Главная Жизнь 01:01 13 Января 2000 200
"ЛЮБО, БРАТЦЫ"?
Ансамбль донских казаков, три года назад отметивший свое 60-летие, объездивший под аплодисменты зрителей 33 страны, награжденный орденом Дружбы народов, удостоенный звания "академический", с полным основанием называли одной из "визитных карточек" многолик
Карамышева Людмила

Красивые сильные голоса... Песни сопровождались сценами народной жизни. Вот казачий курень - плеск донской волны, шум зеленых дубрав, птичий пересвист. Ожившая фольклорная основа, помноженная на виртуозное мастерство певцов, танцоров, музыкантов, дарила зрителям ощущение чистого родника. И к нему припадали, чтобы зарядиться энергией на долго вперед.
Правда, с годами ажиотаж спадал, и уже в феврале 99-го мне довелось сидеть в полупустом зале, хотя мастерства исполнители не убавили.
Тогда ансамбль готовился к большому гастрольному турне по Соединенным Штатам. Контракт на поездку был заключен с фирмой "Коламбия артитс Менеджмент Инк" еще в 1996 году. Америка встречала артистов бурными овациями и восторженными отзывами в прессе. Коллектив дал концерты в 27 штатах США. Фирма расширила рамки гастролей, предоставив возможность выступить и в Канаде. Все 62 концерта прошли с аншлагом. Причем самый "небольшой" из залов насчитывал полторы тысячи мест. А самый большой - около шести тысяч. Об уважении принимающей стороны к нашим казакам говорит хотя бы такой факт: ансамблю были предоставлены лучшие сценические площадки страны. Например, "Кеннеди-Центр" в Вашингтоне, где в один день с разницей в полчаса выступали "Донские казаки" и знаменитый Плассидо Доминго.
И вот последний концерт в Тампе, во Флориде. Сейчас комфортабельный автобус отвезет артистов в аэропорт. Руководитель поездки директор Ростовской филармонии Федор Ищенко видит своих артистов... без чемоданов. Он слышал разговоры: хорошо бы, мол, задержаться, продлить визы, но чтобы за кордоном остались сразу 32 человека - не ожидал!
Ситуацию мог переломить лауреат Государственной премии имени Глинки профессор Анатолий Квасов. Он 30 лет является художественным руководителем ансамбля. В том, что коллектив приобрел всемирную известность, - отчасти его заслуга. Но по иронии судьбы одной из первых в Россию не пожелала вернуться его собственная дочь Валентина.
Словом, Ищенко не оставалось ничего иного, как предложить невозвращенцам написать заявления об уходе из ансамбля по собственному желанию. Что они и сделали. Прекрасно понимая, что этот шаг отсекает их от ансамбля.
Что же произошло с артистами? В основном они - молодые люди 25-35 лет, возраст лишь троих близок к 50 годам, самой молодой танцовщице Веронике Алимовой - 20 лет. Ансамбль покинули солисты, балалаечники-виртуозы Владимир Седых и Альберт Мурзин, великолепный вокалист, заслуженный артист России Анатолий Верховодов, солирующий танцор Андрей Котов, другие заслуженные артисты России. И все называют одну и ту же причину: деньги. Заработки артистов на родине колеблются от 500 до тысячи рублей в месяц. Да и те выплачивались нерегулярно.
Да, артисты нахлебались проблем. Общежитие со вспученными от сырости стенами, единственной на этаж кухней и затхлым коридором с удобствами в конце... В основном живут здесь. Светлана Седых, жена первого балалаечника ансамбля, оставшегося в Америке, а она - здесь, дома, - говорит, что и ей надоело сидеть на шее у родителей, регулярно присылающих с Украины сумки с продуктами. И мужа понимает: устал метаться в поисках дополнительных заработков. После репетиций он играет на свадьбах или подрабатывает грузчиком. И так живут многие. Заслуженные артисты, преодолевая стыд, торгуют на рынках пирожками, кофтами, бельем - чем придется.
- Но разве нельзя поправить финансовое положение на гастролях в Америке? - пытаюсь выяснить я у директора филармонии. Ищенко поясняет - все относительно. Если в Ростове артисты получали от 20 до 40 долларов в месяц (естественно, рублями), то в США - 35 долларов в день. Не разбогатеешь...
- Это при многотысячных залах? - уточняю я.
- Таковы условия контракта, - объясняет Ищенко. - Каждый артист заработал в среднем за поездку более двух тысяч долларов. Конечно, на эти деньги приходилось питаться, покупать необходимые вещи. Условия контракта грабительские. Но кто нам предложит другие? Не согласны, таких, как вы, - очередь. Филармония заработала в чистом виде всего около 10 тысяч долларов.
"Американские" казаки раскололись на несколько групп. Часть примкнула к артистам фольклорного ансамбля "Ставрополье", оставшимся после гастролей в США еще в апреле. Шестеро услаждают слух посетителей ресторана "Русский самовар" в Нью-Йорке. Остальные разъехались по разным штатам - выступать в ресторанах и гостиничных комплексах. Некоторых устроила и неквалифицированная работа: горничных и посудомоек.
Стоит ли осуждать их? Мнения руководителей культурой области разделились. Наказать? Выдворить из Америки с помощью миграционных служб? По закону казаки должны были вернуться в Ростов, уволиться и лишь затем искать контракты для заграничной работы. Но тогда проезд и визу они оплачивали бы сами. Это приблизительно 3 - 4 тысячи долларов. Не по карману.
Теперь в ансамбле не хватает артистов хора, балета, музыкальных исполнителей. Объявлен конкурс на замещение вакантных мест. Отбор намечен на 31 января. Вряд ли кто-либо из оставшихся в США вернется к этому сроку. Скорее всего, освободившиеся места займут другие артисты. Сумеет ли ансамбль восстановить свой высокий имидж? Руководство филармонии уверяет, что достаточно пары месяцев репетиций - и все войдет в норму.
Что-то не очень верится... И жалко смотреть на маленькую Дарину Седых, когда она просит маму: "Включи, пожалуйста, папу". Отца она видит теперь на видеокассете. Наташа терпеливо ждет возвращения мужа и вместе с тем всерьез опасается, что семью первой балалайки ансамбля могут выселить из общежития. Куда им тогда идти?
КОММЕНТАРИЙ ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ:
Случай, конечно, из ряда вон. Такого массового бегства артистов, пожалуй, не наблюдалось ни в советские годы, когда вырваться из-под плотной опеки наших органов культуры и госбезопасности удавалось лишь единицам, ни потом, когда выезд стал возможен на вполне официальных основаниях и необходимость в подобных партизанских методах отпала.
Впрочем, как видим, не отпала. Эпизод с казачьим ансамблем - лишь один из симптомов тяжелой болезни всего общества. Общества, чьи руководители привыкли "числить" культуру чуть ли не на последнем месте в негласном списке приоритетов. В результате значительная часть тех, кого мы по традиции считаем гордостью российского искусства, давно уже имеет к российской повседневности довольно-таки "касательное" отношение. Где, например, живет теперь большинство ведущих профессоров Московской консерватории? Владимир Крайнев, Наталья Гутман, Евгений Малинин - в Германии, Геннадий Рождественский - в Швеции... А до какого отчаянного состояния доведен коллектив Государственного академического симфонического оркестра, находящегося фактически на грани распада! Сходная ситуация назревает и в оркестре Московской филармонии...
Но то - столичные артисты, у них хотя бы есть возможность прокричать о своих бедах через прессу. Кстати, скандал вокруг Госоркестра, кажется, заставил-таки и Министерство культуры - не без активного влияния вице-премьера Валентины Матвиенко - включиться в решение проблемы. Ну ладно, для москвичей, Бог даст, деньги найдут. Но кто подумает о десятках тысяч провинциальных музыкантов, актеров, танцовщиков - тех, без чьего искусства мы не мыслим своей жизни так же, как без любимых книг, фильмов, теле- и радиопрограмм... Далеко не всюду лидеры регионов располагают достаточными средствами, да и просто достаточно просвещены, чтобы, как, скажем, президент Татарстана, финансировать не только повседневную жизнь Госоркестра республики, но и его дорогостоящие зарубежные гастроли. А про создание серьезных юридических оснований для спонсорства государственные мужи в затяжной выборной гонке, похоже, вообще забыли...
Что же, спросит читатель, все вопросы развития культуры, как приснопамятные вульгарные марксисты, опять сводим к вопросам развития экономики? Нет, конечно, но только не стоит и забывать старинную мудрую поговорку насчет соловья, которого баснями не накормишь. А без соловьиных песен - "мир тесен".

