Дискуссия между виднейшими советскими военачальниками по столь острому "берлинскому вопросу" в те годы, когда не утихала "холодная война" с Западом, была без промедления использована нашими недругами. В западной прессе появились обвинения в адрес СССР в умышленном затягивании войны якобы в целях увеличения жертв среди немцев. (Наши жертвы их, конечно, не интересовали.)
Между тем В.И. Чуйков продолжал упорствовать. За поддержкой он обратился с письмом в ЦК КПСС. Это было уже при Брежневе.
Когда генсеку доложили, он тут же позвонил начальнику Главпура и поручил ему вместе с руководством Генштаба собрать всех фронтовых военачальников и провести обсуждение спорного вопроса.
Утром 17 января 1966 года возле Главпура один за другим останавливались сверкающие лимузины, из которых высаживались военачальники с большими звездами и гербами на погонах. Среди них - маршалы Советского Союза И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, М.В. Захаров, И.Х. Баграмян, В.Д. Соколовский, К.С. Москаленко, В.И. Чуйков, Главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров, генерал армии П.Ф. Батицкий. Они прибыли на научно-практическую конференцию по проблемам начала Берлинской операции. Все военачальники выступили с единым утверждением: Г.К. Жуков совершенно объективно, правильно оценивал сложившуюся на фронтах обстановку и аргументированно критикует несостоятельность утверждений В.И. Чуйкова. Спешить с Берлинской операцией было нельзя. Слишком дорого могла стоить такая авантюра.
Чуйков выступал дважды. Первый раз - после доклада, с которым он не согласился. Вторично его попросил выступить в конце обсуждения начальник Главпура Епишев, чтобы выслушать реакцию на критические высказывания. Поблагодарив за критику, Чуйков тут же добавил: "Я руки вверх не подниму, но добиваться выступлений в печати по этим вопросам больше не буду".