Главная Жизнь 01:01 14 Апреля 2006 168
КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО - ЭТО ВОЗДУХ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ
Сегодня в Москве начал работу первый форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ. О его задачах рассказывает Джахан ПОЛЛЫЕВА, помощник президента России и его спецпредставитель по гуманитарному сотрудничеству со странами СНГ
Соломонова Ольга

- Джахан Реджеповна, творческие союзы государств СНГ не раз проводили свои совместные встречи, конгрессы. Проходят и конкурсы учителей этих стран, встречаются ученые, одно время собирался "Иссыкульский форум"... В чем состоит цель нового форума?
- Творческая элита очень давно не собиралась таким представительным составом. Съезжаются и новые люди, и "патриархи". Похоже, настало время обсудить серьезные изменения, произошедшие как с нашими странами, так и по периметру Содружества. И то, как эти перемены сказались на гуманитарной сфере. У интеллигенции есть потребность высказать свои, уже новые запросы - и понять, насколько они совместимы. Рост экономики в странах СНГ ведет к возрождению творческой среды. У нее появилось больше возможностей, чем еще несколько лет назад, формулировать свой "заказ", ожидая при этом большего от своих правительств и органов СНГ. И не забывайте, что еще одним заинтересованным "игроком" стали предприниматели. Они ведь сейчас очень активны на гуманитарных рынках.
- Это будет откровенный разговор? Вероятно, возникнут и взаимные претензии?
- Во всяком случае, в августе прошлого года (на заседании инициативной группы, договорившейся о проведении форума) разговор был острый - о самом наболевшем. Включая то, что их традиционное пространство, где раньше друг другу был дан приоритет, успело сузиться. В результате возникших у всех стран СНГ новых международных каналов национальные элиты получили не только выход на мировые рынки (замечу - по отдельности), но и временные издержки на рынках самых ближайших.
- А насколько эти национальные рынки в образовании, технологиях, музейном и архивном деле, в кинопрокате и т.п. уже заняты сегодня другими странами?
- То, что мы слышали от инициаторов форума еще в августе прошлого года, говорит о существенных изменениях. В ряде случаев - потери серьезные. Но ведь в постсоветских государствах параллельно шли два процесса. Сначала была необходимость выжить, вынужденно ограничив себя национальными рамками. И творческие связи стали перемещаться в другие сопредельные регионы. Те же с той или иной степенью экспансии, двинулись на традиционные рынки СНГ. Этот процесс идет довольно долго, его позитивные следствия известны. Однако понятны и далеко не объективные ограничения.
В последние же годы в наших государствах успели появиться новые, вполне достойные продукты: конкурентоспособное кино, яркие спектакли, новое в медицине, биологии, других областях науки. А образовательная сфера стала чувствительной к тем инвестициям, что предполагают реальную отдачу... И, естественно, все это быстрее востребовано там, где говорят на одном профессиональном языке, где были схожие традиции развития, где они исторически и инфраструктурно пока что связаны. От такого преимущества, согласитесь, отказываться нелогично. Да и проблемы, вы знаете, похожи. Реформы "натыкаются" на те же болевые точки, и решать их разумнее совместно. Это сегодня стало уже многим очевидно.
- Но все последние годы в СНГ много говорили об общем экономическом, информационном пространствах, а о культурном - вспоминали лишь изредка.
- Культурное, а говоря шире - гуманитарное, пространство обладает по-своему уникальной прочностью. Об этом, кстати, много писал Дмитрий Сергеевич Лихачев, столетие которого мы в этом году отмечаем. Но ни одна культура не может успешно воспроизводиться только за счет самой себя. На ее развитии обязательно сказываются как минимум два потока. Во-первых, она впитывает то новое, что происходит внутри нации. И, во-вторых, наполняется тем, что рождается во взаимообогащении с другими.
Для творческих людей главным всегда остается интеллектуальная и духовная свобода. И в самые трудные, переходные времена они старались жить как бы поверх постсоветских барьеров и, что называется, "не потерялись". Они с достоинством прошли этот период, все это время помогая друг другу, и мы знаем конкретные примеры. В большинстве своем они уже адаптировались к новым условиям. Не потеряв при этом ни своего лица, ни солидарной поддержки. Эти контакты, как известно, не афишировались, но, лишь начался виток активизации отношений в СНГ, сразу вышли в поле открытой политики.
- Какова на форуме роль политиков, Исполкома СНГ и ваша - как спецпредставителя президента по гуманитарному сотрудничеству в СНГ?
- Я убеждена, что власть должна работать с реальными, востребованными процессами, а не с тем, что рождается только в головах чиновников. Такой подход, думаю, полезен и для межгосударственных органов. В прошлом году в Казани главы 11 государств подписали Соглашение о гуманитарном сотрудничестве. Согласитесь, было бы неправильно заниматься его реализацией, не зная досконально новых запросов творческой элиты, как они поменялись за последние годы и в чем сегодня есть взаимная заинтересованность.
И еще. Лидеры государств не просто заключили соглашение, но заявили, что в реформировании Содружества гуманитарное направление является базовым. И если об этом говорят сами главы, то здесь можно достичь больших успехов. Но при одном условии - при опоре на профессиональное мнение. Многие политические конфликты, замечу, заканчиваются, когда речь переходит в профессиональную плоскость. Чтобы, стоя на разных берегах реки, обмениваться обвинениями, разжигая при этом страсти, много не требуется. Но когда начинают говорить профессионалы, выясняется, что компромиссные решения найти можно. Нужно уметь слушать и слышать друг друга. И потому профессиональное, экспертное мнение - это то, что мы просто обязаны знать, слышать и, что называется, принимать к исполнению.
- И в каких сферах должно прозвучать такое экспертное мнение?
