Депутат Государственной Думы от партии ЛДПР Михаил Дегтярев выступил с предложением вернуть в российскую официальную топонимику понятия губернии и уезда.
«Мы сейчас готовим законопроект, который вернет России элементы традиционного административно-территориального деления на губернии и уезды вместо существующих областей и районов, которые остались нам в наследство от советской власти», - заявил парламентарий «Известиям».
Дегтярев пояснил, что сейчас главы субъектов Российской Федерации – например, областей или краев – называются губернаторами, а некоторые законодательные собрания называются губернскими. При этом самих губерний официально нет.
По мнению депутата, закон в случае его принятия «восстановит историческую справедливость, возвратив традиционные названия, более присущие нашей стране» и «избавит от нелогичного устройства сегодняшней власти в регионах».
Ранее Михаил Дегтярев предложил сделать черно-желто-белый имперский штандарт государственным флагом России .
В родном регионе Михаила Дегтярева законодательное собрание называется Самарской губернской думой. При этом самой Самарской губернии не существует, а есть Самарская область.
Кроме этого, несмотря на то что в России остались области, исчезли облисполкомы и председатели облисполкомов. Их заменили губернаторы.
Губернии – высшие единицы административно-территориального деления - существовали в России с 1708 по 1929 годы. Сначала было образовано восемь губерний, по состоянию на 1917 год их существовало 78. 25 из них в 1917—1920 годах отошли к Польше, Финляндии, странам Прибалтики.
Губернско-территориальное деление было ликвидировано в 1923—1929 годах. Оно было заменено делением на области и края, которые последовательно делились на округа, районы и сельсоветы.