Главная Жизнь 01:01 15 Июня 2000 6987
"ГАГАРИН НЕ БЫЛ БАБНИКОМ"
С Тамарой Дмитриевной Филатовой, сотрудницей музея Юрия Гагарина и племянницей Юрия Алексеевича, мы беседовали в ее маленькой квартире, где все вокруг сияло чистотой и дышало уютом... Ковер на стене, мягкий диван, аккуратные половички, тишина за окнами до
Карпов Вадим

- Самое первое яркое впечатление о Гагарине - как он привез мне в подарок трехколесный велосипед. И фотографию сделал, как я на нем сижу. Была его любимой племянницей. Юрий меня окрестил в церкви, что за железной дорогой...
Уже на следующий день после полета в домике Гагариных поставили телефонные аппараты. Звонили нам со всего мира. Хотели узнать, кто он да откуда, действительно ли из простой крестьянской семьи, спрашивали подробности. Фотографы просили любые снимки. А Гагарин сам много снимал, любил это дело. У него "Смена" была. И брат его, Борис, тоже увлекался фотографией. А я, дура, верила всем, что снимки обязательно вернут, и отдала сотни уникальных кадров. Да мне было всего 14, ничего до этого не видела, никуда не ездила - и вдруг такое. Никто не вернул. Они, эти снимки, и в архивах фотохроники ТАСС и АПН не сохранились. Казнила себя, потом через радио, газеты обращалась с просьбой вернуть. Напрасно. Так что вам уже ничего не осталось...
Не потому ли даже в квартире гагаринской племянницы не висят по стенам фотографии ее звездного дяди. Сама обстановка квартиры еще с советских времен. Стенка, купленная в "году 81-м". Книжный шкаф с Купером, Пришвиным, Драйзером, Лермонтовым, набор чашек и хрустальных бокалов, что считалось обязательным для любого обеспеченного новосела. Коробка шоколадных конфет. Заметив, что я разглядываю квартиру, Тамара Дмитриевна, опередив вопрос, уточняет:
- Из "особых" вещей - только вот этот фарфоровый чайный набор, который подарили матери космонавта Анне Тимофеевне... Все отдала в музей. Даже белое свое платье, в котором ходила на выпускной вечер в 11-м классе. И часы "Весна", которые мне Юрий вручил в честь окончания восьмого класса...
...Мы сейчас занимаемся в музее уже не столько биографией Гагарина, сколько историей первого полета. В нем же было задействовано очень много людей, организаций. Собираем сведения о первой двадцатке космонавтов, о тех, кто попал в "гагаринский набор". Вы их, конечно, знаете - Титов, Волынов, Хрунов, Быковский, Беляев, Шонин, Леонов... Восемь из них не слетали в космос. Кого-то не пустили к звездам по медицинским показаниям, кого-то исключили из отряда за неправильное поведение. О них известно мало. Мы хотим узнать как можно больше.
- Вам не надоело, если честно, заниматься одним и тем же?
- Нет, я живу своей работой. Особенно в последние годы, в это смутное время... Если бы не работа, то просто не выдержала бы. Особенно раздражает отношение властей к молодежи. Раньше было патриотическое воспитание. Потом, в годы перестройки, все стали ругать и охаивать. Мол, слишком все было раньше заорганизованно, запротоколировано. Теперь ничего этого нет, и молодежь в результате ушла в пьянство, наркоманию. У нас был спокойный городок. Ночью, а мне приходилось поздно возвращаться из поездок, можно было смело идти по улицам. А сейчас - боюсь. Постоянно у нас что-то случается.
- То, что здесь родина первого космонавта планеты, как-то сказывается на местной жизни?
- После полета город получил второе рождение. И строительство закипело. Гагарин, как депутат Верховного Совета СССР, все курировал. Новые больница, поликлиника, Дворец культуры, молочный комбинат, здание швейной фабрики, много жилья появилось... А потом, когда его не стало, над городом взял шефство комсомол. Приезжали студенческие отряды из городов-героев. Опять все кипело. На селе появлялись новые животноводческие комплексы. Теперь город Гагарин забыт, как и прочие малые города России. На заводе "Динамик" трудились 2000 человек, осталось 400. Мой сын в Москве - устроился водителем легковой машины на фирму. Здесь для него работы не найдешь.
- Так гордятся люди, что они живут здесь?
- Про молодежь не скажу. А взрослые - да. Помню, в прессе кто-то, высказал мысль: а не переименовать ли город Гагарин обратно в Гжатск? В ходе опроса населения, подавляющее большинство горожан высказались категорически против этого.
- А вы лично гордитесь "звездным" родством? Как-то на вас самой отразилась мировая слава Гагарина?
- Я, конечно, горжусь. Что касается славы, то мы, Гагарины, просто считали, что родство с ним ко многому нас обязывает. И не жили его славой. Как было у нас хозяйство, которое кормило, свиньи, гуси, так все и осталось. Работали, работать и продолжали.
- А Юрий верил в Бога?
- Он был, скорее, атеистом. После полета в космос ничего не изменилось. И когда в город сюда приезжал, то в церковь не ходил. Как и его мать Анна Тимофеевна - тоже не ходила. Я иначе к этому отношусь. Моя заступница - Божья матерь. Посты в семье не соблюдали, но в праздники - на Пасху, Рождество - в доме устраивалось застолье. Юра очень любил студень. Анна Тимофеевна готовила его из говядины, свинины и курятины. Любимый напиток в семье - чай. И песни Гагарин любил петь. После полета познакомился с Пахмутовой, и они подружились. Ему ее песни понравились. Особенно - "Когда усталая подлодка...".
- А какая у него была любимая фраза?
- Не скажу. Она только мне и предназначалась. (На ушко, правда, Тамара Дмитриевна ее нашептала - "но это не для печати")... Я не слышала от него грубости. Чтобы взорвался на меня - такого не случалось. Хотя отчитывал. Дочек, бывало, ругал. И самое для них страшное было, когда мама Валя предупреждала: "Я все расскажу папе". Анна Тимофеевна рассказывала про отца Гагарина, что он был безграмотным, но даже черта никогда не поминал. Если что-то не нравилось, говорил так: "Аннушка, ну так нельзя"
- А жили вы бедно?
