Поль был одной из значимых фигур как политического так и музыкального мира. Он стала одним из проповедников социлистического образа жизни. Поля Робсона любили в СССР где он был не только частым гостем но и лауреатом международной Сталинской премии "За укрепление мира между народами" которая была присвоена ему в 1952 году.

Фотокореспонденту "Труда" Николаю Привалову удалось запечатлеть одну из встреч Поля Робсона на вокзале столицы писателем Борисом Полевым. Где борис наливает Полю 100 наркомовских грамм.

Поль от всей души верил в то что в СССР удалось победить социализм. После смерти Сталина Поль посветил ему песню с одноименным названием «Тебе, дорогой товарищ».

На Западе его считали скрытым агентом влияния в связи с чем после вручения Сталинской премии в 1952 году он был репресирован коммисией Маккартни (охота на ведьм).

Любовь к СССР и открытому Русскому народу Поль Робсон пронес через всю жизнь. Он исполнял советские песни на Английском языке тем самым популяризируя достижения СССР и социализма в западных странах.

Умер он 23 января 1963 года.