- Организаторы форума предполагают поработать в рамках семи палат, охватывающих почти все сферы единой культуры. Граница ведь здесь условна. Однако есть своя "цеховая" специфика. В палате образования и молодежи, вероятно, разговор пойдет о взаимных программах и студенческих обменах. В секции науки и технологий - о сходном в процессах интеграции в мировую "экономику знаний". Свои задачи - у палаты архивов, музеев, библиотек. Будет и секция театра, кино, музыки, а также литературы и книгоиздания, архитектуры и дизайна. В палате СМИ - много молодежи. В диалоге могут родиться так называемые технические задания своим правительствам и органам СНГ. То есть сначала продиагностируют ситуацию, договорятся о важных для всех аспектах и, надеемся, представят свои рекомендации. Чиновники же могут подобные "техзадания" преобразовать в пакет межгосударственных гуманитарных соглашений. Ведь легче работать с тем, что изначально можно "замерить", перевести на язык правовых и финансовых формул. Звучит скучно, но именно так государства учитывают мнение общества.
- Не боитесь, что делегации других стран СНГ на форуме проявят нетерпимость к тому, что называется "синдромом старшего брата"? Не впадет ли Москва в привычные с советских времен наставления - как жить, с кем дружить, кого опасаться?
- Москва, говорите? Вот вы бы сейчас на такое решились?.. Конечно, "разбегание" культур во многом было чувствительнее, чем даже разбегание экономик. В этой плоскости когда-то формировались идеологические контексты, и здесь же лежали самые острые противоречия. Но сейчас, когда государства СНГ встали на ноги, укрепились их суверенитеты и рынки, становится видно, что иметь дело с самостоятельным соседом политически и экономически надежнее. Это как в личной дружбе: опереться можно только на то, что в состоянии тебе либо помочь, либо, если не прав, доказать твою неправоту. Сейчас, когда пришло это понимание, не должно быть опасений, что кому-то потребуется недобросовестный "идеологический разговорчик".
- А как с навязыванием своего мнения?
- Ну, его можно навязывать, пока получается. Пока это другим интересно... Никто не запретит. Если прислушиваются - может завязаться дискуссия, а она всегда полезна. Вопрос в другом: бывают синдромы, при которых дискуссия становится просто невозможной. Например, своего рода "культурный империализм" или то, что Достоевский называл "ущемленным патриотизмом". Однако в обоих случаях нормальному развитию культуры и духовности мешают попытки закрыться, "защитить" себя в узконациональном поле. Но как раз это сейчас реально уходит. Идеологический язык все больше сменяется прагматическим. Приходит понимание, что не использовать пространство, где связи еще сохранились и их преимущества очевидны, - это заведомое ослабление позиций и упущенная выгода.
- А не много ли прагматизма? Как же тогда "высокое, вечное"? А то, что писатели, поэты в некоторых странах СНГ страдают? Их мало кто в мире знает, их творчество малоизвестно...
- Вы правы, что творческие люди глубже всего страдают оттого, что их мысли и чувства не востребованы, не донесены до нации. Здесь я опять обращаюсь к Лихачеву. Он говорил - мы, русские люди, предпочитаем эмоциональные контексты логическим. И в этом был прав. Но эта черта уже давно присуща не только жителям среднерусской равнины - она стала нашей общеевразийской чертой.
Но, знаете, самое "высокое и вечное" требует свободы духа. Требует экспансии идей и кислородной подпитки, которую дает только одно: возможность поделиться своим творческим откровением, подарить его людям и получить заслуженную оценку. От своих коллег по "цеху", от мира. Идеи всегда даются дорого, таланты стоят много больше ремесла, а культура - вообще бесценна. И здесь мы неизбежно возвращаемся к скупой, но объективной формуле: гуманитарное взаимодействие - это обмен самыми капиталоемкими продуктами. Это, кстати, и определяющая черта мирового развития. В России уже несколько лет делается акцент на росте качества образования, науки, искусства, реализуются национальные проекты. Вырастить новые, успешные поколения непросто, и об этом надо думать заранее. Интеллектуальный цикл - самый длительный, но мощный прорыв в экономике дают именно ум и талант. И, кстати, этот путь - национальная модель не только России. Такое начинается и повсеместно в СНГ. Возьмите, к примеру, последнее послание президента Казахстана. Те же приоритеты - наука, образование, новые технологии.
- Думаете, форум может помочь интеграции на этих приоритетных направлениях? Ну, поговорят они и разойдутся...
- Давайте по порядку. Во-первых, полезнее развивать отношения не только на двустороннем, но и многостороннем уровне. Согласитесь, что, к примеру, школу молодых ученых лучше проводить 10 государствами, чем одним и даже двумя. Конечно, сложнее совмещать интересы, но зато возможности шире и кооперация эффективнее. Второе - как юрист вам скажу: если под решением нет правовой основы, то самые красивые идеи остаются разговорами. Ведь с языка права идею надо перевести на экономический язык и ввести в общественную, человеческую жизнь. А гуманитарное буквально и означает человеческое. Эта цепочка, собственно, и есть логика работы форума. От инициативы людей - к государствам. От государств - вновь к профессиональным сообществам, где на каждом новом этапе формируются и новые требования. А чиновники эту логику должны знать просто как "Отче наш". Для людей искусства это выглядит, наверное, по-другому. Для писателя, к примеру, нет ничего важнее, чем создать роман, который дойдет до сердца людей. У каждого свой инструмент. Форум же может помочь образованию и культуре обновить и сделать более результативным участие в межгосударственных контактах.
- В нашем разговоре вы неоднократно возвращались к тому, как должны работать в гуманитарной сфере современные чиновники. И говорите об этом довольно жестко. Но интеллигенция понимает ситуацию по-своему и хочет видеть свои горизонты, уйдя от долгих трудностей. Есть рецепт? И что бы вы пожелали людям, приехавшим на форум?
- Рецепт, надеюсь, выработаем вместе. Знаете, наше обширное историческое пространство заслужило того, чтобы здесь процветало истинное Содружество культур. Чтобы атмосфера свободы рождала конструктивное, доброжелательное творчество. От этого и нация здоровее, и экономика богаче. От этого, поверьте, и в отношениях между государствами климат мягче, теплее, в общем, плодородней...
Беседу вела

