Судя по письму нашего читателя В. Риммера из Архангельской области, времена бескорыстных таможенников наподобие Верещагина из "Белого солнца пустыни" давно прошли. Российская таможня относится теперь к собственным гражданам гораздо строже, чем иностранная - к россиянам.
"Уважаемая редакция, наша семья оказалась в крайне затруднительном положении. Дело в том, что в августе 1999 года мы съездили к родственникам в Германию. Поскольку живем очень скромно (даже деньги на билеты наскребли с трудом), родные подарили нам подержанный автомобиль "форд" 1986 года выпуска. Домой мы приехали "с ветерком" на собственной машине, но радовались всего два дня. Придя на Вельскую таможню, чтобы узнать, как правильно растаможить машину, чуть не упали в обморок. Оказывается, за подарок от родственников нужно заплатить родному государству 30 тысяч рублей. С какой стати? После того как истекли два месяца, которые машина находилась на стоянке в таможне, нас предупредили: либо конфискуют автомобиль, либо надо заплатить штраф 13 тысяч 280 рублей. А недавно пришло уведомление: не заплатим штраф - опишут имущество. Что же за таможенная политика у нашего государства, если оно до нитки обирает и без того нищих граждан?" (В.Риммер, М.Липовка, Вельский район, Архангельская область).
С этим письмом наш корреспондент Ирина ИВОЙЛОВА отправилась в Государственный таможенный комитет (ГТК) РФ. Тут пояснили: таможенной пошлиной облагаются абсолютно все иномарки, ввозимые в Россию. Независимо от того, были они куплены за свои кровные или получены в подарок. Чем выше возраст машины, тем ниже размер пошлины. Поскольку "форду" Владимира Андреевича без малого 15 лет, ему и насчитали 30 тысяч рублей. Как рассказали работники таможни, Украина, к примеру, вообще не разрешает ввозить автомобили старше десяти лет, за исключением российских и собранных на территории бывшего Союза. Израиль тормозит на таможне даже новенькие "мерседесы", не впуская в страну никакой "посторонний" транспорт: хочешь машину - покупай в магазине, через дилерскую сеть. Конечно, семью Риммеров эти международные стандарты вряд ли утешат, даже старенькая машина им бы в деревне пригодилась. Но льгот, как пояснил начальник автотранспортного поста Московского таможенного Управления Алексей ПУКЛИНОВ, на растаможивание машин нет никаких. И припомнил случай с Валентиной Терешковой, которая оказалась в такой же ситуации, как наш архангельский читатель: ей подарили в Германии "мерседес", а на таможне предписали уплатить астрономическую сумму. Так что, скорее всего, авто первой женщины-космонавта отойдет в пользу государства. Как, впрочем, и злополучный "форд" Риммеров, если за него не будут уплачены пошлина и штраф. Возникает вопрос: почему в свое время эти тонкости не объяснили Риммерам таможенники, дабы избежать конфликта в дальнейшем? Этот вопрос ваш корреспондент задала чиновникам ГТК, и они наперебой стали доказывать, что информации о таможенных правилах более чем достаточно. С ними трудно согласиться. Попробуйте дозвониться в ГТК и навести соответствующие справки - поймете почему.