Главная Жизнь 01:01 23 Мая 2002 194
С ВЕРОЙ В ГРАНАТОМЕТ
В Пятигорске продолжается суд над большой группой ваххабитов - приверженцев крайне экстремистского крыла в исламе. На скамье подсудимых - верхушка ваххабитского подполья, планировавшая путем терактов и диверсий насильственный захват власти, отторжение от
Янченков Владимир

ПРОКУРАТУРА БЕРЕТ СЛЕД
Как удалось выйти на четко организованное и тщательно законспирированное ваххабитское подполье? Руководитель следственной бригады, старший следователь по особо важным делам управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Игорь Ткачев рассказывает:
- 24 мая прошлого года в Минводах, Ессентуках и неподалеку от Черкесска почти одновременно прогремели взрывы, унесшие в общей сложности жизни 25 человек. Перед взрывом в Карачаево-Черкесии сотрудниками ГАИ был задержан водитель потрепанного "жигуленка" Арасул Хубиев. Милиционеры обратили внимание на странное обстоятельство: горючее в карбюратор поступало не из бензобака, а из приспособленной под капотом обычной пластиковой бутылки. Бензобак же оказался на замке.
Поначалу водитель пытался выкручиваться: в баке, мол, наркотики, возьмите большие деньги и отпустите меня восвояси. Скоро прибыли эксперты, чтобы разобраться с инцидентом. Взрыв прогремел, как только они коснулись капота. Оба специалиста погибли.
Позднее выяснилось, что все три взрыва осуществлены с помощью однотипных устройств в автомобилях-бомбах, приводимых в действие часовым механизмом. Случайными такие совпадения быть не могли. Стали "раскручивать" Хубиева. Наконец он начал давать показания. Вскоре в прокуратуре убедились, что имеют дело с целой религиозно-террористической организацией, ставящей перед собой далеко идущие цели.
В ПРИЦЕЛЕ - КРЕМЛЬ
Я держу в руках вещественное доказательство - план-схему Москвы. На ней фиолетовым красителем сделаны пометки. В квадрате 7Ж имеется надпись: "Каширское шоссе, 6, дом 2-п". Ниже - рисунок в виде квадрата размером 0,7 на 0,7 миллиметра. Квадрат перечеркнут, что, видимо, означает "выполнено".
В квадратах 45Ж по Каширскому шоссе пунктиром обозначен маршрут движения от улицы Маршала Захарова до АЗС N 23. В квадрате 4Д, в районе типографского обозначения "Кремль", фиолетовым красителем выполнен прямоугольник неправильной формы. Он заштрихован, но не перечеркнут. Судя по всему, это была еще одна цель террористов. Эта, а также карты крупнейших городов Северного Кавказа обнаружены при обыске домовладения одного из ваххабитов. Суд выясняет причастность подсудимых к громким терактам в Москве.
Среди конфискованных у ваххабитов документов обращает на себя внимание и перечень задач, которые ставит перед собой террористическая партия "Хазбулах" на Кавказе. Вот некоторые из них.
- Ограбить российский банк.
- Купить оружие и снаряжение, чтобы превзойти МВД.
- Похищать сыновей и дочерей от 18 лет у людей, находящихся на должностях у неверного государства.
- Установить шариат в селах, где хотя бы 30 процентов населения поддерживают ваххабизм.
- Образовать кавказский исламат.
- Присоединить Абхазию к иммату и получить выход к морю.
Как выяснило следствие, ваххабитское подполье имело четкую структурную организацию и было строго законспирировано. По инициативе его руководителя, бывшего директора медресе в селе Учкекен Малокарачаевского района Р. Борлакова, все преступное сообщество было поделено на религиозно-военизированные группы - так называемые джамааты. Они существовали практически во всех населенных пунктах Карачаево-Черкесии. На их базе формировались незаконные вооруженные отряды.
Когда Борлаков бросился в бега, преступное сообщество возглавил амир "правоверных братьев-мусульман" Хызыр Салтагаров. Он-то и взялся за разработку преступных акций, организацию вооруженного мятежа. Почти все члены преступной организации прошли военную и диверсионную подготовку у международного террориста Хаттаба, других арабских наемников. В тайных схронах было спрятано немало оружия и боеприпасов, но с сигналом о начале мятежа руководители подполья не спешили, видимо, выбирали подходящий момент. На конспиративной квартире (город Усть-Джегута, микрорайон Московский, дом 46, квартира 123), снимаемой ваххабитским активистом Отарием Айбазовым, проводились собрания джамаата, встречи боевиков с руководителями подполья Салтагаровым и Биттировым, где разрабатывались планы и условия захвата власти, распределялись роли каждого из членов организации.
Тем временем неукротимые бойцы за "чистый ислам" совершали и сугубо криминальные "подвиги". Братьям-мусульманам нужны были средства для организации государственного переворота, и "воины джихада" не брезговали даже откровенным грабежом с тяжелыми последствиями для их жертв. Вот только один эпизод, зафиксированный в следственных документах.
Ранним утром 29 декабря 1999 года вооруженные пистолетами Рустам Тлисов и Рузали Хутов, натянув маски и перчатки, перемахнули через забор дома богатого коммерсанта Р. Марчанукова и затаились, поджидая жертву. По наводке другого боевика - Оли Каппушева они знали, что при коммерсанте будет крупная сумма в валюте. Весьма примечательный штрих, характеризующий нравы ваххабитов: главарь подполья Салтагаров дал согласие на бандитский налет, потребовав для себя 20 процентов от похищенной суммы.
Бандиты выпустили в жертву не менее 10 пуль из двух пистолетов и, захватив машину коммерсанта, скрылись. Но желаемого результата не добились: коммерсант чудом остался жив, а денег при нем не оказалось.
ПОКА БОГОСЛОВЫ СПОРЯТ...
Знающие люди считают, что с арестом верхушки ваххабитского подполья в Карачаево-Черкесии, гибелью Хаттаба и даже законодательным запретом экстремистского течения в одной отдельно взятой республике (Дагестан) стоглавую гидру ваххабитской экспансии на Северном Кавказе не раздавить. Казалось бы, с разгромом "осиных гнезд" в селениях Карамахи и Чабанмахи вопрос с ваххабизмом в Дагестане решен. Но трагедия в Каспийске 9 мая показала, что военно-религиозные банды живы и способны наносить ощутимые удары.
Известно, что ваххабизм возникает там, где слабеет власть, а социально-экономические условия, безработица приводят к обнищанию значительной части населения. Именно поэтому основные ваххабитские очаги сегодня - это высокогорье Дагестана и Кабардино-Балкарии, та территория Карачаево-Черкесии, которая населена в основном карачаевцами, а также нагайские степи в восточной части Ставропольского края. Здесь обстановка сегодня настолько напряжена, что в прокуратуре мне настоятельно советовали не ездить в карачаевское селенье Учкекен: там или убьют, или возьмут в заложники.
Примечательно, что в той же Карачаево-Черкесии наметился четкий раскол среди верующих. Основная часть населения, преимущественно старшего возраста, по-прежнему придерживается традиционного ислама. Ваххабитские же идеи овладевают чаще всего молодежью. Объяснение этому кроется в самих основных постулатах ваххабизма. Главное в нем - утверждение единобожия: между Аллахом и верующим нет никаких авторитетов. Нельзя взывать о помощи ни к кому, кроме Аллаха. Нельзя поклоняться праведникам, сподвижникам пророка и святым, строить мечети над их могилами. Нельзя обожествлять даже самого пророка Мохаммеда. Все виды поклонения и верований, противоречащие этим постулатам, ваххабиты объявляют "ширком", то есть многобожием.
Такая философия не может импонировать молодым и амбициозным людям. Раз нет никаких авторитетов, кроме самого Аллаха, значит, можно не считаться ни с кем, утверждая свое право силой оружия. Священный же джихад против неверных (а неверными могут быть даже мусульмане, не исповедующие ваххабизм) открывает молодым людям источники скорого обогащения, сулит всякие блага в загробной жизни.
Одновременно ваххабитские главари настраивают молодых против существующего в России государственного строя, всячески превозносят прелести шариатского правления. В одной из листовок, фигурирующих в уголовном деле, читаем: "Знаете ли вы, что в исламского государстве отсутствует квартплата, вода является достоянием всех и за воду запрещено брать плату? Бесплатными является также электроэнергия и газоснабжение". Наивная и малообразованная молодежь, как правило, попадается на подобные удочки.
Ваххабизм - официальную государственную идеологию Саудовской Аравии - большинство российских мусульман считает ересью. Председатель Центрального духовного правления мусульман России Талгат Таджуддин заявляет: "Мы не хотим, чтобы у нас в стране были ваххабиты и те, кто из чужих стран нас хочет учить...
Пока богословы спорят, маховик ваххабитского экстремизма на Северном Кавказе набирает обороты. Сегодня уже ни у кого нет сомнений: ваххабизм, ярым апологетом которого был Хаттаб, - ударное острие международного терроризма, направленное в сердце России.

