Главная Жизнь 01:01 20 Июля 2006 4678
ТРЕТЬЕ ПОГРЕБЕНИЕ БАГРАТИОНА
Маленькая траурная процессия появилась на Бородинском поле 18 августа 1987 года. Взвод солдат, несколько музыкантов духового оркестра и четверо офицеров, несущих гроб. Так хоронили героя войны с Наполеоном - князя Багратиона.Хоронили уже... в третий раз.
Петров Сергей

РАЗЖАЛОВАН В КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРЫ
Первая могила Багратиона была в селе Сима на окраине нынешней Владимирской области, где знаменитый полководец скончался от раны, полученной в сражении при Бородине 12 сентября 1812 года. Потом останки легендарного генерала перенесли на Бородинское поле, а уже там погребение происходило дважды. Почему?
Полковник Иван Лаптев принимал участие в последней из похоронных церемоний, проведенной в канун 175-летнего юбилея Бородинской битвы. Именно этому человеку было тогда поручено организовать "отдание воинских почестей" праху полководца. Однако Иван Федорович в своем письме, присланном автору этих строк, был весьма категоричен: "Я твердо заявляю, что никакого праха в гробу не было!"
...Первое из бородинских захоронений Багратиона состоялось в 1839 г. по личному указанию императора Николая I. Самодержец вместе с большой свитой и 120-тысячным войском присутствовал на церемонии открытия монумента над склепом, куда торжественно перенесли из Симы останки "чудо-богатыря русской армии".
Никто тогда даже вообразить не мог, что эта могила будет уничтожена. Но именно так и произошло почти сто лет спустя, в 1932-м.
Молодой Советской республикой Петр Иванович Багратион был "разжалован" из национальных героев России и превратился в "какого-то царского генерала". А величественный монумент над могилой оказался для чиновников от пролетарской культуры заурядным сооружением из чугуна, которое следовало немедленно сдать на переплавку как металлолом.
Ломать не строить. С помощью динамита главный памятник Бородинского мемориала на бывшей батарее Раевского превратили в груду обломков. При этом расположенный рядом склеп Багратиона также разрушило взрывом, и останки князя оказались безжалостно вышвырнуты оттуда. Однако вскоре выяснилось, что "сборщики металлолома" поторопились. Буквально через несколько лет - к 125-летнему юбилею Бородина - генерал-герой был "реабилитирован". Вот и пришлось по указанию властей к юбилейным торжествам спешно ставить на том песчаном пустыре простенький обелиск с лживой надписью: мол, здесь покоится герой Отечественной войны Багратион.
Еще полвека спустя, к очередной "круглой" дате, взорванный монумент на батарее Раевского решено было воссоздать в первоначальном виде. И Багратиона под ним похоронить по-настоящему.
ЧЕТЫРЕ ПУГОВИЦЫ В ГРОБУ
Второе бородинское погребение князя Багратиона состоялось 18 августа 1987 г., и было оно обставлено гораздо скромнее. Возглавил печальную процессию Иван Лаптев. Вот что он сообщил в своем письме:
"Именно мне поручили перезахоронить Багратиона. В то время я был полковником, начальником политотдела дивизии и служил вблизи поселка Бородино. Меня вызвал к себе 16 августа командир дивизии, генерал-майор С. М. Ходькин и приказал подготовить все для похорон. На это я ему возразил, что церемонию по перезахоронению такого полководца должен возглавлять как минимум министр обороны.
Но приказ есть приказ. Я проштудировал статью устава "Отдание воинских почестей при погребении" и подготовил все необходимое... Во время перезахоронения мне удалось увидеть содержимое гроба - он был совершенно пуст".
Лаптев попытался выяснить, куда же могли деваться из оскверненного большевиками в 1932 г. склепа останки русского героя. Он разыскал местных старожилов и от них узнал, что тогда, после взрыва, кости Багратиона валялись прямо около дороги.
"Как мне поведали жители окрестных сел: Бородина, Горок, Семеновского, - эти самые кости темной ночью подобрали добрые люди - какая-то монашка и старик. Они и схоронили останки легендарного полководца... Эти люди умерли, унеся с собой тайну - место захоронения князя Петра Ивановича".
Выходит, действительно гроб полководца, опущенный в склеп летом 1987-го, пуст?
СОЛДАТЫ РАБОТАЛИ БЕРЕЖНО
Разобраться в этой тайне мне помог археолог Евгений Морев, который занимался раскопками на месте взорванного монумента.
- Историю про монашку мне тоже доводилось слышать, - подтвердил Евгений Иванович. - Однако насчет того, что в восстановленном склепе якобы поставили пустой гроб, полковник Лаптев ошибается... В 1985 году, работая на бывшей батарее Раевского, я обнаружил руины багратионовского склепа, заваленного землей. Вот там-то и удалось отыскать фрагменты останков славного генерала. Выделенные мне в помощь солдаты действовали очень аккуратно. Они перебирали грунт из раскопа буквально кончиками пальцев. За два месяца кропотливой работы мы извлекли из мусора 4 пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет, обрывки кожаных ремней... А главное - обломки костей: мелкие кусочки черепа, ребер, кистей рук, позвонков...
Потом бородинские находки долго лежали в рабочем кабинете Морева, дожидаясь своего часа. Увы! Исследованиями останков царского генерала в те советские годы никто заниматься не жаждал. И через несколько месяцев Евгений Иванович вернул багратионовский прах в Бородино.
- Найденные нами останки были зашиты в шелковый мешочек, который и положили в гроб. Конечно, мешочек этот получился очень маленьким, и потому немудрено, что Иван Лаптев мог его просто не заметить. Кроме того, в могилу поместили еще капсулу-гильзу, в которой запечатали копию акта о проведенных раскопках.
Саму процедуру предания земле многострадального праха провели "в рабочем порядке". Кроме солдат, приведенных полковником Лаптевым, на похоронах присутствовали только сотрудники Бородинского музея и строители, занимавшиеся восстановлением склепа и памятника.
Куда более пышно было обставлено открытие главного монумента, состоявшееся через пару недель и приуроченное к 175-летней годовщине битвы. Толпы людей, парадные шеренги войск, салют...
Но куда же все-таки делась основная часть останков легендарного генерала?
Специалист Государственного архива РФ Игорь Тихонов, долгие годы собирающий материалы о князе Петре Ивановиче, вспомнил и об иных версиях, которые доводилось слышать.
- Они отличаются друг от друга лишь деталями. Утверждают, например, что одна из местных жительниц собрала кости, валяющиеся вокруг взорванного склепа, положила их в деревянный ящик и закопала в соседнем Спасо-Бородинском монастыре. В других рассказах фигурирует некая учительница сельской школы, якобы зарывшая кости в овраге... Я пытался найти более достоверную информацию на сей счет, но безрезультатно.
Целенаправленный поиск этого легендарного захоронения вряд ли может увенчаться успехом. А потому остается признать, что сейчас все уцелевшие останки Багратиона погребены в склепе на Бородинском поле.

