Главная Культура 19:40 30 Июля 2018 3303
Бог или бот?

На «Архстоянии-2018» дохли мухи и рождались оперы

Сергей Бирюков, Калужская область – Москва
Темой «Архстояния-2018» было «Со-здание». Фото автора

На 13-м году жизни самый знаменитый на российских просторах фестиваль ландшафтного авангарда «Архстояние» вспомнил, что его задача – не только удивлять диковинными сооружениями, но и обживать их, населять художественными акциями. К минувшим выходным, когда в окрестностях теперь уже международно известной калужской деревни Никола-Ленивец состоялся очередной праздник, к трем десяткам имеющихся здесь причудливых арт-объектов добавился лишь один, зато вокруг них развернулись 16 спектаклей-перформансов, привлекших свыше пяти тысяч зрителей. А на будущий год анонсировано возвращение на «Архстояние» традиционного, но вечно молодого жанра оперы.

«Архстояние», возникшее на территории природного заповедника «Угра» усилиями художника Николая Полисского и его единомышленников в 2006 году, знавало и периоды активного сооружения объектов, вроде грандиозного «Вселенского разума», и моменты переключения со строительства на действа. Случайно или нет, но последние наступали регулярно раз в четыре года: в 2010-м, 2014-м… 2018-й не нарушил закономерности. Как подчеркивает один из основателей и неизменных кураторов «Архстояния» Антон Кочуркин, за год здесь появился только объект «Вилла ПО-2» – дом, выстроенный знаменитым архитектором-экспериментатором Александром Бродским и являющийся, по мысли автора, моделью русской души: суровый снаружи (корявоватые железобетонные плиты марки ПО-2, из которых обычно делаются промышленные заборы), внутри он приветлив и уютен (двухярусная деревянная конструкция способна даже зимой комфортно разместить дюжину человек).

Архитектор Александр Бродский (слева) у своей «Виллы ПО-2»

Зато вокруг – настоящее изобилие проектов-действ, отобранных экспертами из 270 заявок. Их общий слоган в этом году – «Со-здание». Говорящая о совместности частица «со» отсылает к теме со-жительства природы и человека: сутки, месяц, год – одинаково значимая и для нас, и для нашей планеты временная сетка. А как соотносятся с окружающим миром прочие принципы человеческого существования? Тут – большой простор для художнических инициатив, от действительно талантливых придумок до откровенной лапши на уши.

К первым я бы отнес, например, проект Д. Лисицыной, В. Ревякина и Д. Степашина «Подслушанные истории». На обыкновенной полянке стоят обыкновенные палатки, из которых доносятся обыкновенные голоса – спорят супруги, одному из которых надоела лесная романтика и жизнь посреди «лисьего дерьма», а другая примирительно предлагает сделать салат капрезе из местной петрушки; друзья-философы тянут (видимо, под алкоголь) баланду о степени свободы человеческого сознания в этом несовершенном мире; из третьего шалаша звучит особенно разветвленный сюжет о какой-то эпической, растянувшейся на месяцы и годы разборке бравого военного курсанта с местными хулиганами. Причем говорит, похоже, не актер, а (в записи, конечно) сам этот курсант, и история явно подлинная… Чем не оригинальная форма – литературы? Театра? Лэнд-арта? А авторы этого пленэрного альманаха житейских зарисовок говорят: еще и способ напомнить человеку, что даже там, где он считает себя вполне укрытым от мира (допустим, брезентом палатки), на самом деле его не защищает ничего, и личного пространства, куда нет доступа посторонним, практически не остается.

Яркую программу «Книги песен перемен» предложила музыкант Наталья Пшеничникова с театром голоса «Ла Гол»: колоритные «блеяния» и «мычания», не без юмора придуманные в свое время легендарным американским авангардистом Джоном Кейджем, отлично скомпоновались с удивительно красивыми мелодиями современного московского композитора Кирилла Щетинина и шумовой фантазией (шорох дождевых накидок) самой Натальи – и все это под шелест никола-ленивецких березок. Пластико-музыкальный спектакль «Сардонияхерба» Ю. Квятковского, Ю. Дегтярева и М. Здрока заставил зрителя почувствовать себя участником зловеще-веселых игр русалокна тему смеха, который может развеселить, а может и убить.