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3475
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3372
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3174
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2677
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2518
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2517
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2455
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...

Жизнь 00:14 / 26 Января 2024 2435
Далеко от Москвы

Есть дли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин/Russian Look, globallookpress.com

Уже и январь катится к закату, а подведение итогов минувшего года продолжается. Так, в 2023-м с различными видами жульничества столкнулись больше 90% россиян. Каждые сутки — 8,5 млн «заманчивых»...

Авиакатастрофа с далекоидущими выводами

Анатолий Журин
Труд
Как фактически нелегальный борт мог взлетать и садиться в российских аэропортах, не говоря уже о пересечении границ других государств? Фото из открытых источников

Недавняя катастрофа бизнесджета Falcon 10, выполнявшего чартерный медицинский рейс из Паттайи в Москву, по ходу расследования обрастает такими подробностями, что диву даешься. Самолет с отказавшими двигателями рухнул...

Жизнь 00:55 / 26 Января 2024 2315
Кот их рассудит

Ощущение пустоты из-за отсутствия внятных планов на будущее

Сергей Беднов
Труд
Фото из открытых источников

Кто бы мог подумать, что гибель четвероногого рыжего питомца, высаженного проводницей из пассажирского вагона на мороз, удостоится отдельных сюжетов в новостях практически всех каналов и в результате всколыхнет...

Американское издание Newsweek пишет, что Украина столкнется с огромными проблемами из-за обновленных дронов «Куб»

Фото: Сергей Булкинgloballookpress.com

Российские модернизированные ударные беспилотники «Куб» станут большой проблемой для киевского режима. Об этом говорится в публикации Newsweek. «Первая версия "КУБ-БЛА", продемонстрированная в 2019 году, уже имела...

Их сбили российские силы противовоздушной обороны

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции российские силы противовоздушной обороны с 6 по 12 января уничтожили две авиационные управляемые ракеты MALD. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ. «Уничтожены 35 реактивных снарядов...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?