Главная Культура 17:34 19 Февраля 2018 2414
Сполохи готической Масленицы

Из претензии юмориста Галкина к художнику Полисскому разгорелся околоцерковный скандал

Сергей Бирюков, Калужская область – Москва
На праздник шли стар и млад. Фото автора

В минувшие выходные по всей России провожали Масленицу и жгли ее чучела. Провели огненный спектакль и в калужской деревне Никола-Ленивец, где уже много лет устраивает такие представления известный лендарт-художник Николай Полисский. В новой его акции старинный архитектурный термин «пламенеющая готика» неожиданно приобрел буквальный смысл. Но еще более неожиданным оказался полыхнувший затем скандал, начало которому положил, как ни странно, юморист Максим Галкин.

Художники потянулись от городского смога в Никола-Ленивец в конце 1980-х. Скоро определился и лидер их колонии, живописец из числа «митьков», а впоследствии автор авангардных архитектурных композиций Николай Полисский. Вокруг него возникла артель «Никола-Ленивецкие промыслы». С 2006 года проводится летний фестиваль искусств под открытым небом Архстояние. Стали традиционными и масленичные праздники.

Николаю привычно сжигать собственные про изведения. На вопрос московских гостей нынешнего события – не жалко ли – он ответил: в настоящем искусстве должен быть элемент жертвы… Одной из первых в этом ряду была Сенная башня на берегу Угры (2001 год). Сено предназначалось для корма скоту, но стало портиться. И пришла мысль: отчего, вместо банальной утилизации, не устроить художественную акцию?

На Масленицу огненное шоу – самая естественная вещь. В прошлом году это была громадная пирамида из сена и деревянных отходов. На этот раз композиция вышла намного изощреннее.

– Меня давно занимал термин «пламенеющая готика», – признается Николай. – А что, если материалом такой готики станет само пламя?

За полтора месяца на масленичной поляне близ Никола-Ленивца выросло причудливое сооружение, словно собранное из сотен метелок. Немаленькое: 25 метров в высоту. Основной материал – ольховые ветки и другой деревянный хлам. Строили, рассказывает художник, силами 12 человек из той самой никола-ленивецкой артели, в том числе в самые крепкие морозы, когда автокраны отказывали, но люди – ни разу.

В субботу, 17 февраля, при большом скоплении местного и приезжего народа готика запламенела. Масленичный ритуал провел, рыча в микрофон, как древний бог огня Сварог, художник-акционист, друг Полисского и постоянный участник его придумок Герман Виноградов. Готическая «метелка» долго не хотела разгораться – но это тоже сработало на спектакль: в сгущающихся сумерках и снежном тумане перед нами мрачнел стрельчатый контур, мигая то тут то там беглыми огоньками, словно замок Черного властелина из сказочной эпопеи Толкиена. Ну а когда повалили клубы седого дыма размером с хорошее облако и вверх взмыли галактики искр, зрелище приобрело совсем космический колорит.

Если честно, автору снимка тоже было немного жаль, что такая красота сгорит

Затем гости разъехались, местные крестьяне свернули свои полевые кафе, закрыли летучие мастер-классы по народным ремеслам. Что теперь оставалось? Кажется, только вспоминать с улыбкой праздник, попивая чай в домашнем тепле.

Не тут-то было. Забил тревогу – если кто еще не знает, сам ни за что не догадается – юморист Максим Галкин. Он записал в своем блоге: «Прямо сейчас в Никола-Ленивце, что в Калужской области, по случаю Масленицы под шаманские песнопения сжигают арт-объект скульптора Николая Полисского в виде католического собора… В нашем обществе последнее время очень обостренно защищают чувства верующих…Не понимаю, зачем в народно-православный праздник сжигать не традиционное безобидное чучело, а огромный тридцатиметровый костёл? Выглядит жутко. На праздник отнюдь не похоже…». Дальше Максим проявляет совсем конспирологическую проницательность, предполагая, что неслучайно запалили именно «храм религии, находящейся в меньшинстве в России, а значит неинтересной власти с точки зрения голосов, а значит беззащитной».

Зрелище вышло космическим

Покатился снежный ком откликов, в котором чего только не мелькало: от подозрений в получении «гранта от пиндосов» (хотя сельхозартель Полисского давно стоит на собственных ногах, пусть без большой роскоши) до сравнения с «разгулом бандеровцев у одесского Дома профсоюзов». Прогнозируемо возбудился депутат Госдумы Виталий Милонов, в радиоинтервью назвавший организаторов праздника «дьявольскими отпрысками», а само сожжение – экстремизмом.

Зазвучали и официальные голоса Русской православной церкви. «Сжигание вместо чучела готического собора из веток вызывает у верующих людей только недоумение, – заявил заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.– Символы христианства, к западной или восточной ветви они относятся, должны пользоваться уважением и неприкосновенностью».

