«Роскосмос» отказался поставлять Франции ракеты «Союз». Информация об этом пришла в пятницу, 28 октября из руководства российской госкомпании. В ведомстве завили, что уже много месяцев не получают оплаты от заказчиков, так что поставлять ракеты задаром больше не станут.
«Мы не получаем денег, которые Arianespace должна за нашу работу. Нет денег — нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Поэтому мы не будем ничего поставлять», – заявили журналистам в пресс-службе компании.
Причиной финансовых неурядиц стало решение арбитражного суда в Гааге по делу ЮКОСА, принятое в июле 2014 года. Тогда суд приговорил Россию к выплате 50 миллиардов долларов компенсации в пользу бывших акционеров компании. В соответствии с этим решением Франция арестовала деньги российских ракетчиков на счетах французских партнеров.
В январе и апреле нынешнего года Роскосмосу удалось оспорить законность ареста своих средств. Однако французские власти сочли, что приоритет имеет первоначальное судебное решение, а последующие вердикты не обязывают их снимать аресты.
Бесхребетность на 300 миллионов
В минувший понедельник французские СМИ писали, что глава российской компании Игорь Комаров написал письмо с упреками в адрес Парижа в нарушении соглашения от 1989 года о взаимной защите инвестиций. «Такие аресты, имеющие место начиная с 30 июня 2015 года, сделали недоступной инвесторам дебиторскую задолженность со стороны компании Arianespace на сумму приблизительно 300 миллионов евро», – сообщил Комаров французским политикам.
Тем не менее, несмотря на многомиллионный долг, российская госкомпания до последнего послушно поставляла французским партнерам ракеты. Политика юридически безосновательных арестов российских средств в течение двух лет сходила Парижу с рук, как раньше сошел с рук срыв контракта по «Мистралям».
В результате сложилась ситуация, в которой, по мнению некоторых обозревателей, Россия вообще может не увидеть своих денег. Последний раз Arianespace запускала российский «Союз» в мае нынешнего года. Из открытых источников известно, что французы не намерены использовать российские ракеты минимум до конца 2016-го. Более того: шантажировать французского пускового оператора полной остановкой поставок у РФ также не получится: ведь Arianespace имеет доступ к ракетам Ariane 5 и Vega, которые несколько дороже российских аналогов, но, тем не менее, вполне коммерчески оправданы.
Россия может подать иск против Франции иск в международный арбитраж, однако шансы на объективное рассмотрение спора, а главное – гарантий выполнения решения третейского суда со стороны Франции, нет. Если Пятая республика решить присвоить эти средства, то их хватит на оплату примерно пяти пусков, отмечают специалисты.
Крайним оказался «Галилео»
Мораторий на поставку «Союзов» поставил под удар создание европейской навигационной системы Galileo. «Конечно, есть вариант их (навигационных спутников – Trud.ru) вывода на европейской ракете Arian, но она изготавливается в течение нескольких лет. Пути решения этой проблемы лежат в юридической плоскости: у нас есть контрагент во Франции, пускай разбираются», – прокомментировал ситуацию Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Впрочем, не исключено, что именно выдавливания из проекта «Роскосмоса» и добивается официальный Париж. Проект Galileo предполагает вывод на орбиту 30 навигационных спутников. Общая стоимость программы составляет около семи миллиардов евро. При этом каждый спутник обойдется европейцам примерно в 40 миллионов евро, а стоимость запуска с космодрома Куру во французской Гвиане – в 65–70 миллионов.
Создание европейской навигационной сети позволит ЕС избавиться от зависимости от американской GPS, а в будущем позволит и конкурировать на рынке навигационных услуг с российским ГЛОНАСС и с перспективной китайской системой Compass.
Естественно, выход из программы «Роскосмоса» удорожит общую стоимость проекта, однако выгодные заказы получат европейские ракетостроительные компании, пользующиеся услугами европейских же подрядчиков и платящие налоги в ЕС. Если же Франция решит попутно присвоить российские миллиарды, то их хватит на то, чтобы в значительной степени компенсировать разницу в стоимости пусков.