«Уход на второй круг», — такова была последняя команда российского диспетчера экипажу польского борта номер один за считанные секунды до катастрофы под Смоленском. Причем, с земли заранее предупреждали пилотов о неблагоприятных условиях на аэродроме и советовали готовиться к уходу на запасной аэродром. Об это свидетельствует запись переговоров авиадиспетчеров и экипажа
Расшифровка записи всех переговоров российских диспетчеров в день гибели Леха Качиньского и еще 96 пассажиров лайнера опубликована на официальном сайте МАК. В настоящий момент на сайте МАК комитета размещены записи открытого микрофона, записи телефонных разговоров, записи радиопереговоров.
В комментарии к записям поясняется, что целью обнародования расшифровок является объективное информирование мировой общественности. Действия МАК скорее вынужденный ответ на польскую официальную версию катастрофы. Накануне Варшава рассказала о собственной версии авиакатастрофы. Диспетчеры, согласно польскому докладу, «действовали под большим давлением и совершили много ошибок, не оказав поддержки экипажу во время захода на посадку в трудных погодных условиях». Причем, в Варшаве представили лишь фрагменты, а не обещанную ранее полную распечатку переговоров диспетчеров аэродрома «Северный» и экипажа польского
Официальный сайт МАК в отличие от польских источников, приводит полную хронологию трагедии в диалогах. Особенно показательны последние минуты до катастрофы. Диспетчеры предупреждают экипаж о сложных погодных условиях, предлагают вариант с запасным аэродромом. Диалог сопровождают обильные нецензурные выражения, что только подчеркивает сложность ситуации.
О чем переговаривались диспетчеры и пилоты
9 часов 51 минута, российский руководитель полетов (на вышке на аэродроме в Смоленске) сообщил, что на аэродроме складываются неблагоприятные погодные условия.
«Надо для основного поляка уточнять запасной, потому что пока погоды нет», — говорит руководитель полетов в опубликованных МАК записях.
Он же: «Нужно выйти на главный центр, чтобы основному поляку передали,
После нескольких реплик неустановленного абонента, «А», руководитель полетов на аэродроме в Смоленске добавляет: «Значит, главный центр в курсе, что у нас погоды нет. И они (неразборчиво) на „Внуково“ уйдет».
10 часов10 минут руководитель полетов сообщил, что на аэродроме
Пилот: «Я понял, дайте, пожалуйста, метеоусловия».
Диспетчер: «Туман, видимость 400 метров».
Пилот: «Температура и давление, пожалуйста».
Диспетчер: «Температура плюс 2, давление 7–45,
Пилот: «Спасибо, но если возможно, попробуем подход, но если не будет погоды, тогда отойдем на второй круг».
Диспетчер: «
Пилот: «Хватит».
Диспетчер: «Делает контрольный заход, решение командира, делает контрольный заход до высоты принятия решения 100 метров, уход, готовность Минска, Витебска на запасной пусть запросят… На военном аэродроме посадку осуществляли?»
Пилот: «Да, конечно».
Диспетчер: «Польский 101, и от 100 метров быть готовым к уходу на второй круг».
Пилот: «Так точно».
Диспетчер: «Уход на второй круг. Уход на второй круг. Уход на второй круг. Ну где он? Уход на второй круг, 101».
В 10:42 один из диспетчеров после тщетных попыток связаться с польским самолетом говорит: «После ближнего упал. Левее дороги».
Уточним, из опубликованной записи телефонных разговоров диспетчеров Смоленска ясно, что аэродром договорился с «главным центром», что аэропорт «Внуково» примет польский борт номер один.
В 9 часов 51 минуту говорит дежурный аэродрома в телефонную трубку: «С главным центром пообщался. Во „Внуково“ заберут».
«Сесть во что бы то ни стало»
Напомним, 12 января МАК опубликовал итоговый отчет расследования авиакатастрофы. Выводы МАК таковы: ни самолет ни экипаж не были готовы к метеоусловиям Смоленска; в кабине пилотов присутствовал нетрезвый главком ВВС Польши, что повлияло на решения и действия пилотов.
Основной причиной катастрофы самолета Леха Качиньского стали действия экипажа в сложившихся метеоусловиях, в частности, решение не уходить на запасной аэродром. А начиналось все прозаично. Экипаж, перевозивший польское руководство, не получил перед вылетом точной информации о метеоусловиях в аэропорту посадки, то есть в Смоленске. Уже по мере приближения к Смоленску стало ясно, что погода в Смоленске ниже минимума для самолета, отчитывается МАК.
Также к причинам авиакатастрофы эксперты МАК отнесли психологическое давление, которое высокопоставленные пассажиры оказывали на экипаж. В крови главнокомандующего польскими ВВС, находившегося в кабине пилота, обнаружили 0,6 промилле алкоголя. Именно он решил посадить самолет «во что бы то ни стало».