Тут отдадим дань мудрости Николая Полисского, опытнейшего далеко не только в искусстве (а как иначе, десятилетия во главе сельского предприятия требуют тонкого политеса в общении с властью самого разного рода). Николай Владимирович не полез в бутылку, а наоборот, аккуратно объяснил, что никакого собора не жег. «Ничего культового в моем арт-объекте не было,– написал он в фейсбуке, – естественно, отсутствовали кресты, алтарь и любая религиозная символика. Это не копия какого-либо существующего культового сооружения и не имитация храма. Это просто костер, который выстроен в стиле готического здания». Более того, архитектор готов к диалогу с представителями католической или православной церквей. «Если, разобравшись в деталях, они обнаружат что-то кощунственное в адрес веры, я готов использовать все свои возможности для того, чтобы предать этот проект забвению… В нашей Масленице не было заложено ничего кощунственного, если кто-то неправильно меня понял, я прошу прощения, но эта обида нанесена невольно. Я не собирался никого оскорблять».

Церковь оценила этот ход, Вахтанг Кипшидзе назвал ответ художника весьма конструктивным и обобщил: «Очень важно иметь диалог с культурным сообществом, многие представители которого исходят из важности уважения достоинства верующих людей, независимо от того, к какой религии они относятся».

Здесь вроде бы можно ставить точку. Вот только поставит ли ее сама жизнь? Вспомните, сколько длилась эпопея с «Матильдой», хотя, казалось, уже все убедительные слова о том, что в фильме нет кощунства, сказаны так, что поймет и идиот... В наших людях накопился на удивление мощный потенциал взаимной подозрительность и готовность оскорбляться. Счастье еще, что не предъявляют обвинений, скажем, производителям печатных пряников. Ведь на них, бывает, изображают панорамы старинных городов, а там – храмы. А их поедают, и не решаешься даже сказать, что потом с этими кондитерскими святынями происходит.

Жизнь отучила нас отвечать на улыбку улыбкой, радоваться хорошему. Не помню шквала публикаций о том, как тот же Полисский сплотил вокруг себя местных жителей, как в некогда глухом провинциальном углу стали появляться предприятия, обеспечивающие туристов едой, жильем, сувенирами, сельскохозяйственной продукцией. А вот стоило забрезжить хоть малому зародышу скандала – тут же он превратился в хай.

И еще: насчет той самой пламенеющей готики. Это устоявшийся архитектурный термин, относящийся к позднесредневековым сооружениям Франции, Испании и Португалии, которые отличаются особой полетностью форм. Но, похоже, его не знают не только юные журналисты, спрашивавшие у Полисского, что это значит. О нем, кажется, имеет смутное представления и сам Галкин, из чьего поста можно понять, будто «пылающую готику» изобрел сам автор никола-ленивецкой Масленицы.

Но невежество – плохой советчик. «Думаю, умная и тонкая Алла Пугачева сделает мужу выговор в семейном кругу, – заметил художник. – Поправит, человек еще молодой, должен следить за своими словами».

Замечание, относящееся ко всем нам.

Он умер в 2014 году. Его фильмография закончилась тогда же. Так живут, работают и уходят в вечность «простые актеры»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Донатас Банионис (Крис Кельвин) и Наталья Бондарчук (Хари) в фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Фото: Russian Look/globallookpress.com

В нынешнем апреле будет отмечаться 100-летие со дня рождения великого литовского и советского актера Донатаса Баниониса. Кино — особое искусство, не дающее человеку бесследно кануть в Лету. Можно долго рассказывать...

Увидим ли мы новый фильм с участием популярного актера и телеведущего

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: kinopoisk.ru

Имя телеведущего Ивана Урганта в эти майские дни не сходило с новостных лент. А началось все с того, что Виталий Бородин, глава некоего Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией, в своем...

В РАМТе – недетский спектакль о детях войны

Анна Чепурнова
Труд
Война только началась, и одежда физкультурников скоро потеряет белизну (Яна Палецкая, Андрей Лаптев, Владимир Зомерфельд). Фото Марии Моисеевой предоставлено пресс-службой РАМТа

В РАМТе — премьера: «Ленинградские сказки» режиссера Филиппа Гуревича по одноименной пенталогии нашей современницы Юлии Яковлевой. В недавней постановке «Леопольдштадт» худрука театра Алексея...

Как улетали журавли Татьяны Самойловой

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Даже одной Вероники было бы достаточно, чтобы навсегда внести ее имя в пантеон величайших актрис ХХ века. Кадр из фильма «Летят журавли», globallookpress.com

4 мая народной артистке России Татьяне Самойловой могло бы исполниться 90 лет. И десять лет назад — тоже 4 мая, в день своего 80-летия, она умерла в московской больнице. О звездной и драматичной...

