Главная Спорт 01:01 16 Июня 2007 149
МОЛОТОК, ТАНЯ!
В свои 22 года Татьяна Лысенко - признанный лидер российской легкой атлетики. На стартующем через неделю в Германии Кубке Европы она просто обязана занять первое место, дающее золотые очки в фонд общекомандной победы, в своем коронном виде - метании молот
Настенко Георгий

- В прошлую субботу от вас ждали мирового рекорда на Мемориале братьев Знаменских. Сложно находиться под прессом ответственности, когда от тебя чуть ли не требуют сверхрезультата? - с такого вопроса я начал беседу с Татьяной накануне отъезда на Кубок Европы.
- Я никогда себе не ставила такой задачи: обязательно побить рекорд мировой или даже личный. А статус фаворита мне жизнь не усложняет. Выступая в юношеских и молодежных соревнованиях, я выше пятого места не поднималась. Но психологически мне тогда было не легче, чем сейчас в ранге мировой рекордсменки. Так что ответственность не "давит", но зато дисциплинирует, заставляет постоянно думать обо всех мелочах, из которых и складывается преимущество над соперницами.
- Говорят, рекорду на "Знаменских" в последний раз помешал встречный ветер?
- У нас ведь снаряд тяжелый. Ветер на его полет не влияет. Разве что если поднимется такой ураган, что спортсмена вместе с молотом из сектора сдует. А на последних соревнованиях я ставила цель - победить. И добилась этого в очень сильной компании соперниц.
- Расскажите о своей семье. Есть ли в ней успешные спортсмены? Правда ли, что гены в легкой атлетике решают многое?
- Я на себе этих генов как-то не ощутила. У меня старших четыре брата и две сестры, и никто из них спортом не занимался. А родители мои - люди рабочих профессий. Папы уже нет в живых. Мама спортом раньше не интересовалась. Но теперь, когда приезжаю домой после соревнований, мама подробно обсуждает не только мои выступления, но и прыгуний Тани Лебедевой, Лены Исинбаевой. Школьный учитель физкультуры Александр Иванович Гаврилов - вот кто заразил меня любовью к спорту. Он с большим энтузиазмом тренировал нашу школьную баскетбольную команду. А потом передал в группу Николая Белобородова, готовившего метателей. Теперь мало кто верит, что четыре ученика Белобородова, ставшие мастерами спорта международного класса, учились в одной школе небольшого городка Батайска. Причем простой средней школе N 4, без всякого спортивного уклона. А мастеров спорта и кандидатов среди воспитанников Белобородова и не сосчитать. По логике получается: главная составляющая моего успеха - не гены, а талант и трудолюбие моего дорогого тренера.
- Теперь его ученица Лысенко стала звездой мирового уровня. А слышали, что многие молодые россияне иногда примериваются к знаменитостям и оценивают их по маркам автомобилей, на которых мчатся по жизни знаменитости.
- У меня 11-я модель "Жигулей".
- Вы их разочаруете. А что, разве частые поломки не отнимают у спортсменки сборной России драгоценное время?
- Я машину купила, и не новую, со скидкой, у знакомых, когда до рекордов было еще далеко. На новую денег не хватало, а неизбежного ремонта я не боялась. Ведь Белобородов окончил институт физкультуры и стал профессиональным тренером лишь пять лет назад. До того работа в автосервисе была основным доходам Николая Николаевича, а тренерское дело - хобби и страстью. Он ходил на стадион тренировать нас, как другие ходят на рыбалку. Правда, на эту страсть Николай Николаевич не жалел ни сил, ни времени.
- А вы, если бы не спорт, какую профессию выбрали бы?
- Сейчас оканчиваю Университет экономики и предпринимательства. Когда я туда после школы поступала, не ожидала, что меня ждет успешная спортивная карьера, и потому выбирала надежную профессию. Теперь после получения диплома собираюсь поступать в Институт физической культуры.
- "Знаменитому спортсмену трудно стать успешным тренером". Это про вас или не про вас сказано?
- Еще год назад в городе Батайске Белобородов тренировал одновременно несколько десятков человек разных возрастов и уровня мастерства. Когда надо было что-то объяснить и показать новичку, я это охотно делала, не "заморачиваясь" на том, что я - рекордсменка мира. Тренерскую профессию считаю достойным и интересным занятием. Но насколько успешно мне удастся держать планку, поднятую моим учителем? А главное: сначала самой надо достичь тех результатов, которые во мне заложены природой и мы с Белобородовым еще не успели реализовать.
- Вопрос чисто теоретический. Смогли бы выйти замуж за человека, который физически слабее вас?
- Вполне. Главное, чтобы был силен духом, чтобы был порядочным, любил меня. Тоже, как видите, непростой комплект условий. Впрочем, не надо на меня смотреть как на некую сверхмощную машину. Да, физическая сила в нашем деле нужна. Ведь при вращении перед броском для удержания 4-килограммового молота требуется усилие в 150 килограммов. Но некоторые соперницы превосходят меня в мощи рук, спины, ног. Для рекордного броска очень важно выполнять движения всех групп мышц быстро и согласованно.
СЛОВО ТРЕНЕРУ
Последние два вопроса я не решился задать молодой красивой женщине и потому переадресовал их тренеру Белобородову.
- Николай Николаевич, для метательниц международного класса часто встает вопрос: стоит ли ради будущих, еще не гарантированных побед жертвовать красивой, изящной фигурой и наращивать, научно выражаясь, "мышечную массу"?
- Пусть женщины извинят меня, но многим из них природой запланировано с возрастом иметь, мягко говоря, не совсем изящную фигуру. Даже в том случае, если она вообще не будет заниматься спортом. Но если дама такой комплекции реализует себя в любимом деле, будет тренироваться с азартом и зарабатывать деньги и славу - что же здесь плохого? А Таня Лысенко от природы длиннонога, сухощава. При росте 1 метр 86 она сейчас весит 81 килограмм. Так же, как и год назад. Сама чувствует: для увеличения силы ей неплохо "накачать" еще килограммов пять мышц. И потому если вы ей скажете: "Похоже, ты поправилась", то не обидится, а обрадуется. Она фанатик своего дела, а иначе и не стала бы рекордсменкой. Таня была в душе профессиональной спортсменкой задолго до того, как заработала с помощью спорта первый рубль. Все в ее жизни подчинено результатам. Ради тренировки пожертвовать такой мелочью, как дискотека, ей не составит проблемы. Впрочем, ради результатов на большие жертвы Лысенко идти и не придется. Не исключено, что если Таня слишком прибавит в весе, это ухудшит ее резкость. Так что "обезображивать фигуру или нет" - так дело и не стоит.
- Еще более сложный вопрос. Поговаривают, что во всех силовых видах спорта употребляют допинг...
- Я всегда был реалистом. Пока работал со спортсменами в Батайске, этой проблемы не было просто потому, что не было финансовых возможностей доставать какие-то препараты. Сейчас я вместе с четырьмя своими лучшими метателями переехал в Подмосковье, и большую часть года мы в расположении сборной. Врач, работающий с метателями, Виктор Назаренко - наш ангел-хранитель. По всем вопросам консультируемся с ним. Скажу больше. Если какая-то хворь прихватит меня, мою жену, даже малолетнего сына - я покупаю любую подходящую пилюлю, не особо задумываясь о последствиях. Но со спортсменами это недопустимо. Обычная простуда создает немалые проблемы, а лечение зуба осложняется выбором обезболивающего. Ведь даже общедоступный препарат может повлиять на допинг-пробу. Но мы играем по правилам, установленным ВАДА.

