обвинения в адрес новых управленцев. Их обвиняли даже в разграблении региона, махинациях, "подрывающих экономическую безопасность России". На комбинате не успевали принимать проверяющих из Генпрократуры, налоговой инспекции и полиции, арбитражного суда.
- Примечательно, что и губернатор, и другие работники областной администрации в то время, когда комбинат лежал на боку, никак на это не реагировали, - рассказывал во время слушаний председатель профкома Андрей Денякин. - О нас вспомнили тогда, когда дела пошли в гору...
Противостояние областной администрации и руководства КМК между тем все нарастало. 15 ноября на предприятии состоялся митинг, на котором было решено создать рабочую дружину для защиты комбината от неправомерных действий властей. На следующий день состоялась конференция трудового коллектива, на которой было сказано: "Трудовой коллектив КМК считает, что в случае противоправных действий и попыток силового захвата комбината рабочие смогут защитить родное предприятие".
Не смогли. Против них действовали не только силой, но и хитростью. Уже через 10 дней омоновцы оказались в здании заводоуправления. Дружинники, охранявшие его, были вытеснены на улицу. 15 человек из них были задержаны в милиции. Председатель профкома Андрей Денякин, по свидетельству очевидцев, был избит и увезен в неизвестном направлении. Пострадали от столкновения с ОМОНом еще два десятка рабочих.
Выступая в Госдуме, Андрей Денякин подчеркивал, что в процесс передела собственности сегодня активно включаются органы государственной власти, используя для этого вооруженных людей. Если руководство страны не остановит сейчас этот беспредел, то ситуация может окончательно выйти из-под контроля.
По его словам, в коллективе КМК уже раздаются призывы объявить забастовку, остановить производство. Лишь осознание того, что при этом завод окончательно погибнет, удерживает людей от рокового шага.
Чтобы как-то сгладить обстановку, депутаты городского собрания поручились перед кредиторами за 40 процентов долгов комбината. За всю остальную сумму поручился областной Совет. Если предприятие до 31 декабря не расплатится с кредиторами, то возвращать им долги будут из бюджетов города и области. Деньги большие, но, судя по всему, их не жалко - не из депутатского же они кармана.
Участники парламентских слушаний приняли рекомендации правительству и администрации президента, как обеспечить смену владельцев собственности, не выходя за рамки правового поля. По мнению участников дискуссии, ни один случай противоправных действий милиции, прокуратуры, органов местной власти не должен оставаться безнаказанным. К сожалению, событиям в Выборге, Качканаре, Кузбассе до сих пор не дано правовой оценки со стороны руководства страны, что может подтолкнуть к подобным действиям других "искателей" чужой собственности.

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 7966
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Frank Hoermann/Sven Simon, globallookpress.com

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Эти предметы сантехники были установлены в замках начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Что по этому поводу говорят специалисты?

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото из открытых источников

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов владел пятью замками в стиле Людовика XIV, где от избытка чувств велел позолотить унитазы. И он там не один был такой ценитель прекрасного, по тому уголовному делу задержаны...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 6413
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Guo Feizhou/Синьхуа, globallookpress.com

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 5551
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Voller Ernst / Siegfried Steinac, globallookpress.com

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Жизнь 19:01 / 04 Мая 2024 5410
Последняя колонка

Шашлычный индекс вырос на одиннадцать процентов

Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Шашлык в России больше чем шашлык Каких только «съедобных индексов» не существует в природе: бигмака, борща, салата оливье. Все они в какой-то мере отражают состояние экономики и потребительского рынка....

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 5322
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Александр Киденис
Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Жизнь 00:02 / 03 Мая 2024 5297
Календарь: 3 мая

20 лет назад Sasser поразил сотни тысяч ПК

Труд
Фото: © Alexander Farnsworth,globallookpress.com

1101 Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери. 1314 Родился Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль...

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Отстраненный от должности после обвинения в коррупции замминистра обороны жил в особняке на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой

Кадр эфире канала «Россия 24»

Арестованный по обвинению в получении крупной взятки заместитель министра обороны России Тимур Иванов проживает в доме на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Мурада Мусаева. «Ведут...

Банки не спешат отдавать родне деньги умерших вкладчиков

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

На прошлой неделе закончился пятимесячный марафон, в который превратилась процедура получения наследства моей умершей год назад матери. Наследство — громко сказано. Речь идет о нескольких тысячах рублей, оставшихся...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 4559
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд
Фото: © Christopher Jones, globallookpress.com

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

Правительство Саратовской области купило спасательный катер по цене недешевой яхты

Алекс Зверев
Труд
Катер стоит более 37 млн рублей. Фото с сайта sarinform.ru

Полундра объявлена в Саратовской области, где пресса обнаружила купленный за немалые деньги местным правительством катер на 12 человек «для производства поисково-спасательных и водолазных работ областной службой...

Три удара пришлись на мост, играющий важную роль в перевозках западного оружия и техники 

Скриншот видео Минобороны РФ

В Одессе шестой раз за сутки прогремел взрыв. Об очередном ударе по городу сообщают украинские СМИ. Также сообщается об очередном «прилете» по городу Ильичевск Одесской области. Как отмечает «АиФ», первый удар был нанесен...

Жизнь 19:01 / 06 Апреля 2024 3437
Последняя колонка

Ихтиологи озабочены массовой гибелью дельфинов

Труд
Фото: © Patrick Frischknecht, globallookpress.com

Спасите дельфина! Ученые центра «Сириус» бьют тревогу: за последний месяц в прибрежных водах Краснодарского края погибли 137 дельфинов. У подавляющего большинства на телах и плавниках находят глубокие...

Жизнь 00:10 / 17 Мая 2024 3239
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Илья Галахов, globallookpress.com

Хорошая новость с краешка земли: строители приступили к остеклению нового аэровокзала в Магадане, способного пропускать 800 пассажиров в час. Сдать воздушную гавань планируют к концу года. Ну и что тут интересного,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?