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 5762
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Frank Hoermann/Sven Simon, globallookpress.com

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Поговорим начистоту на больную тему

Александр Киденис
Труд
Фото: Андрей Пронин/Zumapress.com, globallookpress.com

Почти три десятка лет после казни серийного убийцы Сергея Головкина прожила Россия без смертных приговоров. Теперь Государственная дума выступает за отмену моратория на расстрелы. Причиной стала «кровавая пятница», устроенная...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 5012
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Guo Feizhou/Синьхуа, globallookpress.com

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 4745
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:10 / 29 Марта 2024 4530
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

В Алтайском крае обнаружены 24 поддельные пятитысячные купюры. Но и тут нашелся повод для оптимизма: оказывается, это на 54 фальшивки меньше, чем годом ранее. Впрочем, недалеко от фальшивомонетчиков ушла официальная...

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 4452
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Александр Киденис
Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 4413
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Voller Ernst / Siegfried Steinac, globallookpress.com

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Jason Robinson, globallookpress.com

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Жизнь 00:00 / 22 Марта 2024 4066
Пряники горчат

Организаторы голосования на избирательном участке автора настойчиво пытались сбить его с пути истинного

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

Накануне выборов президента России некий неизвестный с аббревиатурой DIT_MOS донимал меня эсэмэсками, настойчиво информируя, что «москвичи могут стать участниками акции #ВыбираемВместе2024, отдав свой голос на elec.mos.ru»....

Жизнь 00:05 / 29 Марта 2024 3940
Новые Робинзоны

Россиян потянуло к корням: в деревню, в глушь, не обязательно в Саратов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Наши сограждане стали возвращаться в деревню. Такую необычную тенденцию в течение последних нескольких лет фиксируют социологи: городские жители оставляют налаженную жизнь в мегаполисах и, купив заброшенный дом в отдаленном...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 3864
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд
Фото: © Christopher Jones, globallookpress.com

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

В ретейле вводятся квоты для российских товаров

Максим Башкеев
Труд
Фото: © Elena Mayorova, globallookpress.com

В наших магазинах прибавится российских товаров. И не только потому, что вырастет их производство, снизятся цены или улучшится качество. В Госдуме сочли этот путь слишком хлопотным и подготовили законопроект, согласно...

Жизнь 00:08 / 29 Марта 2024 3793
Про подонков и людей

Известный телеведущий обозвал жителей Белгорода подонками и паникерами. Их реакция вполне предсказуема

Василий Щуров, заместитель главного редактора
Труд
Такие вот коробки давно уже стали неотъемлемой частью городского пейзажа Белгорода. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

В среду, 27 марта, 2,8 тысячи белгородских детей из прилегающих к границе с Украиной районов на автобусах и поездах уехали в загородные лагеря в соседних регионах. Пока на три недели, а если...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?