Комментарии для сайта Cackle

Откровенный разговор с психологом о хронической бедности и отказе от вакцинации

Ирина Хмара
Труд
Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Вот уже полтора года мы существуем в условиях пандемии: маски, локдауны, удаленка, плюс постоянный поток негативной информации. Что за это время поменялось в головах у людей? Наблюдениями о том, как живется в тревожные...

О том, как чудом уцелел в России род потомков Екатерины II

Виктория Рогозинская
Труд
Портрет графа Бобринского А.Г. в детстве. Карл Людвиг Иоганн Христинек, 1770 год. Фото из открытых источников.

260 лет назад в жизни Екатерины, которой еще только предстояло стать Великой, начался самый страстный и самый безрассудный роман. Род графов Бобринских, начало которому дала эта безумная любовь, по сей день хранит семейную память...

Жизнь 19:01 / 30 Октября 2021 13739
Страшная месть в Instagram

Экс-супруга оказалась заядлой лгуньей

Труд
Фото: © Onur Dogman, globallookpress.com

Супружеская пара развелась после 10 лет брака, но страсти кипеть не перестали. Экс-жена опубликовала в Instagram жалостливую сториз про то, как бывший супруг не хочет платить алименты, отбирает авто и выселяет...

Жизнь 00:02 / 29 Октября 2021 13406
Календарь: 29 октября

Сегодня день рождения комсомола

Труд
Плакат «Комсомолец! За ускоренное строительство агропромышленного комплекса!» Фото: © Serguei Bulavsky, globallookpress.com

1611 В Варшаве прошло празднество по случаю «окончательной победы над Московией». Но в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина, которое через год разобьет польскую армию под Москвой и освободит...

Жизнь 00:11 / 22 Октября 2021 9760
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

Чего-чего, а праздников в нашей жизни хватает. Трудно найти в календаре день, когда никого не чествуют. Вот и еще один подоспел: указом президента теперь велено отмечать в третье воскресенье октября День отца: Тут...

