Депутат Госдумы Сергей Морозов на недавнем мероприятии в Екатеринбурге поделился идеей: вернуть обязательное распределение на работу для выпускников вузов — пока только для тех, кто учился за счет государства. И сообщил, что намерен облечь эту идею в закон. Кто кроме него ратует за этот прожект, не уточнил. Зато подверг жесткой критике несознательную молодежь: «Кто-то разносит пиццу и все остальное... 40% молодых людей, окончивших шикарнейшие университеты Москвы, не хотят работать по специальности! Это непатриотично в отношении страны», — выдал Морозов сакраментальную фразу.
В телеграм-канале депутата есть и такие откровения. «Распределение после получения профессии — это только один шаг государственной кадровой политики. На самом деле, чтобы вернуть нам всем утраченные идеалы прошлого, гордость за свою страну, свой регион, свою улицу, свой завод, свою школу, своих людей... надо сильно потрудиться. И начинать надо с пеленок! С игрушек, которыми играют наши дети...» И далее все в том же трескучем тоне, напрочь забивающем содержание: «Когда стране необходимы учителя, врачи, инженеры, слесари, токари, ученые и т. д... Неправильно спрятать свой диплом и пойти доставлять пиццу! Да, это важно конечно, но не правильно!» (орфография и пунктуация оригинала сохранены — «Труд»).
Такое впечатление, что депутат за 16 лет пребывания на посту руководителя Ульяновской области насквозь пропитался идеями социализма, которые были в ходу полвека назад, и не заметил, что многое в стране с той поры изменилось. Да, во времена советской власти выпускники некоторых вузов в добровольно-принудительном порядке обязаны были три года проработать там, куда их посылало государство. Причем это мог быть противоположный регион страны. Но даже в той плановой экономике было немало вузов со свободным дипломом.
А как идея господина Морозова сочетается с капиталистическим строем, где все измеряется деньгами и выпускник вуза прежде всего ищет наиболее выгодную сферу деятельности, непонятно. И как заставить молодого человека, имеющего семью и маленьких детей, работать за зарплату, которая не обеспечит ему достойный уровень жизни? Или депутат вместе с принудительным распределением выпускников собирается вернуть бесплатное жилье, а заодно освободить людей от оплаты все дорожающих услуг ЖКХ? И отменить инфляцию?
Судя по всему, о такой ерунде господин Морозов не задумывается. И о том, почему в нашей загадочной экономике курьеры зарабатывают больше учителей и вузовских преподавателей.
Вместо того чтобы попытаться сделать наоборот, депутат нажимает на патриотизм: модно, безопасно, и попробуй с ним поспорь. Но, может быть, стоит таким патриотам начать с себя и отказаться от чрезмерного пособия для депутата, исчисляемого сотнями тысяч рублей? Кстати, такие предложения не раз звучали на Охотном Ряду, но «ЕР», которую представляет Морозов, эти предложения неизменно отвергала.
На патриотизм напирал и другой депутат Госдумы — Александр Ильтяков. Сообщив, что власти Курганской области начали разработку законопроекта о запрете склонения к абортам, он прокомментировал эту инициативу так: «Пока рожалка работает — делай, что велит тебе данное на земле. В противном случае, идя против воли Создателя, ты убиваешь себя, свой род, своих близких грехом своим. Нужно с детского сада детям прививать духовные скрепы».
И это хамское высказывание позволило получить депутату не 15 минут, а целую неделю славы: его цитировали из всех утюгов. Между тем законы о наказании за склонение к абортам уже приняли власти 13 регионов. В конце 2023 года частные клиники в нескольких регионах России вообще отказались от проведения абортов: как бы чего не вышло... В их числе Татарстан, Курская и Тульская области. Судя по всему, в головах депутатов витает идея вообще запретить аборты. Чем это может обернуться для страны? Нежеланные дети пополнят детдома и приюты, нездоровые дети — медицинские учреждения. А во что выльются семейные драмы? Увеличится число подпольных абортов и смертельных исходов таких манипуляций. Как известно, в большинстве цивилизованных и не очень стран право на аборт считается демократически гарантированным выбором семьи и женщины. Но у нас депутаты, закусив удила, стремятся любой ценой заполнить демографическую яму, дать стране недостающие кадры, а армии — призывников.
