Приближение Рождества и Нового года — это еще и повод задуматься о праздничном столе. Который должен звать к себе, вызывать умиление и радовать деликатесами. Нынешние цены, конечно, радости заметно поубавили, но ведь необязательно покупать то, что плохо лежит. И вот какие «чудеса» наблюдаются в эти дни в разных точках планеты Земля. Впору только руками развести: на дворе вторая четверть ХХI века, но дурные привычки, похоже, неистребимы...
В Монреале группа Санта-Клаусов в красных костюмах в сопровождении эльфов в масках нагрянула в супермаркет, загрузила сумки продуктами на тысячи долларов и, не расплатившись, скрылась в ночи. Это вам не пара подвыпивших хулиганов, а 40 членов ОПГ под романтическим названием «Робингуды из переулков». Спустя день «робингуды» выпустили коммюнике, где обещали раздать деликатесы нуждающимся. Но поди проверь, что попало на стол беднякам, а что было съедено по дороге. Однако грабители настаивают на своем: экспроприация в стиле Робин Гуда призвана привлечь внимание правительства к зашкаливающему росту стоимости жизни, из-за чего праздники становятся недоступной роскошью!
А на Францию в канун Рождества накатила волна краж устриц, трюфелей, улиток, фуа-гра и утиных грудок. Трудно представить, что клошары будут все это вкушать где-нибудь под парижскими мостами. Они люди закаленные — обойдутся багетом с гусиным паштетом и вином из картонного пакета. Атрибуты же праздничного застолья, как предрекает BFM TV, скорее всего, вынырнут на черном рынке.
Цены кусаются, и расчетливые граждане ищут деликатесы со скидкой в «неофициальном порядке» — ну как у нас «камчатскую икру» в интернете. И почему бы не полакомиться устрицами, выловленными ночью в резервуаре рыбной лавки, и белыми трюфелями, собранными ватагой цыган в закрытых частных владениях. У нас ведь тоже не брезгуют браконьерской осетриной и икрой.
Торговцы жалуются: целые банды мошенников шерстят рынки, склады и фермы, чтобы поживиться дорогими продуктами и предложить их знатокам по былой цене. Они, знатоки, помнят не только вкус фермерской утки, но и цену, по которой деликатесы продавались еще пять лет назад в самых дорогущих лавках — и все равно выходило вдвое дешевле сегодняшнего.
Вот и сельхозпроизводители несут огромные убытки под рождественские перезвоны. Официальный представитель парижской жандармерии подполковник Эрван Куайфар подтвердил повышенную готовность служб к приходу Пер-Ноэля — местного Деда Мороза: «В праздничный период правоохранители повышают бдительность и привлекают резервистов из-за возросших рисков кражи популярных продуктов».
Но к каждому фермеру человека с автоматом не приставишь. И производитель улиток из департамента Марны едва сдерживает слезы в прямом эфире: «Мы стали жертвами гнусного ограбления, негодяи вынесли все наши запасы свежих и замороженных улиток. Там было товара на 90 тысяч евро. Это удар, от которого трудно оправиться».
Подобными новостями пестрят информационные ленты и газеты. В городе Бенасе в предгорьях Альп на птицеферме украли 250 кило фуа-гра. Рестораторы в эти дни сбиваются с ног, и такой товар разлетается в момент. А откуда он взялся, спрашивать необязательно, особенно если деликатес предлагают со скидкой. И попробуй его уберечь, если на охоту выходят целые отряды грабителей, оснащенных по последнему слову техники, с развернутой агентурной сетью.
Самое популярное блюдо рождественского стола во Франции — устрицы, которые выращивают на фермах в Бретани, Нормандии, Аркашоне, Ла-Рошели. Премиальные сорта стоят приличные деньги, а хранятся они недолго в замороженном или охлажденном виде на складах рядом с плантациями, которые простираются вдоль всего атлантического побережья. Углядеть за их сохранностью фермеры просто не в состоянии, а потери в каждом случае исчисляются десятками тысяч евро.
«Для наблюдения за устричными парками задействуются конная гвардия и мобильные группы на мотоциклах для бездорожья. В море развернуты морские патрули, летают дроны и вертолеты», — обрисовали масштабы специальной операции в жандармерии. Однако случаев поимки воров с поличным очень мало: на промысел выходят профи, которые в курсе нововведений и знают, где расставлены камеры.
На днях у одного бедняги-фермера выкрали 3 тонны устриц, причем прямо с его участка в море. Случайному воришке такое точно не под силу, тут нужны высокие профессионалы, у которых под рукой целый флот и знатоки, досконально разбирающиеся в продукте. «Нужно брать только отменных устриц, такие на ура пойдут в рестораны на Елисейских Полях. А там попробуй разберись, откуда что взялось. Отличить устрицу от устрицы сложно», — делится с журналистами «маленькими хитростями» один из таких грабителей в маске.
Да уж, умыкнуть несколько центнеров устриц, погрузив их на фуры ночью, — это вам не брильянты из Лувра среди бела дня «подрезать». Тут навыки и мастерство годами оттачиваются, чтобы в декабре вылезти на свет.
А у нас в России своя специфика. Тут следует не столько по поводу устриц и фуа-гра тревожиться, сколько опасаться контрафактного алкоголя или осетрины «второй свежести». Хотя неприятные чудеса могут случиться под Новый год и с вполне добросовестными производителями. Так, из целой отары овец, которая на прошлой неделе провалилась под лед озера Узеть в Башкирии, спасли только одну овечку. Стадо с риском перегоняли по тонкому льду на другой берег озера возле хутора Луч.
Для незадачливого овцевода эта утрата грозила разорением. Однако спасатели за несколько дней после трагедии извлекли из воды сотни утонувших баранов. Хозяин сначала сообщил о 200-300 пропавших животных, но ему передали 780 охлажденных туш. Не исключено, что на прилавках Уфы или еще где можно будет купить на Новый год «парную ягнятину» по сходной цене.
Хорошо еще, что бизонов в Башкирии пока не разводят.