Почему мой загородный дом не моя крепость

Александр Киденис
Труд
Фото: Michaela Begsteiger/imageBROKER.com, globallookpress.com

Октябрь, по данным российской полиции, давно стал ежегодным праздником пригородного криминалитета. Это настоящая страда для воров и грабителей, от которых, как выясняется, обывателям спасения нет. А ведь нас, миллионы дачников,...

Репортер «Труда» отправилась в Евпаторию совершить путешествие «по волнам моей памяти»…

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург - Евпатория
Труд
Фото: Николай Гингазов, globallookpress.com

Евпатория давным-давно живет в моей памяти как райский уголок: песчаные пляжи, ласковое море, утопающие в цветах и зелени набережные, симпатичные трамвайчики, с веселым звоном бегающие по одноколейке: И вот новая...

Наш корреспондент целый месяц отработал счетчиком на Всероссийской переписи населения. И увидел-услышал много интересного...

Николай Георгиев, Московская область
Труд
Фото: Александр Рекун, globallookpress.com

«Перепись населения — важное народно-хозяйственное мероприятие, в результате которого власти получают точный социально-демографический портрет страны и принимают взвешенные решения по дальнейшей поддержке отдельных...

Жизнь 00:12 / 19 Ноября 2021 8030
Серфить по жизни

Вечная тема для разговора: какая у нас молодежь и почему она предпочитает плыть по течению

Ирина Хмара
Труд
Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com

Если кто еще помнит, 25 лет назад режиссер Юрис Подниекс завершал работу над своей документальной лентой «Легко ли быть молодым?». Премьера ее состоялась в январе 1987-го в Москве и Риге, и сразу же...

Остановка общественного транспорта «Чертаново Северное» внезапно стала «Северным Чертаново»

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Должно же хоть что-то вокруг меняться! Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Очередная новость из московской жизни меня, признаться, поначалу озадачила: не корысти ради, а сугубо в интересах жителей остановка общественного транспорта «Чертаново Северное» была решительно переименована в «Северное...

Жизнь 00:50 / 19 Ноября 2021 7779
Метро, которое спасало

80 лет назад Москва переживала тяжелейшие дни

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Метро во время воздушной тревоги. Москва, 1941. Фото: Маргарет Бурк-Уайт

В ноябре 1941-го авианалеты на Москву совершались по несколько раз в сутки, фронт был совсем рядом. «Никогда не видел, чтоб люди вели себя так спокойно в подобной ситуации», — дивился корреспондент...

Жизнь 00:02 / 15 Октября 2021 7693
Календарь: 15 октября

80 лет назад правительство СССР было эвакуировано в Куйбышев

Труд
Москва, 1941 г. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1582 Папа Григорий XIII ввел григорианский календарь. В Италии, Речи Посполитой, Португалии и Испании за 4 октября того года следует сразу 15 октября. 1738 Михаил Ломоносов направил из Марбурга в Петербург...

Жизнь 00:20 / 12 Ноября 2021 7613
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

«Товарищи, деньги пока еще никто не отменял!» — восклицает на суде жуликоватый Дима Семицветов в фильме «Берегись автомобиля». Хотя это и без Димы всем известно. Коммунизм, где от каждого...

Есть ли надежда на то, что будущее России все-таки принадлежит молодым, а не тем, кто видит величие страны в танках и в рычании на всех и вся?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

На, прямо скажем, мрачном фоне нашей жизни яркими пятнами вспыхивают такие события: команда российских юношей и девушек выиграла международную олимпиаду по математике, их сверстники стали лучшими на чемпионате мира по компьютерной...

Заметки на полях книги про жизнь и смерть «Если бы не ты, то бы и не я»

Анна Филатова
Труд
Автопортрет перед свадьбой

В сентябре 2020 года журналистка Вера Тихонова (читатели «Труда» хорошо знают ее по ярким и острым публикациям) стала вдовой. Любимый муж Миша умер у нее на руках. Но их история продолжилась....

Еще недавно путешествия составляли важную часть моей жизни. Но полтора года назад все вдруг застыло

Яцек Палкевич, польский путешественник, писатель, давний автор «Труда», www.palkiewicz.com
Труд
Фото: Manfred Bail/imagebroker.com, globallookpress.com

Грустная картина: человек, исходивший и проплывший полмира, стоит у окна, вглядывается в тающие в дымке картины былых путешествий и знает, что отныне его походному рюкзаку место в чулане... Неужели и путешественнику,...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?