Дмитрий Медведев встретился с Главой «Газпрома» Алексеем Миллером и обсудил российско-украинское сотрудничестве в газовой сфере. В частности Дмитрий Медведев сообщил, что пересмотра контактов с украинской стороной в одностороннем порядке быть не должно.
«Первый момент заключается в том, что мы должны соблюдать заключённые соглашения. Это относится и к Российской Федерации, к «Газпрому», это относится и к нашим украинским партнёрам. И всякого рода призывы к каким-то односторонним мерам, пересмотрам должны быть наложены на «ткань» договорённости, и никак иначе», - пояснил Президент России.
Уточнив, что Украина «не какой-то малознакомый, сторонний, дальний партнёр», а близкая страна, у которой сейчас экономические проблемы.
Напомнив, что у глав стран есть договоренности об использовании в будущем «продвинутых форм кооперации», туда включена и кооперация в газовой сфере.
Кроме этого Алексей Миллер сообщил, что с начала года зафиксирован устойчивый рост потребления газа во всех отраслях промышленности: электроэнергетике, металлургии, агрохимической промышленности и других.
Отметив, что все рекорды по потреблению «бьет внешний рынок».
«В первом квартале объём поставок газа в дальнее зарубежье превышал соответствующий период 2010 года на 12 процентов, в апреле – более чем на 20 процентов и сейчас, в мае, – на 30 процентов. Суточные объёмы поставки газа в Европу соответствуют объёмам поставки в зимние месяцы», - сказал глава «Газпрома».
Объём поставок газа на экспорт по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уже превысил 25 миллиардов кубических метров газа.
И введение в строй первой нитки газопровода «Северный поток» было очень своевременно. В октябре-ноябре уже будут осуществлены первые коммерческие поставки газа в Западную Европу.
Кроме того, Россия сейчас и работает по другому крупному газотранспортному проекту – «Южный поток».
В ближайшее время состоится презентация проекта в Брюсселе, на сегодняшний день он уже стал панъевропейским и в его реализации принимают участие компании из Германии, Франции, Италии.
Как отметил Алексей Миллер, этот проект очень своевременный и востребованный, потому как объёмы потребления газа в Европе растут.
Напомним, что «Южный поток» это российско-итальяно-французский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Газопровод должен вступить в строй к 2015 году. Планируемая мощность «Южного потока» - 63 млрд. кубометров газа в год.