Евросоюз готовит международное расследование причин российско-грузинского вооруженного конфликта. Об этом сообщил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер, пишет газета "КоммерсантЪ".

"Все страны-члены ЕС проголосовали за его (расследования) начало. Будет сформирована небольшая группа интеллектуалов, политиков, юристов, которые займутся этим вопросом", - сказал он.

Министр также сообщил, что руководителем комиссии назначена "одна госпожа из Швейцарии", однако не назвал ее имени, отметив лишь, что она - не прокурор, а специалист по вопросам Кавказа.

На вопрос журналиста, каковы сейчас ваши требования, Кушнер ответил: "Нам нужно было остановить войну, и мы сделали этого за три дня. Теперь политики должны начать переговоры.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. И еще Никарагуа. Не слишком большая поддержка. Мы категорически против этого. Президент Саркози предельно ясно сказал, что мы против силового изменения границ. Но при этом мы крайне заинтересованы в сотрудничестве между Россией и ЕС".

"Мы не признавали ни Абхазию, ни Южную Осетию. Для нас они не существуют, но Грузия существует. Есть огромная разница между российским подходом и европейским. Только Россия признает Абхазию и Южную Осетию. Никто больше. Но мы будем стараться в Женеве" - добавил он.

Идея проведения независимого международного расследования событий в Грузии в августе этого года была выдвинута во время неформального заседания Совета министров иностранных дел ЕС в Авиньоне 5-6 сентября этого года.

Проведение независимого международного расследования поддержала в своей резолюции от 2 октября и Парламентская Ассамблея Совета Европы.

Фонды, которые было решено выделить Грузии на недавней донорской конференции в Брюсселе, предназначены для всей страны, а основная их часть - для того, чтобы облегчить драму перемещенных лиц, заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер на пресс-конференции после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Мы расположены к тому, - подчеркнул французский министр, - чтобы часть этой помощи поступила и населению Южной Осетии и Абхазии, значительная часть которой пострадала от этой войны", - сообщает " ИТАР-ТАСС".