- Сами судите. Хозяйство было большое. Две коровы, лошадь, птицы много. В деревне Клушино, откуда Гагарины в Гжатск переехали, - приволье. А в город они отправились из-за того, что во время войны село было разорено. Дед разобрал дом и на подводах его перевез. А после полета правительство построило родителям Гагарина новый дом. Сначала панельный. Но через несколько лет, когда он стал потихоньку рассыпаться, кирпичный. А чтобы не заметили перемен, его обшили асбоцементными листами, покрасили в зеленый цвет.
Выглядит сооружение достаточно убого - как большая строительная будка. Хотя внутри уютно. Домик понравился Анне Тимофеевне. Наверное, еще и потому, что отапливался не дровами, а электричеством.
- В музей Гагарина сейчас ходит много посетителей?
- Совсем не так, как раньше, когда было до 12 и больше экскурсионных автобусов в день. Сейчас же один - в две недели. Зарплата в музее мизерная. Получаю теперь, после того как в апреле добавили от местной администрации, 800 рублей. А люди такие завистливые, говорят: поживите сейчас, как все. Так мы и раньше жили, как все. Те, кто так говорит, разве не видели, как мы работали? Родители приучили, слава Богу.
- Кто-то из гжатских ребятишек мечтает стать космонавтом?
- Думаю, что нет. Они и про звезды не очень в курсе. Думают, что Леонов - это артист. Про Леонова, который выходил в открытый космос, не знают.
- А вы сами не думаете написать книгу воспоминаний?
- В принципе могла бы. Но о нем столько уже написано! Да и в музее я все время про Гагарина рассказываю.
- Случаются неожиданные вопросы?
- Поражает малограмотность людей. Истории не знают совсем. Поинтересовались как-то, например, где земля, которую Гагарин из космоса привез? Одну нашу сотрудницу спросили, можно ли в космосе заниматься сексом? Она не растерялась и сказала, что она бы смогла. И смогла бы - она у нас все умеет...
Посетители музея часто интересуются детьми Гагарина. Старшая дочь Елена закончила исторический факультет МГУ, отделение истории искусств. Сейчас - старший научный сотрудник в Музее имени Пушкина. Ездила много в Италию, Египет. Младшая - Галина окончила Плехановку и там преподает. У Лены - дочь Катя. А у Гали - сын Юра.
- Собираетесь ли вы по-семейному?
- Сейчас только в Звездном у Валентины. Последний раз она приезжала в Гжатск в 1998-м. У меня с нею теплые отношения.
- Вы можете представить Гагарина в 66?
- Он бы не изменился. Дружелюбие, обаятельность, заботливость никуда бы ни ушли. Он бы, уверена, многое бы не принял из сегодняшней жизни. В частности, политику в отношении молодежи, точнее - отсутствие какой-либо политики.
...Отвечала Тамара Дмитриевна на вопросы не сразу, а тщательно подбирая слова. И вообще поначалу казалась настороженной. Оказалось, что ее крепко обидела статья в одной из газет.
- Написали такое... Будто Анна Тимофеевна бегала "налево", а Алексей Иванович гонялся за неверной супругой по городу с ружьем. Да не могло быть такого. Анна Тимофеевна родилась в 1903 году. Борону на себе после войны таскала. И всю жизнь работала. Бабушку-то я свою знаю. Ей надо памятник ставить, а написали такое...
Про частушки, которые сочиняли в отряде космонавтов, я этой журналистке рассказала. Были в ней такие слова: "Ах, куда ведет Гагарин космонавток по утрам?" Ее сочинили после полета Терешковой, когда Юрий Алексеевич был командиром отряда. А вышло в газете по-другому: "А куда идет Гагарин? К космонавткам по утрам".
Я никогда журналистов не избегала, а сейчас стала опасаться. Да, к Гагарину льнули, вешались ему на шею красивые женщины. И не могло быть иначе при его славе. Нельзя его в этом обвинять. Но бабником, как его иногда изображают, он не был. И не думаю, что у него были женщины на стороне.
- А шрам над бровью? Утверждают, что он появился у Гагарина после того, как он неудачно прыгнул со второго этажа, убегая от любовницы, чтобы не застукали.
- Я знаю и другое. Мне рассказал об этом конструктор Станислав Язвинский. Гагарин, по его словам, как-то в Крыму после тропического ливня нес на плечах Галку. Поскользнулся и неловко упал, но дочурку из рук не выпустил - чтоб не разбилась. Может быть, так и было, может быть, и нет. Об этом с Валентиной Ивановной мы не беседовали.
- Раз уж мы и об этом... Говорят, что Гагарин много пил. Собственно, мол, из-за этого и разбился...
- Я часто бывала с ним в компаниях. Не скажу, что не пил. Но сколько выпить и с кем - он всегда знал. Когда Юра сюда приезжал, то мог расслабиться - никто его, кроме родных, не видел. Но, что называется в стельку пьяным никогда не был. Никогда!
- Есть версия гибели, связанная с организованным убийством. Аварию самолета подстроил Брежнев, которому Гагарин стал неудобен...
- Многие знакомые, космонавты к ней склоняются. Но я думаю по-другому. Поэт Феликс Чуев написал в свое время стихотворение "Гробы", которое, по-моему, многое объясняет. Оно не было опубликовано, ходило по рукам, в рукописи. Феликс прочитал его мне, когда собирались на месте гибели Гагарина в Киржачском районе Владимирской области. Помню наизусть. "...Если вам это можно - выпивши, он нигде не терял лица... Он летал на такой развалине, что давно на свалку пора. Был не раз мотор в перечистке, три ресурса давно прошли. Неужели во всей Отчизне лучших крыльев ему не нашли? Тут не техника виновата. Весь отряд летал на таких. На гробах, изъятых когда-то из частей из летных других. И причину немалого бедствия объяснять бы не мне, не в стихах, а в делах судебного следствия: почему получилось так? Понимаю, в любом хозяйстве нужен разум и глаз да глаз. Всероссийское разгильдяйство столько раз убивало нас..."
Но убийства я тоже не исключаю...
И снова Тамара Дмитриевна уходит в те далекие годы:
- Так приятно ему было в плечико поплакаться. Матери столько не говорила, сколько Юре. Теплый он человек был. А пишут не то, что было...

