Главная Жизнь 01:01 13 Января 2000 200
"ЛЮБО, БРАТЦЫ"?
Ансамбль донских казаков, три года назад отметивший свое 60-летие, объездивший под аплодисменты зрителей 33 страны, награжденный орденом Дружбы народов, удостоенный звания "академический", с полным основанием называли одной из "визитных карточек" многолик
Карамышева Людмила

Красивые сильные голоса... Песни сопровождались сценами народной жизни. Вот казачий курень - плеск донской волны, шум зеленых дубрав, птичий пересвист. Ожившая фольклорная основа, помноженная на виртуозное мастерство певцов, танцоров, музыкантов, дарила зрителям ощущение чистого родника. И к нему припадали, чтобы зарядиться энергией на долго вперед.
Правда, с годами ажиотаж спадал, и уже в феврале 99-го мне довелось сидеть в полупустом зале, хотя мастерства исполнители не убавили.
Тогда ансамбль готовился к большому гастрольному турне по Соединенным Штатам. Контракт на поездку был заключен с фирмой "Коламбия артитс Менеджмент Инк" еще в 1996 году. Америка встречала артистов бурными овациями и восторженными отзывами в прессе. Коллектив дал концерты в 27 штатах США. Фирма расширила рамки гастролей, предоставив возможность выступить и в Канаде. Все 62 концерта прошли с аншлагом. Причем самый "небольшой" из залов насчитывал полторы тысячи мест. А самый большой - около шести тысяч. Об уважении принимающей стороны к нашим казакам говорит хотя бы такой факт: ансамблю были предоставлены лучшие сценические площадки страны. Например, "Кеннеди-Центр" в Вашингтоне, где в один день с разницей в полчаса выступали "Донские казаки" и знаменитый Плассидо Доминго.
И вот последний концерт в Тампе, во Флориде. Сейчас комфортабельный автобус отвезет артистов в аэропорт. Руководитель поездки директор Ростовской филармонии Федор Ищенко видит своих артистов... без чемоданов. Он слышал разговоры: хорошо бы, мол, задержаться, продлить визы, но чтобы за кордоном остались сразу 32 человека - не ожидал!
Ситуацию мог переломить лауреат Государственной премии имени Глинки профессор Анатолий Квасов. Он 30 лет является художественным руководителем ансамбля. В том, что коллектив приобрел всемирную известность, - отчасти его заслуга. Но по иронии судьбы одной из первых в Россию не пожелала вернуться его собственная дочь Валентина.
Словом, Ищенко не оставалось ничего иного, как предложить невозвращенцам написать заявления об уходе из ансамбля по собственному желанию. Что они и сделали. Прекрасно понимая, что этот шаг отсекает их от ансамбля.
Что же произошло с артистами? В основном они - молодые люди 25-35 лет, возраст лишь троих близок к 50 годам, самой молодой танцовщице Веронике Алимовой - 20 лет. Ансамбль покинули солисты, балалаечники-виртуозы Владимир Седых и Альберт Мурзин, великолепный вокалист, заслуженный артист России Анатолий Верховодов, солирующий танцор Андрей Котов, другие заслуженные артисты России. И все называют одну и ту же причину: деньги. Заработки артистов на родине колеблются от 500 до тысячи рублей в месяц. Да и те выплачивались нерегулярно.
Да, артисты нахлебались проблем. Общежитие со вспученными от сырости стенами, единственной на этаж кухней и затхлым коридором с удобствами в конце... В основном живут здесь. Светлана Седых, жена первого балалаечника ансамбля, оставшегося в Америке, а она - здесь, дома, - говорит, что и ей надоело сидеть на шее у родителей, регулярно присылающих с Украины сумки с продуктами. И мужа понимает: устал метаться в поисках дополнительных заработков. После репетиций он играет на свадьбах или подрабатывает грузчиком. И так живут многие. Заслуженные артисты, преодолевая стыд, торгуют на рынках пирожками, кофтами, бельем - чем придется.
- Но разве нельзя поправить финансовое положение на гастролях в Америке? - пытаюсь выяснить я у директора филармонии. Ищенко поясняет - все относительно. Если в Ростове артисты получали от 20 до 40 долларов в месяц (естественно, рублями), то в США - 35 долларов в день. Не разбогатеешь...
- Это при многотысячных залах? - уточняю я.
- Таковы условия контракта, - объясняет Ищенко. - Каждый артист заработал в среднем за поездку более двух тысяч долларов. Конечно, на эти деньги приходилось питаться, покупать необходимые вещи. Условия контракта грабительские. Но кто нам предложит другие? Не согласны, таких, как вы, - очередь. Филармония заработала в чистом виде всего около 10 тысяч долларов.