Спорт 00:50 / 16 Февраля 2024 4636
Молодые да нервные

На Минском льду наши хоккеисты показали себя с некрасивой стороны

Георгий Настенко
Труд
Процедура награждения неожиданно попала в историю. Фото с сайта ФХР России

С тех пор как российский спорт попал под санкции, наши спортивные чиновники, комментаторы и сами атлеты не скупятся на критические высказывания в адрес оппонентов из международных организаций вроде МОК, ВАДА, FIFA...

Сексуальный скандал с экс-президентом Федерации футбола Франции (FFF) Ноэлем Ле Гре

Влад Меньшов
Труд
Ноэль Ле Гре Фото: © IMAGO/JB Autissier, globallookpress.com

Мы уже привыкаем к громким скандалам в большом спорте на почве домогательств к представительницам прекрасного пола. Но история с экс-президентом Федерации футбола Франции (FFF) Ноэлем Ле Гре в этом...

Спорт 00:11 / 26 Января 2024 3529
Полеты во сне - и наяву

Разговор с воздушной гимнасткой, а ныне тренером Натальей Барсуковой

Георгий Настенко
Труд
Фото предоставлены пресс-службой Федерации воздушной гимнастики

Еще и года нет, как воздушную гимнастику в России признали спортом, но мы с ее отважными и красивыми представителями и представительницами знакомы, кажется, давным-давно, с самого детства. У кого...

Одни называют их предателями, другие - героями. А золотой середины, похоже, не существует

Георгий Настенко
Труд
Даниил Медведев Фото: © Nafoto, globallookpress.com

В Мельбурне завершился первый из четырех главных турниров теннисного сезона — Australian Open. В целом его можно назвать успешным для россиян. Особенно учитывая тот факт, что нашим все еще непросто получать визы, а в некоторых...