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 00:04 / 07 Мая 2021 61804
Десятка ветерану

Наше государство рискует нарваться на большие иски, если ветераны войны сочтут за оскорбление выплаты «победных» 10 тысяч рублей

Владимир Санин
Труд
Дата не круглая - теперь посоветуем старикам терпеть до следующего, 100-летнего юбилея? Фото: Dmitry Chasovitin, globallookpress.com

Чем меньше ветеранов Великой Отечественной, тем сильнее ужесточаются законы об их оскорблении. Последние поправки в Уголовный и Административный кодексы потребовали за «оскорбление памяти защитников Отечества и унижение...

Жизнь 00:08 / 14 Мая 2021 60201
Ряженые в Победу

От «фоточек» светских теток и представителей шоу-бизнеса в гимнастерках и телогрейках по-настоящему тошнит

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Анна Семенович предстала Анкой-автоматчицей. Фото: @ann_semenovich, Instagram

Когда актер, снимаясь в фильме про войну, по роли надевает на себя военную форму и награды, это понятно. Когда на День Победы родители наряжают своих детишек в гимнастерки, лично меня это немного напрягает, но не сильно:...

Российские молодожены не горят желанием возвращаться к свадьбам былого образца

Максим Башкеев
Труд
В моде - брачный минимализм. Фото: Zamir Usmanov, globallookpress.com

На майские праздники в Москве планируют узаконить отношения более 1500 пар, благо все загсы и дворцы бракосочетаний в столице работают в обычном режиме. Год назад брачующихся было вдвое меньше, что объяснялось коронавирусной...

Что случилось с самым известным немецким перебежчиком?

Ирек САБИТОВ
Труд
На рассвете 22 июня. Немцы готовы к переправе и вторжению. Фото из открытых источников.