"Американские" казаки раскололись на несколько групп. Часть примкнула к артистам фольклорного ансамбля "Ставрополье", оставшимся после гастролей в США еще в апреле. Шестеро услаждают слух посетителей ресторана "Русский самовар" в Нью-Йорке. Остальные разъехались по разным штатам - выступать в ресторанах и гостиничных комплексах. Некоторых устроила и неквалифицированная работа: горничных и посудомоек.
Стоит ли осуждать их? Мнения руководителей культурой области разделились. Наказать? Выдворить из Америки с помощью миграционных служб? По закону казаки должны были вернуться в Ростов, уволиться и лишь затем искать контракты для заграничной работы. Но тогда проезд и визу они оплачивали бы сами. Это приблизительно 3 - 4 тысячи долларов. Не по карману.
Теперь в ансамбле не хватает артистов хора, балета, музыкальных исполнителей. Объявлен конкурс на замещение вакантных мест. Отбор намечен на 31 января. Вряд ли кто-либо из оставшихся в США вернется к этому сроку. Скорее всего, освободившиеся места займут другие артисты. Сумеет ли ансамбль восстановить свой высокий имидж? Руководство филармонии уверяет, что достаточно пары месяцев репетиций - и все войдет в норму.
Что-то не очень верится... И жалко смотреть на маленькую Дарину Седых, когда она просит маму: "Включи, пожалуйста, папу". Отца она видит теперь на видеокассете. Наташа терпеливо ждет возвращения мужа и вместе с тем всерьез опасается, что семью первой балалайки ансамбля могут выселить из общежития. Куда им тогда идти?
КОММЕНТАРИЙ ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ:
Случай, конечно, из ряда вон. Такого массового бегства артистов, пожалуй, не наблюдалось ни в советские годы, когда вырваться из-под плотной опеки наших органов культуры и госбезопасности удавалось лишь единицам, ни потом, когда выезд стал возможен на вполне официальных основаниях и необходимость в подобных партизанских методах отпала.
Впрочем, как видим, не отпала. Эпизод с казачьим ансамблем - лишь один из симптомов тяжелой болезни всего общества. Общества, чьи руководители привыкли "числить" культуру чуть ли не на последнем месте в негласном списке приоритетов. В результате значительная часть тех, кого мы по традиции считаем гордостью российского искусства, давно уже имеет к российской повседневности довольно-таки "касательное" отношение. Где, например, живет теперь большинство ведущих профессоров Московской консерватории? Владимир Крайнев, Наталья Гутман, Евгений Малинин - в Германии, Геннадий Рождественский - в Швеции... А до какого отчаянного состояния доведен коллектив Государственного академического симфонического оркестра, находящегося фактически на грани распада! Сходная ситуация назревает и в оркестре Московской филармонии...
Но то - столичные артисты, у них хотя бы есть возможность прокричать о своих бедах через прессу. Кстати, скандал вокруг Госоркестра, кажется, заставил-таки и Министерство культуры - не без активного влияния вице-премьера Валентины Матвиенко - включиться в решение проблемы. Ну ладно, для москвичей, Бог даст, деньги найдут. Но кто подумает о десятках тысяч провинциальных музыкантов, актеров, танцовщиков - тех, без чьего искусства мы не мыслим своей жизни так же, как без любимых книг, фильмов, теле- и радиопрограмм... Далеко не всюду лидеры регионов располагают достаточными средствами, да и просто достаточно просвещены, чтобы, как, скажем, президент Татарстана, финансировать не только повседневную жизнь Госоркестра республики, но и его дорогостоящие зарубежные гастроли. А про создание серьезных юридических оснований для спонсорства государственные мужи в затяжной выборной гонке, похоже, вообще забыли...
Что же, спросит читатель, все вопросы развития культуры, как приснопамятные вульгарные марксисты, опять сводим к вопросам развития экономики? Нет, конечно, но только не стоит и забывать старинную мудрую поговорку насчет соловья, которого баснями не накормишь. А без соловьиных песен - "мир тесен".

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5932
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 5448
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5224
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3625
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3573
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 3505
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Жизнь 19:30 / 21 Июня 2025 2838
Последняя колонка

В Саратове ливни смыли мраморные ступени

Труд
Фото: © Lantyukhov Sergey, globallookpress.com

Просто выключите телефон и гуляйте на здоровье Почти 90% москвичей ощущают потребность в прогулках на свежем воздухе, о чем говорят опросы жителей столицы. А многие горожане хотели бы еще и научиться...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?