Главная Жизнь 01:01 20 Июля 2006 4404
ТРЕТЬЕ ПОГРЕБЕНИЕ БАГРАТИОНА
Маленькая траурная процессия появилась на Бородинском поле 18 августа 1987 года. Взвод солдат, несколько музыкантов духового оркестра и четверо офицеров, несущих гроб. Так хоронили героя войны с Наполеоном - князя Багратиона.Хоронили уже... в третий раз.
Петров Сергей

РАЗЖАЛОВАН В КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРЫ
Первая могила Багратиона была в селе Сима на окраине нынешней Владимирской области, где знаменитый полководец скончался от раны, полученной в сражении при Бородине 12 сентября 1812 года. Потом останки легендарного генерала перенесли на Бородинское поле, а уже там погребение происходило дважды. Почему?
Полковник Иван Лаптев принимал участие в последней из похоронных церемоний, проведенной в канун 175-летнего юбилея Бородинской битвы. Именно этому человеку было тогда поручено организовать "отдание воинских почестей" праху полководца. Однако Иван Федорович в своем письме, присланном автору этих строк, был весьма категоричен: "Я твердо заявляю, что никакого праха в гробу не было!"
...Первое из бородинских захоронений Багратиона состоялось в 1839 г. по личному указанию императора Николая I. Самодержец вместе с большой свитой и 120-тысячным войском присутствовал на церемонии открытия монумента над склепом, куда торжественно перенесли из Симы останки "чудо-богатыря русской армии".
Никто тогда даже вообразить не мог, что эта могила будет уничтожена. Но именно так и произошло почти сто лет спустя, в 1932-м.
Молодой Советской республикой Петр Иванович Багратион был "разжалован" из национальных героев России и превратился в "какого-то царского генерала". А величественный монумент над могилой оказался для чиновников от пролетарской культуры заурядным сооружением из чугуна, которое следовало немедленно сдать на переплавку как металлолом.
Ломать не строить. С помощью динамита главный памятник Бородинского мемориала на бывшей батарее Раевского превратили в груду обломков. При этом расположенный рядом склеп Багратиона также разрушило взрывом, и останки князя оказались безжалостно вышвырнуты оттуда. Однако вскоре выяснилось, что "сборщики металлолома" поторопились. Буквально через несколько лет - к 125-летнему юбилею Бородина - генерал-герой был "реабилитирован". Вот и пришлось по указанию властей к юбилейным торжествам спешно ставить на том песчаном пустыре простенький обелиск с лживой надписью: мол, здесь покоится герой Отечественной войны Багратион.
Еще полвека спустя, к очередной "круглой" дате, взорванный монумент на батарее Раевского решено было воссоздать в первоначальном виде. И Багратиона под ним похоронить по-настоящему.
ЧЕТЫРЕ ПУГОВИЦЫ В ГРОБУ
Второе бородинское погребение князя Багратиона состоялось 18 августа 1987 г., и было оно обставлено гораздо скромнее. Возглавил печальную процессию Иван Лаптев. Вот что он сообщил в своем письме:
"Именно мне поручили перезахоронить Багратиона. В то время я был полковником, начальником политотдела дивизии и служил вблизи поселка Бородино. Меня вызвал к себе 16 августа командир дивизии, генерал-майор С. М. Ходькин и приказал подготовить все для похорон. На это я ему возразил, что церемонию по перезахоронению такого полководца должен возглавлять как минимум министр обороны.
Но приказ есть приказ. Я проштудировал статью устава "Отдание воинских почестей при погребении" и подготовил все необходимое... Во время перезахоронения мне удалось увидеть содержимое гроба - он был совершенно пуст".
Лаптев попытался выяснить, куда же могли деваться из оскверненного большевиками в 1932 г. склепа останки русского героя. Он разыскал местных старожилов и от них узнал, что тогда, после взрыва, кости Багратиона валялись прямо около дороги.
"Как мне поведали жители окрестных сел: Бородина, Горок, Семеновского, - эти самые кости темной ночью подобрали добрые люди - какая-то монашка и старик. Они и схоронили останки легендарного полководца... Эти люди умерли, унеся с собой тайну - место захоронения князя Петра Ивановича".
Выходит, действительно гроб полководца, опущенный в склеп летом 1987-го, пуст?
СОЛДАТЫ РАБОТАЛИ БЕРЕЖНО
Разобраться в этой тайне мне помог археолог Евгений Морев, который занимался раскопками на месте взорванного монумента.
- Историю про монашку мне тоже доводилось слышать, - подтвердил Евгений Иванович. - Однако насчет того, что в восстановленном склепе якобы поставили пустой гроб, полковник Лаптев ошибается... В 1985 году, работая на бывшей батарее Раевского, я обнаружил руины багратионовского склепа, заваленного землей. Вот там-то и удалось отыскать фрагменты останков славного генерала. Выделенные мне в помощь солдаты действовали очень аккуратно. Они перебирали грунт из раскопа буквально кончиками пальцев. За два месяца кропотливой работы мы извлекли из мусора 4 пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет, обрывки кожаных ремней... А главное - обломки костей: мелкие кусочки черепа, ребер, кистей рук, позвонков...
Потом бородинские находки долго лежали в рабочем кабинете Морева, дожидаясь своего часа. Увы! Исследованиями останков царского генерала в те советские годы никто заниматься не жаждал. И через несколько месяцев Евгений Иванович вернул багратионовский прах в Бородино.
- Найденные нами останки были зашиты в шелковый мешочек, который и положили в гроб. Конечно, мешочек этот получился очень маленьким, и потому немудрено, что Иван Лаптев мог его просто не заметить. Кроме того, в могилу поместили еще капсулу-гильзу, в которой запечатали копию акта о проведенных раскопках.
Саму процедуру предания земле многострадального праха провели "в рабочем порядке". Кроме солдат, приведенных полковником Лаптевым, на похоронах присутствовали только сотрудники Бородинского музея и строители, занимавшиеся восстановлением склепа и памятника.
Куда более пышно было обставлено открытие главного монумента, состоявшееся через пару недель и приуроченное к 175-летней годовщине битвы. Толпы людей, парадные шеренги войск, салют...
Но куда же все-таки делась основная часть останков легендарного генерала?
Специалист Государственного архива РФ Игорь Тихонов, долгие годы собирающий материалы о князе Петре Ивановиче, вспомнил и об иных версиях, которые доводилось слышать.
- Они отличаются друг от друга лишь деталями. Утверждают, например, что одна из местных жительниц собрала кости, валяющиеся вокруг взорванного склепа, положила их в деревянный ящик и закопала в соседнем Спасо-Бородинском монастыре. В других рассказах фигурирует некая учительница сельской школы, якобы зарывшая кости в овраге... Я пытался найти более достоверную информацию на сей счет, но безрезультатно.
Целенаправленный поиск этого легендарного захоронения вряд ли может увенчаться успехом. А потому остается признать, что сейчас все уцелевшие останки Багратиона погребены в склепе на Бородинском поле.