«Завтра — война!» Узнав ошеломительную новость, немецкий ефрейтор Альфред Лисков попытался изменить будущее. Он сумел сбежать с позиций своего полка, перебраться на советскую сторону и предупредить...

Южно-Сахалинская лужа «заслужила» всероссийскую славу

Труд

Лужу в Южно-Сахалинске на улице Украинской впору вносить на географические карты. Она появилась в далеком уже 1994 году и с тех пор никуда не делась. Ремонт улицы переносят из года в год, не так...

Письма из дома. Фото: globallookpress.com Та самая Татуся. 1941 год (слева внизу). Фото из личного архива.

На обороте размытой временем (80-летней давности!) моей самой первой фотографии — незатейливая подпись, сделанная, разумеется, мамой: «Дорогому дяде Коле от племянницы Татуси. 2 года и 5 месяцев»....

Мотострелковые полки армейского корпуса Балтийского флота получили знамена ВОВ

Труд
Плакат «Вместе поднимем знамя Победы над Берлином». Художник В. Иванов. 1944 г. Фото: globallookpress.com

В преддверии Дня Победы в городе Гусеве Калининградской области были переданы знамена прославленных частей командирам вновь сформированных мотострелковых полков армейского корпуса Балтийского флота. Исторические стяги вручил командующий БФ...

В «Роевом ручье» родился Чупик

Труд
Маленькие пингвинята очень забавные. Фото: © Jonathan Carlile, globallookpress.com

Сотрудники красноярского зоопарка «Роев ручей» выбрали кличку для недавно родившегося пингвиненка. Теперь его зовут Чупик. Малышу полтора месяца, он стал пушистым и любопытным. Сейчас в «Роевом ручье» живут...

Камчатка выставила своего претендента на конкурс «Российское дерево года – 2021»

Труд
Фото: Evgeniy Kanaev, globallookpress.com

На Камчатке 300-летнюю каменную березу представили на конкурс «Российское дерево года — 2021». Она растет в знаменитой Долине гейзеров и давно стала местом паломничества для туристов. «Древнее...

По закону даже жители больших городов должны жить в тишине. Но она все никак не наступит

Гузель Агишева, Москва
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

И ведь власти все для нас, граждан, стараются, а в результате хоть волком вой — все равно не услышат. Да и как тут в этом шуме-гаме расслышать человеческую речь? Вот, к примеру, поставили в каждом...

Жизнь 00:10 / 07 Мая 2021 8980
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Viktor Gritsuk/Russian Look, globallookpress.com

«Победа» — святое слово для всех, но у каждого с ним связана своя, отдельная история. Мои военные герои — папа и мама. Оба прошли Великую Отечественную до последнего дня. Отец закончил...

Почему люди рискуют доверить свою судьбу случайным водителям?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Ilya Galakhov, globallookpress.com

Многие россияне использовали недавние майские «каникулы» для путешествий. Те, кто посостоятельнее, купили билеты на самолет или на поезд. Народ попроще поехал поближе, зачастую используя для перемещений современные сервисы...

За каждым из снимков на этой газетной странице - своя история, своя судьба

Анатолий Журин, Юрий Остапенко
Труд
Знаменитая фотография могла дорого обойтись ее автору: разгневанный маршал велел расстрелять нахального репортера Виктора Тёмина, «угнавшего» самолет. Но победителей не судят... Фото из открытых источников

Об истории знаменитого снимка фронтового фоторепортера Виктора Тёмина «Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года в Берлине» написано так много, что она уже смахивает на легенду. А как было на самом...

И вот опять (в который уже раз!) заговорили о снижении порога допустимого превышения скорости с 20 до 10 км в час

Ольга Лернер
Труд
Фото: Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Инициатором нового обсуждения выступил Минтранс, в ГИБДД идею пока не комментируют. Но из правительства последовало указание: МВД и Минтрансу до 1 августа представить согласованную позицию по данному вопросу....

Жизнь 00:08 / 28 Мая 2021 7814
Зачем вы, девушки?

Редкий день обходится без довольно-таки скабрезных сенсаций и откровений на информационных просторах

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Этот бизнес цветет и пахнет: поделись сокровенным за миллион. Фото: Bill Ling/moodboard, globallookpress.com

Редкий день обходится без подобных сенсаций на информационных лентах. И все равно не перестаю удивляться этим многообещающим заголовкам: «Звезда телешоу «Дом-2» госпитализирована с внематочной беременностью»......

Границы СССР не раз испытывались на прочность

Анатолий Журин
Труд
Матиас Руст идет на посадку. Фото из открытых источников.

Ровно 34 года назад, 28 мая 1987 года, на Большом Москворецком мосту средь бела дня приземлился спортивный самолетик. Из кабины «Сессны» выбрался паренек и тут же стал раздавать автографы, позировать...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?