Обострившиеся в последнее время межнациональные взаимоотношения в России предлагается регулировать сводом правил поведения. С инициативой утвердить кодекс поведения для приезжих выступила Русская православная церковь, а именно Московский патриархат. Заметим, идея решить вопрос с нормами поведения при помощи «кодексов» существует в России уже относительно давно. В прошлом году московские власти и межнациональные объединения уже обсуждали введение так называемого «кодекса москвича», схожие предложения звучали в
Как сообщает «Интерфакс», Московский патриархат вместе с «представителями молодежных движений» и депутатами Госдумы уже подготовил руководство по совершенствованию межнациональных отношений и миграционной политики в России.
Правила должны регламентировать «практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур».
В первую очередь предлагается использовать «интеллектуальную систему
квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ». Такая система будет учитывать профессиональные навыки, знание русского языка, национальных и культурных обычаев регионов России, в которые трудовые мигранты планируют отправиться.
Кроме того, предложено привлекать неформальные молодежные объединения, в том числе этнические и религиозные, для организации народных дружин, которые будут помогать охране общественного порядка.
РПЦ также призывает обсудить идею создания Совета народов России, в котором этнические и религиозные группы были бы представлены пропорционально численности их представителей на территории страны.
В разработке свода норм поведения приняли участие глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, недавно предложивший установить в РФ всеобщий
Россияне не против знакомства с этническими особенностями
Как пояснил «Интерфаксу» суть рекомендаций отец Всеволод, россияне готовы знакомиться с этнографическими культурами, но цивилизовано. Представлять национальные культуры нужно так, чтобы люди были к этому подготовлены — «в оговоренное время в оговоренном месте». По мнению отца Всеволода, «многие москвичи с радостью увидели бы ту же лезгинку» или послушали песни, будучи для этого организованно приглашены.
«Когда же проявления национальных культур, в том числе русской, используются для разжигания межнациональных противоречий, для того, чтобы бросить
Напомним, в декабре 2010 года в центре Москвы прошла акция футбольных фанатов в память об убитом 6 декабря болельщике «Спартака» Егоре Свиридове. Активисты пытались привлечь внимание властей и органов правопорядка к расследованию убийства своего товарища. Однако к фанатам присоединились представители леворадикальных организаций, предположительно ДПНИ, «Славянская сила», и памятная акция переросла в бойню по национальным признакам. В результате пострадали 39 человек, среди которых 5 омоновцев. В ходе несанкционированной акции протеста были задержаны 80 человек, которых после составления протоколов отпустили. В связи с беспорядками на Манежной площади было возбуждено 11 уголовных дел, в том числе по статье «Применение насилия в отношении представителей власти». Но массовые беспорядки не исчезли, они лишь перешли в следующую стадию — в разных уголках Москвы произошла целая серия конфликтов и убийств по расовым признакам.
Забытый «Кодекс москвича»
«Интерфакс» напоминает, летом прошлого года РПЦ поддержала идею разработки для приезжих свода правил поведения в российской столице, так называемого «Кодекса москвича». Однако правозащитники и ряд парламентариев обрушились на него с градом критики.
С инициативой «Кодекса москвича» выступил руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев. Он заявил в интервью «Российской газете»: «Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать
«Кодекс москвича» планировалось создать при участии историков Москвы, культурологов, представителей национальных диаспор, а также при участии москвичей путем опроса общественного мнения.
Кодекс для кавказцев
Также летом 2010 года заместитель полномочного представителя президента России в
Швецов пояснил свою инициативу тем, что молодежь из кавказских республик, приезжая на отдых в другие регионы «пытается свои традиции продемонстрировать, не особо считаясь с мнением окружающих, а здесь другие представления о правилах поведения на отдыхе, что порождает конфликты».
Также он отдельно отметил, что национальные танцы на улице «нервируют» местных жителей. «Это примерно то же самое, что, если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному, мы тут же услышим замечание, что тут так не принято», — говорит Швецов.
По мнению Швецова суть кодекса сводится к уважению обычаев и норм поведения принятых в тех местах, которые посещают приезжие.