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 00:04 / 07 Мая 2021 61011
Десятка ветерану

Наше государство рискует нарваться на большие иски, если ветераны войны сочтут за оскорбление выплаты «победных» 10 тысяч рублей

Владимир Санин
Труд
Дата не круглая - теперь посоветуем старикам терпеть до следующего, 100-летнего юбилея? Фото: Dmitry Chasovitin, globallookpress.com

Чем меньше ветеранов Великой Отечественной, тем сильнее ужесточаются законы об их оскорблении. Последние поправки в Уголовный и Административный кодексы потребовали за «оскорбление памяти защитников Отечества и унижение...

Жизнь 00:08 / 14 Мая 2021 59495
Ряженые в Победу

От «фоточек» светских теток и представителей шоу-бизнеса в гимнастерках и телогрейках по-настоящему тошнит

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Анна Семенович предстала Анкой-автоматчицей. Фото: @ann_semenovich, Instagram

Когда актер, снимаясь в фильме про войну, по роли надевает на себя военную форму и награды, это понятно. Когда на День Победы родители наряжают своих детишек в гимнастерки, лично меня это немного напрягает, но не сильно:...

Российские молодожены не горят желанием возвращаться к свадьбам былого образца

Максим Башкеев
Труд
В моде - брачный минимализм. Фото: Zamir Usmanov, globallookpress.com

На майские праздники в Москве планируют узаконить отношения более 1500 пар, благо все загсы и дворцы бракосочетаний в столице работают в обычном режиме. Год назад брачующихся было вдвое меньше, что объяснялось коронавирусной...

Южно-Сахалинская лужа «заслужила» всероссийскую славу

Труд

Лужу в Южно-Сахалинске на улице Украинской впору вносить на географические карты. Она появилась в далеком уже 1994 году и с тех пор никуда не делась. Ремонт улицы переносят из года в год, не так...

