За последние пять лет столбик термометра в московском регионе не опускался до -26, 4 градусов. Такой низкой температуры не было зафиксировано с 2006 года.
«Ночь с четверга на пятницу оказалась самой холодной в Москве. За пять лет впервые температура в ночные часы опустилась до минус 26,4 градуса, а по области даже достигла минус 33,7 градуса, такое значение было зафиксировано в Клину», - рассказал специалист центра погоды «Фобос».
Последний раз рекордное понижение температуры было зафиксировано в 2006 году, тогда 8 февраля столбик термометра опустился даже до минус 28,3 и побил рекорд двадцатилетней давности.
Чтобы стать абсолютным призером по минусовой температуре этой зимы, прошедшей ночи февраля не хватило всего 0,3, чтобы опередить рекорд 1 декабря. 1 декабря 2010 года была зафиксирована минус 23,6.
Чего ждать в выходные
По Москве и московской области, в выходные, в ночные часы ожидается температура до минус 28, а то и до минус 33 градусов.
«Москвичей ждут очень холодные выходные, в целом температура останется ниже климатической нормы примерно на 15 градусов. В субботнюю ночь температура в столице составит минус 26−28 градусов, в Подмосковье столбики термометра покажут 33 градуса мороза», — рассказал специалист центра погоды «Фобос» источнику «Infox.ru».
Напомним, что морозная погода установилась в Москве с конца прошлой недели. Скорого потепления ждать не стоит. По прогнозам специалистов холода продержатся до конца февраля. В среднем такая температура ниже обычных показателей на 11-13 градуса.
Рекордной ночью пробудилось Солнце
Солнечная вспышка, получившая класс М1.3 произошла в 04.03 по московскому времени и наблюдалась около 20 минут, об этом сообщает сайт лаборантов.
Вспышке предшествовала активность, длившаяся почти целые сутки. Пять слабых вспышек на солнце было зарегистрировано с середины четверга.
В этом году это была первая крупная солнечная вспышка, которую удалось зафиксировать ученым ФИАНа, сообщает агентство РИА «Новости».
Подобной мощности вспышки на солнце уже случались. Одна из таких была зафиксирована в сентябре 2005 года, пишет «Комсомольская правда». Подобной мощности вспышке не было уже почти 6 лет.
Однако, по мнению ученых, магнитной бурей Земле эта вспышка не угрожает, и уже вечером солнечная активность пойдет на спад и дальнейшего развития эта вспышка не получит.
В новом, двадцать четвертом солнечном цикле, самая сильная вспышка была зафиксирована 12 февраля 2010 года. Тогда ей был присвоен уровень М8.3. С тех пор никаких «новых» событий на Солнце не происходило. Как отмечают ученые, такой низкий рост активности для Солнца необычен. Такая пассивность последний раз наблюдалась на рубеже XVIII и XIX веков.
Напомним, обычно солнечная активность сказывается на работе техники, в которой могут быть сбоит и на здоровье людей. По данным «Комсомольской правды» солнечная активность негативно сказывается на 10-15 процентах населения.