Театр голоса «Ла Гол» органично смотрелся и звучал под никола-ленивецкими березками

Даже такую привычную вещь, как футбол выходного дня, здесь подали «идейно»: во-первых, играли не абы кто, а архитекторы (проект не зря назвали «АРХиФУТБОЛ»), что уже придало игре определенный уровень интеллектуальности. Во-вторых, нашли в забивании голов высокий фрейдистский смысл, что подчеркнул превращением штанг в смешные женские ножки Николай Полисский. В-третьих, нарядили игроков в майки реальных участников недавнего чемпионата мира, и, кажется, местные «Дзюба» и «Акинфеев», слыша «свои» громкие имена из уст телерадиоведущего Сергея Краснова (он оказался отличным спортивным комментатором), играли с еще большим огнем.

«Акинфеева» не смутил неканонический вид ворот в Никола-Ленивце

И это далеко не полный рассказ о дневных и ночных шоу, среди которых был даже «Синий час» – слушание тишины перед рассветом.

Но смысл некоторых проектов, признаюсь честно, не дошел. Ну да, «Свадебный пир» – ироничное трехчасовое шоу режиссера Юрия Муравицкого. Веселушно, неуклюже, порой нелепо и иррационально. Но сходите на реальную деревенскую гулянку – думаю, там увидите этого абсурда десятикратно. «Похороны мухи»? Мне показалось – откровенно скучно, даже если учесть, что муха увеличена до размеров… не слона, конечно, но человека среднего роста. «Солнечный перформанс»? Девушка по имени Анастасия Белова весь день стоит у солнечных часов, днем на двух ногах, утром (по слухам, сам не видел) на четырех конечностях, вечером опираясь на костыль – наглядная иллюстрация знаменитой загадки Сфинкса. Ну и что?

Совсем озадачил проект «Богобот» Ю. Чернышовой, А. Орловой и Ю. Свердлова. В знаменитой Ротонде Александра Бродского, превращенной в храм этого самого Богобота, вам рассказывают о компьютерной программе, допустившей ошибку и возомнившей себя Создателем. Но чтобы оценить остроумие авторов, видимо, надо обладать специальным IT-образованием – традиционное гуманитарное перед глубиной идеи спасовало.

Интересно, что этот общий баланс «плюса-минуса» как в капле воды повторился в презентации музыкального проекта «КоОПЕРАция». Проект этот, задуманный музыковедом Наталией Сурниной и режиссером Екатериной Василёвой, уже знаком публике (правда, не архстоянческой): минувшей осенью в Московском академическом музыкальном театре показали спектакль из восьми оперных новелл, созданный совместными усилиями восьми молодых композиторов и такого же количества драматургов. Впечатления, помнится, разные: в общем увлекло, хотя и удивило почти полным отсутствием традиционного сюжетного театра – решительно преобладали символистские и абсурдистские конструкции, не то глубокие, не то наивные.

Теперь же проект попробовали соединить с «Архстоянием», да еще и впервые вынесли на публику его предварительный, сугубо рабочий этап: организаторы «КоОПЕРАции-2» собрали из разных стран по шесть композиторов, драматургов и режиссеров, которые за неделю перезнакомились, наслушались лекций специалистов о современном театре, стали фонтанировать собственным идеями и организовывать «тройки» для их реализации.

Так вот, из шести доложенных замыслов лишь в двух, от силы трех я смог уловить сюжетную и музыкальную идею. Один из них должен переложить на язык оперы историю американского марсохода Curiosity, который, оказывается, общается с миллионами своих подписчиков в твиттере, и эти диалоги машины с людьми можно распеть. Другой обещает музыкальную интерпретацию потрясшего недавно планету спасения таиландских детей из затопленной пещеры. Третий я уже, боюсь, передам с искажениями, т.к.опять здесь затрагивается мало мне понятный тонкий цифровой мир, в котором люди находят себе интернет-духовников, интернет-начальников и …ммм, скажем так – интернет-факарей (знающие английский поймут, о чем речь), и, если я верно уловил, эта фетишизация Сети не сулит человеку ничего, кроме манипуляции и тоталитаризма.

