Президент Египта Хосни Мубарак вновь обратился к населению страны в надежде успокоить восставших. Но вопреки ожиданиям мирового сообщества и самих египтян Мубарак не стал досрочно низлагать свои полномочия, он передал их
Как передает РИА «Новости», высшее военное руководство Египта в ближайшие часы обратится с важным заявлением к народу страны. О своем намерении обратиться к народу Высший совет вооруженных сил сообщила при помощи рассылки смс на телефоны. Пока военачальники проводят экстренное совещание по ситуации, сложившейся в стране
«Армия со вчерашнего дня претендует на самостоятельную роль в политической игре, хотя она и раньше держала нейтралитет, военные очевидно не хотят быть сторонниками президента Египта. Если сегодня они поддержат восстание, то Хосни Мубарак буде вынужден сложить свои полномочия не дожидаясь конца срока», — полагает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
По его мнению, армия стремиться сохранить свое влияние, статус и роль в политической жизни страны. Военные заинтересованы сохранить гарантии материального положения офицеров и служащих. А кроме того: армия не хочет замараться в подавлении демонстраций», — отмечает политолог Алексей Макаркин.
Мубарак не ушел, но сдался
Президент Египта обратился к нации из президентского дворца в Каире, о готовящемся выступлении заранее было известно, и большинство наблюдателей ожидали досрочного ухода Хосни Мубарака с поста президента.
Однако Мубарак лишь объявил о передаче своих полномочий недавно назначенному
По словам
«Это попытка продержаться до сентября этого года, когда у Мубарака кончается президентский срок. Для президента это вопрос престижа, он пытается сохранить лицо и достойно покинуть пост, который занимал 30 лет. Тем более, если его вынудят уйти досрочно, чего добивается население страны и мировое сообщество, он будет вынужден уехать из Египта. Передав полномочия
Теперь
Еще одной причиной медлительности Мубарака с ухода с президентского поста является его опасения, что Омар Сулейман не сможет продержаться до сентябрьских выборов на пост главы государства, полагает эксперт Алексей Макаркин.
«Он действительно опасается, что его режим развалиться, к власти придут исламисты, а его преемник вряд ли продержится до президентских выборов», — поясняет Алесей Макаркин.
Мубарак не успокоил волнения
Попытка Хосни Мубарака разрядить взрывоопасную обстановку в Египте потерпела неудачу. Сразу после его обращения сотни тысяч демонстрантов выступили на площади Тахрир в центре Кира против заявления президента.
Египтяне, собравшиеся на площади Тахрир, скандировали: «Ни Мубарака, ни Сулеймана! Это две стороны одной медали!». Митингующие заявили, что намерены продолжать протестные акции.
Безрезультатную попутку успокоить восставши предпринял
Европа и США ищут нового президента для Египта
Соединенные Штаты с самого начала политического кризиса в Египте предпринимали активные шаги к продавливанию собственных интересов. Американцы крайне не заинтресованны, что страну — их стратегического партнера на Ближнем Востоке, — возглавили представители исламистских движений. Сегодня президент США Барак Обама заявил, что передача полномочий президента Египта Хосни Мубарака
«Египетскому народу сказали, что произошла передача власти, но пока не ясно, является ли она безотлагательной, целенаправленной и недвусмысленной», — цитирует РИА «Новости» заявление Обамы.
«Правительство Египта должно предложить убедительный, реальный и недвусмысленный путь к настоящей демократии, и пока оно не воспользовалось этой возможностью… Будущее Египта будет определено египтянами», — заявил Обама.
Как уже ранее писал «Труд», США могут воспользоваться тремя фигурами в политической игре на Ближнем востоке. С подачи американцев Египет могут возглавить три кандидата, считает Алексей Макаркин.
Есть вероятность, что США сделают ставку на лидера оппозиции Мухаммеда
Кроме того, США могут ввести в игру пока отстраненную фигуру — генсека Лиги арабских государств,
Для США главное, чтобы в Египте не повторился сценарий Ирана, и не случилось исламистской революции, заключает эксперт.
Евросоюз также заявил о своих интересах в Египте. Высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила сожаление в связи с тем, что отказавшийся уйти со своего поста президент Египта Хосни Мубарак «ока не открыл путь к более быстрым и глубоким преобразованиям» в его стране.
«Момент перемен настал… Мы будем с особым вниманием следить за реакцией египетского народа в ближайшие часы и дни», — заявила Эштон, отметив, что ЕС будет поддерживать контакт с египетскими властями с целью «убедить их в необходимости обеспечить упорядоченный, разумный и долговременный переход к демократии».