«Труд» попытался в свою очередь выяснить, а есть ли шанс у наркозависимых вообще устроиться на работу в России?
Правительство Российской Федерации от 18 мая 2011 года утвердило список профессий, на которые не могут претендовать наркоманы. Это первый шаг к тому, что вскоре повсеместно при приеме на работу кандидатам придется сдавать тест на наркотики.
Сегодня в России почти 2,5 миллиона человек употребляют наркотики, а ряд громких скандалов последнее время снова привлек внимание к теме: «наркоманы на работе».
Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков - Виктор Иванов, в недавнем интервью напомнил о громких скандалах связанных с задержанием наркоманов работающих на ответственных должностях. На Дальнем Востоке был задержан наркозависимый диспетчер, который работал в управлении полетов несколько лет. А недавно задержан по подозрению в хранении наркотиков прапорщик охраны Балаковской АЭС.
Как прокомментировал «Труду» президент рекрутингового портала Superjob.ru - Алексей Захаров, сегодня у наркозависимых, вообще нет шансов устроится на работу.
«Кандидата, по которому видно, что он наркоман - не возьму никуда. Его нужно лечить. А если соискатель когда-то принимал наркотики, но больше не принимает, то куда угодно», - пояснил он.
Существует практика, когда наркозависимые обращаются в суды и требуют восстановления на должности или просто считают неправомерным отказ в работе на основании того, что человека подозревают в приеме наркотиков.
В этой ситуации закон не на стороне наркоманов. Как разъяснила «Труду» руководитель проекта Rabota.ru - Евгения Шатилова, шансов что-то доказать в суде у наркомана почти нет, потому как работодатели предпочтут выбрать более нейтральные формулировки для отказа.
«Наркоман не докажет свою правоту, как не докажет реальную причину отказа в трудоустройстве молодая мама, пожилой человек и другие представители социально уязвимых слоев населения. Есть масса "безобидных" универсальных формулировок для отказа неугодному соискателю, с которыми он потом ни в трудовую инспекцию, ни в суд пойти не сможет - что бы ни являлось реально причиной отказа» - уточнила Евгения Шатилова.
Стоит отметить, что многих работодателей и рекрутеров совершенно не волнует тот факт, принимает ли соискатель наркотики и не стоит думать, что наркозависимый человек может работать только дворником или сторожем.
«А представьте себе талантливого дизайнера, эрудированного журналиста с отличным литературным слогом и других представителей творческих специальностей, особенно, если есть возможность работать дома. Пожалуйста - работайте, делайте со своим организмом, что хотите, только результат вовремя выдавайте. Нет никаких "5 профессий для наркомана", есть то, что ты умеешь делать - головой, руками, ногами. А ничего не умеешь делать - тогда и без всяких зависимостей сможешь претендовать только на работу дворника»», - пояснила Евгения Шатилова.
Стоит отметить, что в Трудовом кодексе не прописан запрет на добровольное тестирование на наркотики, и любые частные компании могут обязать проходить его своих сотрудников или соискателей.
До последнего времени законодательно не был установлен список профессий, на которые не могут претендовать наркозависимые, считалось, что работодатель самостоятельно должен определять границы адекватности своих работников.
В документе Правительства Российской Федерации уточняется, что для наркозависимых закрыта дорога в профессии связанные «с источником повышенной опасности».
А кроме этого, если разумеется если деятельность, связанна с оборотом наркотических средств и психотропных веществ или связанная с культивированием наркосодержащих растений.
Запрещено брать на работу наркозависимых - учителями или воспитателями, в том числе и для работ в детских и подростковых оздоровительных организациях.
Под запретом все работы связанные с управлением транспортными средствами, работы которые связанны «с выходом на действующие железнодорожные пути» и обеспечивающих движение поездов.
Запрещено брать на работу наркоманов в качестве членов летных и кабинных экипажей воздушных судов или гражданской авиации, безусловно запрещено осуществляющих организацию и управление воздушным движением.
Законодательно запрещено теперь принимать наркозависимых для работы на морские суда и любые другие суда вообще. Оговорено, что нельзя брать наркозависимых для ремонта скважин и установок при добыче нефти, переработке нефти, природного газа и другого горючего. В том числе и не устроится на работу связанную с добычей и переработкой полезных ископаемых.
Работы, непосредственно связанные с производством, транспортировкой и применением легковоспламеняющихся и взрывчатых материалов и веществ, работы на взрыво- и пожаро опасных производствах.
Все виды деятельности в области использования атомной энергии и деятельность в области промышленной безопасности: проектирование, строительство, эксплуатация, расширение.
Вошли и в список те профессии, которые связаны с оборотом оружия, аварийно-спасательными работами, подводными или подземными работами, верхолазные работы, а также работы по обслуживанию подъемных сооружений и их управлением.
Интересно, что включены и работы на водопроводных сооружениях и любые другие, которые связанны с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.
Наркозависимые граждане, не могут и претендовать при устройстве на работу на любую медицинскую деятельность и деятельность, связанную с производством лекарств и даже витаминов, и даже просто работать в аптеках.
Возможно, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ в ближайшее время подготовит второй документ, который будет определять порядок выявления наркоманов на запрещенных для них работах.