Российские власти прорабатывают вопрос о досрочном роспуске Госдумы. По неофициальной информации, нижняя палата шестого созыва может прекратить работу уже весной 2016 года. При этом инициатива, вероятно, будет исходить от самих парламентариев, которые обратятся с соответствующей просьбой в Конституционный суд, отмечает «Коммерсантъ».
Ради единого протокола
Причиной, толкающей российские власти к такому решению, является вовсе не конфликт между исполнительной и законодательной властью, а стремление перенести выборы в Госдуму на сентябрь, с целью проводить их в Единый день голосования. Таким днем, согласно указу, подписанному Владимиром Путиным в 2012 году, официально является второе воскресенье сентября.
Сторонники инициативы отмечают, что проведение выборов в общий день позволит сократить расходы на проведение электоральных мероприятий и повысит явку избирателей.
С другой стороны, по мнению специалистов, перенос может иметь еще один плюс для власти: оппозиционные депутаты не смогут в ходе предвыборной кампании использовать думскую трибуну, так как в августе Госдума находится на каникулах и парламентарии работают со своими избирателями на местах.
Юридический лабиринт
Однако реализация этой затеи пока наталкивается на ряд труднопреодолимых юридических трудностей. Дело в том, что Конституция не содержит описания процедуры самороспуска нижней палаты. Основной закон подробно рассматривает процедуру роспуска Думы в случае конфликта с президентом, и предписывает провести новые выборы не позднее чем через четыре месяца после роспуска старого состава. Отталкиваясь от этой нормы, некоторые депутаты предположили, что Госдума нынешнего созыва может быть распущена весной 2016-го.
Помочь в самороспуске Думы ей может Конституционный суд. Согласно 36-й статье закона «О Конституционном суде» он имеет право рассматривать случаи «обнаружившейся неопределенности в понимании положений Конституции РФ». Разъяснение КС даст основу для принятия необходимого пакета законов и поправок, на основании которых работа Госдумы будет прекращена.
Правда, у организаторов реформы нет уверенности, что и в этом случае они не столкнутся с непредвиденными трудностями: в частности, ряд депутатов могут выступить против досрочного прекращения их полномочий, как противоречащего Конституции шага.
В качестве альтернативы предполагалось провести выборы в новый состав Думы в Единый день голосования, после чего избранные депутаты должны будут подождать прекращения полномочий предшествующего состава и занять освободившиеся кресла. Однако эта изящная комбинация оказалась неприменима, поскольку вступала в противоречие с 99-й статьей Конституции, которая четко указывает, что новая Дума должна приступить к работе не позднее чем через месяц после избрания.
А парашюты давать будут?
Источник в кулуарах Петербургского юридического форума сообщил, что депутатов волнуют не только политические последствия досрочных выборов, но и судьба их зарплат и депутатского иммунитета, который был закреплен за ними на пять лет после избрания.
По его словам, в государственно-правовом управлении президента предложили решить этот вопрос включением в закон «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы» права на «золотой парашют» на случай самороспуска. А вот сохранить неприкосновенность бывшим парламентариям вряд ли удастся.
КПРФ против
Источник в руководстве «Единой России» не исключил, что вопрос досрочных выборов может быть рассмотрен на ближайшей пленарной неделе фракции, 8 или 9 июня. В свою очередь в ЛДПР сообщили, что проект законодательных поправок с подписями лидеров всех фракций, кроме КПРФ, уже существует.
«Эта тема обсуждалась с лидером партии, наша позиция ясна — мы жестко против», – подтвердил журналистам коммунист Вадим Соловьев. Известно, что Геннадий Зюганов не считает нужным поспешное одобрение этой инициативы и настаивает на проведении консультаций лидеров партий с участием президента и последующих дебатах, по крайней мере в течение месяца. По мнению Зюганова, допустимым был бы вариант переноса выборов с декабря на октябрь.