«Вилла ПО-2» во время перформанса «Тонкая материя»

Что до трех остальных заявок, то я вовсе не понял, чего хотят их авторы. Хотя у одного из сюжетов даже наметилось название: «Ты был в воде, где я тебя видел». Композитор другого пообещал «концертную форму нарратива» из трех песен, соответствующих личным историям авторов, конфликт физического с психологическим и контраст мягкого шепота с полномасштабной полифонией. Третья команда заинтриговала тем, что их опера – «о подлинности, старении, клаустрофобии», и – опять-таки о «полифонии», точнее «полифонии уязвимости». Может, более интеллектуальные, чем я, читатели, догадаются, о чем речь?

Впрочем, как раз в случае «КоОПЕРАции» удержусь от критики. Ведь не зря говорят: дураку полработы не показывают. Ребята из разных стран (кроме россиян, там есть участники из Украины, Германии и Польши) только-только познакомились друг с другом. И возможность проговорить свои задумки была, наверное, ценна прежде всего для них самих, получивших таким образом шанс прояснить собственную мысль.

Авторы одной из инсталляций поставили множество лайковникола-ленивецкому озеру. И, надеемся, всему фестивалю «Архстояние»

Так что подождем до премьеры 8-9 декабря в МАМТе. А на Архстоянии – уже в будущем году. Представляете, каково это – музыкальное действо вокруг никола-ленивецкого озера? Или в мистической тишине затерянного в лесу арт-объекта «Павильон шишек». Они, кстати, на совершенно разных концах парка. Так что, возможно, все будущее пространство фестиваля окажется охвачено оперой.

Он умер в 2014 году. Его фильмография закончилась тогда же. Так живут, работают и уходят в вечность «простые актеры»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Донатас Банионис (Крис Кельвин) и Наталья Бондарчук (Хари) в фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Фото: Russian Look/globallookpress.com

В нынешнем апреле будет отмечаться 100-летие со дня рождения великого литовского и советского актера Донатаса Баниониса. Кино — особое искусство, не дающее человеку бесследно кануть в Лету. Можно долго рассказывать...

Увидим ли мы новый фильм с участием популярного актера и телеведущего

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: kinopoisk.ru

Имя телеведущего Ивана Урганта в эти майские дни не сходило с новостных лент. А началось все с того, что Виталий Бородин, глава некоего Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией, в своем...

В РАМТе – недетский спектакль о детях войны

Анна Чепурнова
Труд
Война только началась, и одежда физкультурников скоро потеряет белизну (Яна Палецкая, Андрей Лаптев, Владимир Зомерфельд). Фото Марии Моисеевой предоставлено пресс-службой РАМТа

В РАМТе — премьера: «Ленинградские сказки» режиссера Филиппа Гуревича по одноименной пенталогии нашей современницы Юлии Яковлевой. В недавней постановке «Леопольдштадт» худрука театра Алексея...

Как улетали журавли Татьяны Самойловой

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Даже одной Вероники было бы достаточно, чтобы навсегда внести ее имя в пантеон величайших актрис ХХ века. Кадр из фильма «Летят журавли», globallookpress.com

4 мая народной артистке России Татьяне Самойловой могло бы исполниться 90 лет. И десять лет назад — тоже 4 мая, в день своего 80-летия, она умерла в московской больнице. О звездной и драматичной...

Популярный актер – о новом фильме «Адмирал Кузнецов» и военной теме в кино, старом и нынешнем

Дарья Ефремова
Труд
Герой Петренко -- живой человек, а не гранитная глыба (в кадре - с Дарьей Урсуляк в роли Веры). Изображения предоставлены ВГТРК

На медиаплатформе «Смотрим» — биографический военно-исторический фильм «Адмирал Кузнецов». Проект осуществлен при поддержке Института развития интернета. В основу сюжета легла реальная история самого...

Легенду французского кинематографа арестовали в Париже как насильника. Не стареют душой ветераны!

