В понедельник, 18 сентября, к российскому Дальнему Востоку и острову Сахалин вышел тайфун «Талим», ранее обрушившийся на побережье Китая. Сотрудник Гидрометцентра РФ Анатолий Цыганков рассказал журналистам о физике тайфунов и особенностях метеорологической ситуации, сложившейся в этом году.
По свидетельству метеоролога, современные технологии позволяют отслеживать тайфуны с самого момента их зарождения. Нынешняя метеорологическая ситуация не сильно отличается от той, что наблюдалась в предыдущие годы.
«Ежегодно возникает от 16 до 25 тайфунов, и этот год ничем не отличается, - отметил Цыганков. – Разве что он запомнился тем, что недавно два мощных урагана вышли на США — и там большие разрушения, но это только потому, что они вышли на побережье. Большое количество тайфунов заканчивает свою жизнь в океане, и их никто не замечает, кроме моряков, которых предупредили, и они уходят из этой зоны», - добавил представитель Гидрометцентра.
В минувшие выходные в Атлантическом океане сформировался тропический шторм «Мария», который в ходе приближения к Малым Антильским островам усилился до урагана. В настоящее время он продвигается на северо-западном направлении со скоростью от 24 до 120 километров в час, находясь в 225 километрах к северо-востоку от острова Барбадос.
Недалеко от восточных берегов Америки находится еще один ураган – «Хосе»; метеорологи уже предупредили, что к выходным «Хосе» может усилиться.
Однако самым мощным в Атлантике за последнее десятилетие оказался ураган «Ирма», обрушившийся в последнюю неделю на Америку и унесший более 20 жизней.