По словам Станислава Дружинина, наши спортсмены не могут принимать участие в Олимпиаде в нейтральном статусе

Фото: Guenter Fischer/imagebroker.com, globallookpress.com

Российские прыгуны в воду не будут выступать на Олимпийских играх в Париже. Как сообщает президент Российской федерации прыжков в воду Станислав Дружинин, это является следствием дискриминационных условий. «Это окончательное и бесповоротное...

Не стало олимпийского чемпиона Анатолия Поливоды

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

В возрасте 76 лет умер выдающийся мастер баскетбола, олимпийский чемпион Анатолий Поливода. Из состава легендарной сборной СССР, выигравшей золото Мюнхена-1972, в живых осталось лишь двое — проживающий в Москве...

«Спартак» приобрел нового легионера

Влад Меньшов
Труд
Манфред Угальде. Фото: © Emma Wallskog, globallookpress.com

14 млн евро — за такую сумму «Спартак» приобрел очередного легионера, костариканца Манфреда Угальде, играющего за голландский «Твенте» из городка Энсхеде с населением 150 тысяч жителей....

По данным министерства спорта Кировской области, на соревнованиях скончался восемнадцатилетний спортсмен

Фото: Petrov Sergey/news.ru, globallookpress.com

На соревнованиях по смешанным единоборствам (ММА) в Кирове скончался восемнадцатилетний спортсмен, который, предположительно, получил черепно-мозговую травму. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные министерства спорта Кировской области. «Во...

Спорт 02:01 / 19 Января 2024 3087
Навострили лыжи

У лидеров сборной России появились конкуренты

Георгий Настенко
Труд
Александр Большунов. Фото: © Kalle Parkkinen, globallookpress.com

Зимний спортивный сезон в разгаре. И даже к внутренним российским соревнованиям интерес у наших болельщиков по-прежнему высок. А если заглянуть вперед? До Олимпийских игр в Милане еще два года, отборочные соревнования...

Спорт 00:11 / 09 Февраля 2024 3045
Никогда не поздно

Спортсмены меняют гражданство

Артем Скворцов
Труд
Кевин Джонсон. Фото: © Pavel Kashaev, Павел Каgloballookpress.com

39-летняя воспитанница тюменской школы биатлона Анастасия Кузьмина, всю взрослую карьеру выступавшая за Словакию, вернулась в большой спорт после пятилетнего перерыва и выступает на чемпионате мира, стартовавшем в чешском...

Мирра Андреева сотворила сенсацию

Влад Меньшов
Труд
Фото: © Ma Ping, globallookpress.com

Самым ярким событием начавшего года в теннисе стало выступление россиянки Мирры Андреевой (на фото) на Открытом чемпионате Австралии. Она не просто удачно стартовала на одном из четырех главных турниров года, но и сотворила...

Спорт 20:01 / 27 Января 2024 3024
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Ralf Ibing, globallookpress.com

Сегодняшний обзор будет целиком посвящен супертурниру в голландском Вейк-ан-Зее, с которого для шахматистов экстра-класса традиционно начинается новый шахматный год. Впрочем, в этом плане соревнование в Голландии становится...

Руководство КХЛ планирует вернуться к пяти легионерам в клубе

Георгий Настенко
Труд
Фото: © IMAGO/Maximilian Koch, globallookpress.com

В российском хоккее страсти кипят не только на льду, но и в зарплатных ведомостях. Боссы наших клубов вроде бы скупее стали в желаниях, но это была минутная слабость. Судите сами: в текущем сезоне...

В Якутии прошел пятый экстремальный марафон «Полюс холода – Оймякон»

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

Друзья жалуются: январь в Подмосковье выдался холодным, так лыжи и простояли нерасчехленными. А я им в ответ: как вам не стыдно, вот почитайте про якутских марафонцев! И представьте, каково это —...

Спорт 18:01 / 10 Февраля 2024 2908
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Jürgen Pfeiffer, globallookpress.com

Сегодня мы закончим рассказ о супертурнире, недавно прошедшем в голландском Вейк-ан-Зее. Сначала о тех, кому турнир не удался. Чемпионка мира китаянка Цзюй Вэньцзюнь, Александр Донченко (Германия) и «хозяин...

Нешуточная битва фанатов на трибунах в Самаре

Влад Меньшов
Труд
Фото: © Dmitry Golubovich, globallookpress.com

Когда в хоккейном чемпионате высшего дивизиона не слишком много ярких матчей, а игроков высшего уровня еще меньше, оживление вносят в хоккейную жизнь сопутствующие события. Как, например, драка на трибунах в Самаре,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?