19 января православные празднуют Крещение Господне. А именно - те православные церкви, которые сохранили Юлианский календарь. В их числе Русская, Грузинская, Сербская и ряд других церквей.

Как известно из евангельского повествования, Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах иорданских в возрасте 30 лет. Во время этого события была открыта тайна троичности Божества. Господь явил Себя в трех лицах: Сын Божий принял крещение как человек, Дух Святой сошел на Него в виде голубя, Бог Отец свидетельствовал о Сыне с Небес. Поэтому этот праздник именуют еще Богоявлением. С момента крещения и началась миссия Иисуса Христа по спасению рода человеческого.

С древних времен на Руси в этот день проводится освящение воды не только в церквах, но и в реках, озерах, колодцах. Крещенская вода никогда не портится и обладает удивительными целебными свойствами, откуда бы ее ни набирали. В наше время есть верующие, которые хранят такую воду примерно с середины тридцатых годов прошлого века и с ней не произошло никаких изменений. Крещенскую воду считают особой святыней, ее принимают с благоговением, как правило, натощак. Особенно она необходима больным.

По традиции нашего народа в ночь на Крещение после освящения воды на водоемах желающие могут окунуться в проруби. Мороз здесь не помеха. Утверждают, что после крещенского купания не бывает случаев простудных заболеваний, напротив, многие болящие чувствуют значительное улучшение здоровья. В наше время эта традиция повсеместно возрождается.