Туроператоры продают железнодорожный тур для любителей сибирских просторов

Труд
Фото: © Toby Adamson, globallookpress.com

В России открыли маршрут для любителей сибирских просторов. Туроператоры продают железнодорожный тур по БАМу с заездом на космодром Восточный и в Тынду. Круизный поезд стартует из Москвы, куда вернется спустя...

Письма из дома. Фото: globallookpress.com Та самая Татуся. 1941 год (слева внизу). Фото из личного архива.

На обороте размытой временем (80-летней давности!) моей самой первой фотографии — незатейливая подпись, сделанная, разумеется, мамой: «Дорогому дяде Коле от племянницы Татуси. 2 года и 5 месяцев»....

Мотострелковые полки армейского корпуса Балтийского флота получили знамена ВОВ

Труд
Плакат «Вместе поднимем знамя Победы над Берлином». Художник В. Иванов. 1944 г. Фото: globallookpress.com

В преддверии Дня Победы в городе Гусеве Калининградской области были переданы знамена прославленных частей командирам вновь сформированных мотострелковых полков армейского корпуса Балтийского флота. Исторические стяги вручил командующий БФ...

В «Роевом ручье» родился Чупик

Труд
Маленькие пингвинята очень забавные. Фото: © Jonathan Carlile, globallookpress.com

Сотрудники красноярского зоопарка «Роев ручей» выбрали кличку для недавно родившегося пингвиненка. Теперь его зовут Чупик. Малышу полтора месяца, он стал пушистым и любопытным. Сейчас в «Роевом ручье» живут...

Камчатка выставила своего претендента на конкурс «Российское дерево года – 2021»

Труд
Фото: Evgeniy Kanaev, globallookpress.com

На Камчатке 300-летнюю каменную березу представили на конкурс «Российское дерево года — 2021». Она растет в знаменитой Долине гейзеров и давно стала местом паломничества для туристов. «Древнее...

По закону даже жители больших городов должны жить в тишине. Но она все никак не наступит

Гузель Агишева, Москва
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

И ведь власти все для нас, граждан, стараются, а в результате хоть волком вой — все равно не услышат. Да и как тут в этом шуме-гаме расслышать человеческую речь? Вот, к примеру, поставили в каждом...

Жизнь 00:10 / 07 Мая 2021 8708
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Viktor Gritsuk/Russian Look, globallookpress.com

«Победа» — святое слово для всех, но у каждого с ним связана своя, отдельная история. Мои военные герои — папа и мама. Оба прошли Великую Отечественную до последнего дня. Отец закончил...

Почему люди рискуют доверить свою судьбу случайным водителям?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Ilya Galakhov, globallookpress.com

Многие россияне использовали недавние майские «каникулы» для путешествий. Те, кто посостоятельнее, купили билеты на самолет или на поезд. Народ попроще поехал поближе, зачастую используя для перемещений современные сервисы...

Передовые технологии становятся подспорьем для оккультизма. И для орудующих на его почве мошенников

Максим Башкеев
Труд
По статистике «Яндекса», россияне чаще всего нуждаются в услугах гадалок. Фото: CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com

Космические корабли давно уже бороздят просторы Вселенной, на Луне в скором будущем появится станция с первыми жителями, человечество готовится перейти на «зеленую» экономику. А наша любовь к целителям,...

За каждым из снимков на этой газетной странице - своя история, своя судьба

Анатолий Журин, Юрий Остапенко
Труд
Знаменитая фотография могла дорого обойтись ее автору: разгневанный маршал велел расстрелять нахального репортера Виктора Тёмина, «угнавшего» самолет. Но победителей не судят... Фото из открытых источников

Об истории знаменитого снимка фронтового фоторепортера Виктора Тёмина «Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года в Берлине» написано так много, что она уже смахивает на легенду. А как было на самом...

И вот опять (в который уже раз!) заговорили о снижении порога допустимого превышения скорости с 20 до 10 км в час

Ольга Лернер
Труд
Фото: Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Инициатором нового обсуждения выступил Минтранс, в ГИБДД идею пока не комментируют. Но из правительства последовало указание: МВД и Минтрансу до 1 августа представить согласованную позицию по данному вопросу....

Жизнь 00:08 / 28 Мая 2021 7456
Зачем вы, девушки?

Редкий день обходится без довольно-таки скабрезных сенсаций и откровений на информационных просторах

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Этот бизнес цветет и пахнет: поделись сокровенным за миллион. Фото: Bill Ling/moodboard, globallookpress.com

Редкий день обходится без подобных сенсаций на информационных лентах. И все равно не перестаю удивляться этим многообещающим заголовкам: «Звезда телешоу «Дом-2» госпитализирована с внематочной беременностью»......







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?