Популярный актер – о новом фильме «Адмирал Кузнецов» и военной теме в кино, старом и нынешнем

Дарья Ефремова
Труд
Герой Петренко -- живой человек, а не гранитная глыба (в кадре - с Дарьей Урсуляк в роли Веры). Изображения предоставлены ВГТРК

На медиаплатформе «Смотрим» — биографический военно-исторический фильм «Адмирал Кузнецов». Проект осуществлен при поддержке Института развития интернета. В основу сюжета легла реальная история самого...

Легенду французского кинематографа арестовали в Париже как насильника. Не стареют душой ветераны!

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Юристы считают - Депардье может грозить от пяти лет лишения свободы за домогательства. Фото: Jens Kalaene/dpa, globallookpress.com

Не стареют душой ветераны! Легенду французского кинематографа и обладателя российского паспорта Жерара Депардье на днях взяли под стражу в Париже как насильника. Его опять обвинили в сексуальном насилии. На этот...

Нас исправно предупреждают о телефонных мошенниках. Не удивительно ли, что на этом фоне Первый канал своими героями сделал пранкеров Вована и Лексуса?

Сергей Беднов
Труд
В подлинность всех разговоров ВиЛ верят далеко не все. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Каждый день мы слышим предупреждения о телефонных мошенниках. Нас призывают игнорировать незнакомые номера, а если уж сняли трубку — не верить никому: ни банковским служащим, ни прочим «доброжелателям»....

Политик с неоднозначной репутацией станет героем двух фильмов

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Владимиром Вольфовичем числится немало подвигов. Посмотрим, найдут ли они отражение на экране. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Первый канал снимет сериал про основателя ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом сообщил нынешний глава партии Леонид Слуцкий. И добавил, что жизнь этого видного российского политика была настолько яркой, насыщенной событиями и неожиданными...

Легендарный форт Боярд находится в плачевном состоянии и нуждается в срочной реставрации

Труд
Крепость может уйти под воду. Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Наверное, самая знаменитая крепость в мире — это форт Боярд. Миллионы зрителей в десятках стран знают его по одноименному телешоу. Но сегодня, по сообщению французских властей, форт находится в плачевном...

Почему поляк Ежи Тыц защищает памятники советским солдатам – освободителям Польши от фашизма
Сергей Бирюков
Труд
Ежи Тыц у памятника Герою Советского Союза, польке Анеле Кживонь в российском городе Канске. Фотографии из личного альбома Ежи Тыца

Дожили: говорят, уже и легендарного Алешу — памятник русскому солдату-освободителю в Пловдиве — «братушки»-болгары собираются снести. Когда заходит речь о советских военных памятниках в Восточной...

Разговор с известным поэтом и публицистом Юрием Кублановским о значении Пушкина в нашей жизни

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Нынешний год в культуре — год Александра Пушкина. К 225-летию со дня рождения поэта, которое мы отметим 6 июня, готовятся и уже состоялись множество театральных премьер, экранизаций, чтений, выставочных...

Писатель-дальневосточник Василий Авченко – о «лейтенантской прозе», баррикадах в соцсетях и недопустимости «отмен»

Дарья Ефремова
Труд

Автор неоднократно номинированных на большие премии романов «Правый руль» и «Дальний Восток: иероглиф пространства» Василий Авченко считает, что у каждого поколения — своя война, оттого «окопная...

Бард и актер Игорь Растеряев – о цикличности жизни и новых песнях

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Новый альбом Игоря Растеряева услышат не только в Петербурге, но и в Москве, Омске, Барнауле и других городах нашей необъятной страны. Фото из личного альбома

У известного, барда, актера и гармониста Игоря Растеряева выходит новый, седьмой альбом «Круговорот». Автор представит его в Петербурге16 мая в концертном зале «Колизей» на «особенном театральном...

Культура 21:01 / 04 Мая 2024 6327
Причуды фортуны

Фигуристка Камила Валиева сообщила, что скоро станет ведущей нового телешоу

Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Быть телеведущим на крупном канале очень престижно. Тысячи амбициозных граждан готовы многое отдать за то, чтобы постоянно светиться на экране. Но иногда судьба словно награждает этой работой людей в качестве компенсации...

Третьяковка вспомнила автора портретной галереи ХХ века Николая Ульянова

Елена Широян, искусствовед
Труд
Одна из работ революционной поры - «Автопортрет с парикмахером»

Уже само название выставки в Третьяковке, посвященной творчеству одного из самых известных русских портретистов первой половины ХХ века Николая Ульянова, создает интригу. «Искусство без манифеста» — в эпоху,...

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд
Фото: © Fotothek Mai Leipzig, globallookpress.com

О Второй мировой войне известно, кажется, все. Но появляются новые книги, и становится ясно, как много военных страниц еще не открыто, они пылятся в архивах и не торопятся на свет. Вопреки пословице, не все...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?