Не так давно депутат Госдумы Андрей Гурулев с генеральской прямотой предложил ввести налог на бездетность, как это было во времена СССР. На что, правда, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что такого налога быть не должно. А по поводу запрета абортов он заметил, что только сама женщина может решать, рожать ей или нет. И попросил депутатов не пугать граждан подобными идеями. Но вряд ли такое здравомыслие остудит горячий депутатский порыв.
Вообще гипертрофированная забота парламентариев о повышении уровня патриотизма и рождаемости наводит на мысли тревожные. Так, группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по делам стран СНГ коммунистом Леонидом Калашниковым внесла законопроект об обязательном принятии присяги при приобретении российского гражданства мигрантами с 14 лет. Авторы считают, что, если дети мигрантов при вступлении в гражданство РФ будут присягать России не с 18, а с 14 лет, это будет полезно для «повышения патриотического духа». По мысли законодателей, прочтя текст присяги, новоиспеченные граждане сразу же прекратят нарушать Конституцию и законы РФ...
Подобная идея обсуждается не впервые. В 2017-м глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников не поддержал инициаторов, заявив, что нет нужды требовать от детей присяги. Но сейчас, видимо, обстоятельства изменились, вот и взялись за несовершеннолетних.
На повышение рождаемости и патриотизма в конечном счете направлен, как считают депутаты, и принятый не так давно закон, запрещающий пропаганду отказа от деторождения. За продвижение или оправдание так называемой идеологии чайлдфри будут теперь штрафовать на пятизначные и шестизначные суммы, а иностранцев и вовсе ждут арест и высылка из России. Хотя я, например, как и многие мои коллеги и друзья, об этой «идеологии» узнал от депутатов. В России кто-то публично ратует за отказ от деторождения? Я не слышал. Да и специалисты уверяют, что миссионеров чайлдфри в России практически нет. Семьи не торопятся планировать детей не из убеждений, а по понятным материальным и бытовым причинам. И не лучше ли вместо принятия таких законов делать все для повышения уровня жизни, снижения растущей инфляции, повышения доступности и качества медицины, снижения уровня тревожности в обществе? Чтобы люди сами хотели заводить семьи и рожать, так сказать, естественным путем.
У справедливоросса Дмитрия Кузнецова свой взгляд на то, как поднять уровень патриотизма в российском обществе. Он считает, что сбежавшие во время частичной мобилизации за границу российские мужчины в основном были воспитаны матерями. Отсюда рецепт «оздоровления» нашего общества от Кузнецова: «Необходимо после развода оставлять мальчиков старше восьми лет с отцами. Ни один адекватный мужчина не будет требовать алиментов с женщины. А если кто осмелится, то к нему придет местный Союз Отцов и разберется», — на полном серьезе написал народный избранник в своем ТГ-канале. Понятное дело, мужчина, в отличие от женщины, воспитает не «иноагентов», а защитников Родины. Такова депутатская логика...
Но когда кто-то из вас, господа-товарищи, с таким надрывом говорит о патриотизме, почему-то хочется посмотреть на вашу зарплату, счета в банке, недвижимость, в том числе за рубежом. А потом уже продолжить разговор...
P.S. А в целом депутаты, видимо, плохо слушают своего спикера, который не раз призывал думать, прежде чем открывать рот. «Постоянно говорим нашим коллегам-депутатам: вы вначале подумайте, прежде чем озвучивать инициативу. Не надо пугать общество. Это крайности», — заявил Володин. Но в ситуации, когда ключевые законопроекты спускаются в Госдуму из правительства и из Администрации президента, депутатам надо все время думать о том, чтобы о них не забыли, демонстрировать активность. Вот они и демонстрируют, рожают инициативы, пока им рожалку не отключили.