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Юристы считают - Депардье может грозить от пяти лет лишения свободы за домогательства. Фото: Jens Kalaene/dpa, globallookpress.com

Не стареют душой ветераны! Легенду французского кинематографа и обладателя российского паспорта Жерара Депардье на днях взяли под стражу в Париже как насильника. Его опять обвинили в сексуальном насилии. На этот...

Нас исправно предупреждают о телефонных мошенниках. Не удивительно ли, что на этом фоне Первый канал своими героями сделал пранкеров Вована и Лексуса?

Сергей Беднов
Труд
В подлинность всех разговоров ВиЛ верят далеко не все. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Каждый день мы слышим предупреждения о телефонных мошенниках. Нас призывают игнорировать незнакомые номера, а если уж сняли трубку — не верить никому: ни банковским служащим, ни прочим «доброжелателям»....

Политик с неоднозначной репутацией станет героем двух фильмов

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Владимиром Вольфовичем числится немало подвигов. Посмотрим, найдут ли они отражение на экране. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Первый канал снимет сериал про основателя ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом сообщил нынешний глава партии Леонид Слуцкий. И добавил, что жизнь этого видного российского политика была настолько яркой, насыщенной событиями и неожиданными...

Легендарный форт Боярд находится в плачевном состоянии и нуждается в срочной реставрации

Труд
Крепость может уйти под воду. Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Наверное, самая знаменитая крепость в мире — это форт Боярд. Миллионы зрителей в десятках стран знают его по одноименному телешоу. Но сегодня, по сообщению французских властей, форт находится в плачевном...

Почему поляк Ежи Тыц защищает памятники советским солдатам – освободителям Польши от фашизма
Сергей Бирюков
Труд
Ежи Тыц у памятника Герою Советского Союза, польке Анеле Кживонь в российском городе Канске. Фотографии из личного альбома Ежи Тыца

Дожили: говорят, уже и легендарного Алешу — памятник русскому солдату-освободителю в Пловдиве — «братушки»-болгары собираются снести. Когда заходит речь о советских военных памятниках в Восточной...

Разговор с известным поэтом и публицистом Юрием Кублановским о значении Пушкина в нашей жизни

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Нынешний год в культуре — год Александра Пушкина. К 225-летию со дня рождения поэта, которое мы отметим 6 июня, готовятся и уже состоялись множество театральных премьер, экранизаций, чтений, выставочных...

Писатель-дальневосточник Василий Авченко – о «лейтенантской прозе», баррикадах в соцсетях и недопустимости «отмен»

Дарья Ефремова
Труд

Автор неоднократно номинированных на большие премии романов «Правый руль» и «Дальний Восток: иероглиф пространства» Василий Авченко считает, что у каждого поколения — своя война, оттого «окопная...

Бард и актер Игорь Растеряев – о цикличности жизни и новых песнях

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Новый альбом Игоря Растеряева услышат не только в Петербурге, но и в Москве, Омске, Барнауле и других городах нашей необъятной страны. Фото из личного альбома

У известного, барда, актера и гармониста Игоря Растеряева выходит новый, седьмой альбом «Круговорот». Автор представит его в Петербурге16 мая в концертном зале «Колизей» на «особенном театральном...

Культура 21:01 / 04 Мая 2024 6326
Причуды фортуны

Фигуристка Камила Валиева сообщила, что скоро станет ведущей нового телешоу

Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Быть телеведущим на крупном канале очень престижно. Тысячи амбициозных граждан готовы многое отдать за то, чтобы постоянно светиться на экране. Но иногда судьба словно награждает этой работой людей в качестве компенсации...

Третьяковка вспомнила автора портретной галереи ХХ века Николая Ульянова

Елена Широян, искусствовед
Труд
Одна из работ революционной поры - «Автопортрет с парикмахером»

Уже само название выставки в Третьяковке, посвященной творчеству одного из самых известных русских портретистов первой половины ХХ века Николая Ульянова, создает интригу. «Искусство без манифеста» — в эпоху,...

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд
Фото: © Fotothek Mai Leipzig, globallookpress.com

О Второй мировой войне известно, кажется, все. Но появляются новые книги, и становится ясно, как много военных страниц еще не открыто, они пылятся в архивах и не торопятся на свет. Вопреки пословице, не все...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?