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 7398
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Frank Hoermann/Sven Simon, globallookpress.com

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Эти предметы сантехники были установлены в замках начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Что по этому поводу говорят специалисты?

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото из открытых источников

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов владел пятью замками в стиле Людовика XIV, где от избытка чувств велел позолотить унитазы. И он там не один был такой ценитель прекрасного, по тому уголовному делу задержаны...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 5894
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Guo Feizhou/Синьхуа, globallookpress.com

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 5509
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 5182
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Voller Ernst / Siegfried Steinac, globallookpress.com

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Жизнь 19:01 / 04 Мая 2024 5143
Последняя колонка

Шашлычный индекс вырос на одиннадцать процентов

Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Шашлык в России больше чем шашлык Каких только «съедобных индексов» не существует в природе: бигмака, борща, салата оливье. Все они в какой-то мере отражают состояние экономики и потребительского рынка....

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 5107
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Александр Киденис
Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Jason Robinson, globallookpress.com

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Жизнь 00:02 / 03 Мая 2024 4926
Календарь: 3 мая

20 лет назад Sasser поразил сотни тысяч ПК

Труд
Фото: © Alexander Farnsworth,globallookpress.com

1101 Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери. 1314 Родился Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль...

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Отстраненный от должности после обвинения в коррупции замминистра обороны жил в особняке на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой

Кадр эфире канала «Россия 24»

Арестованный по обвинению в получении крупной взятки заместитель министра обороны России Тимур Иванов проживает в доме на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Мурада Мусаева. «Ведут...

Банки не спешат отдавать родне деньги умерших вкладчиков

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

На прошлой неделе закончился пятимесячный марафон, в который превратилась процедура получения наследства моей умершей год назад матери. Наследство — громко сказано. Речь идет о нескольких тысячах рублей, оставшихся...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 4366
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд
Фото: © Christopher Jones, globallookpress.com

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

Правительство Саратовской области купило спасательный катер по цене недешевой яхты

Алекс Зверев
Труд
Катер стоит более 37 млн рублей. Фото с сайта sarinform.ru

Полундра объявлена в Саратовской области, где пресса обнаружила купленный за немалые деньги местным правительством катер на 12 человек «для производства поисково-спасательных и водолазных работ областной службой...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?