Главная Жизнь 01:01 31 Октября 2006 210
ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ
В марте 2003-го чиновники Минкульта РФ попытались безвозмездно отдать музею Кунстхалле в Бремене коллекцию из 362 рисунков и 2 картин старинных мастеров (Рембрандт, Тициан, Дюрер, Рубенс, Делакруа, Ван Гог, Мане, Роден, Тулуз-Лотрек...), вывезенных в побе
Стародубец Анатолий

- Савва Васильевич, недавно изданная вами книга о трофеях второй мировой называется "Возврату не подлежит!", а так ли безапелляционно стоит вопрос?
- Для меня ответ на него однозначен. Согласно Гаагской конвенции, которой, кстати сказать, Запад нам часто тычет в нос, мы являемся страной пострадавшей. Это Германия развязала войну, а не наоборот. И требовать от нас каких-либо компенсаций по крайней мере аморально. Еще перед нападением на СССР нацисты организовали при действующей армии специальные команды для изъятия культурных ценностей на захваченных территориях. В ведомстве Розенберга действовал специальный штаб, включавший сотни искусствоведов. Из разоренных в Советском Союзе 2439 памятников архитектуры, 2234 монастырей и церквей, 43 тысяч библиотек, 427 музеев немецкие оккупанты похитили 564 700 произведений искусства, около 100 тысяч археологических находок, уничтожили и вывезли 180 миллионов книг...
Совершенно естественно, что после той страшной войны мы, как победители, изъяли у Германии часть ее художественных ценностей в качестве компенсации за наши потери. Это справедливо. Меня только удивляет, почему Сталин, при его-то диктаторских замашках, все это засекретил и стыдливо попрятал в запасниках наших музеев, а не выставил в экспозициях, чтобы эти вещи уже открыто обрели нового хозяина - советский народ. Сейчас бы у нас проблем меньше было.
Большой вред государству нанес сменивший Сталина Хрущев, который раздавал национальное достояние направо и налево. Чего стоит только возврат 10 тысяч экспонатов Дрезденской картинной галереи в 1955 году. Советские солдаты вытащили эти шедевры из полузатопленных, заминированных штолен Саксонии. Нацисты готовили взрыв, им наплевать было, что там "Сикстинская мадонна" Рафаэля. Потом в Москве наши реставраторы 10 лет восстанавливали бесценные полотна, совершив, я считаю, настоящий подвиг. Зачем нужно было возвращать Дрезденку "товарищам из братского ГДР" безвозмездно? Какую благодарность мы получили от немцев? Хватит дарить Западу бесценные подарки. Вот моя позиция по трофейному искусству.
- В российских музеях до сих пор существуют системы спецхранов?
- Да, по-прежнему часть экспонатов, хотя и сравнительно небольшая, засекречена. Мы до сих пор стесняемся того, чем владеем. Так получилось, что я первым в Советском Союзе публично поднял вопрос о спецхранах: шедевры надо доставать из подвалов, приводить в надлежащий вид и выставлять. А если Запад предъявит на них претензии, вести переговоры компенсаторного порядка. Зачем нам, например, витражи Мариенкирхе, мы же не можем их установить ни в одном российском храме. Но их ценность как произведений средневекового искусства огромна. Пусть немцы в обмен восстанавливают наши храмы, тем самым возмещая урон, нанесенный войной. К сожалению, никаких похищенных у нас шедевров они нам вернуть не могут. Это все байки Швыдкого и его команды. Пока в мае 45-го наши маршалы принимали капитуляцию, а солдаты радостно братались, американцы под шумок все, что смогли, вывезли к себе. И с тех пор в США наложено столетнее вето даже на разговоры о трофеях второй мировой. А то, что осталось в Европе, находится в частном владении и надежно защищено законами.
- В своей книге вы рассказываете о криминальных разборках конца 80-х вокруг трофейного искусства. А сейчас это продолжается?
- Не буду разглашать свои источники, но продолжается. Вся эта система засекреченности способствует разного рода грязным манипуляциям с произведениями искусства, которых для всего мира как бы и не существует вовсе. В это нетрудно поверить после всех скандалов в питерском Эрмитаже, где даже "легальные" экспонаты нагло разворовывают.
Я хотел посвятить свою книгу памяти следователя прокуратуры, которого убили во времена перестройки за то, что он раскрыл хищения большой коллекции ценностей в фондах Минкульта СССР. С тех пор как будто открылись кингстоны, и на наши головы хлынуло повальное воровство и самоуправство чиновников и разных сильных мира сего. Помню, мы с трудом отстояли старинную Библию Гуттенберга стоимостью около 20 миллионов долларов, которую Ельцин хотел подарить "другу Колю". В последний момент помешали безвозмездной передаче им же "Венгерской коллекции", только две картины успел отдать. Сейчас оставшаяся часть этой бесценной коллекции распределяется между Нижегородским музеем и столичным Пушкинским.
- Где сейчас находится многострадальная "Бременская коллекция"?
- В хранилищах Росизопропаганды в Петровском монастыре. Основная часть моей книги посвящена ее послевоенной истории, где многое окутано сплетнями и откровенным враньем. Оказывается, Балдин не единственный, кто приложил к ней руку. Часть шедевров из тайника немецкого замка прихватили двое других офицеров - Баландин и Балакин, которые потом продавали их в музеи и частным коллекционерам. В своих записках Балдин их осуждает. А сам он в 1947 году попал в неприглядную историю с ценнейшим кортиком, принадлежавшим Герингу. Тогда Балдина спас его шеф Щусев, наш выдающийся архитектор, который реконструировал здание КГБ на Лубянке и был с Берией "на прямом проводе". Щусев "посоветовал" Балдину сдать всю его часть "Бременской коллекции" - 362 рисунка и 2 картины старинных мастеров в спецхран Музея архитектуры, то есть передать в дар государству. До этого шедевры из Бремена два года томились в чемодане у Балдина под кроватью. Случай, конечно, вопиющий. Не понимаю, почему наши чиновники от культуры решили сделать из него героя. Он и его приятели обязаны были немедленно сдать свою находку в соответствующие органы. На этот счет был оглашен суровый приказ Сталина.
- Вот поэтому Германия требует возврата "Бременской коллекции" как какой-нибудь украденной вещи...
- После презентации моей книги на недавней Московской международной ярмарке мне позвонил Леонид Надиров, первый зам. министра культуры РФ, и предложил срочно приехать на заседание "Бременской группы", которая действует внутри Межведомственного совета по вопросам перемещенных культурных ценностей. Мы собрались 18 сентября и вот какое решение приняли. "Часть "Бременской коллекции", вывезенной капитаном Балдиным в 1945 году в качестве личного трофея, была вывезена незаконно, то есть в нарушение соответствующих директив военного командования и принимаемых мер по компенсаторной реституции, поэтому она не попала в состав перемещенных художественных ценностей. Однако, учитывая, что в 1948 году коллекция все же была официально включена в состав государственного музейного фонда, вопросы, связанные с ее возвращением, следует решать по аналогии с остальными перемещенными ценностями. Основанием для возвращения этой коллекции Германии может стать соответствующий международный договор, подготовленный в рамках смешанной рабочей российско-германской группы по "Бременской коллекции"... Возвращение и передачу коллекции следует осуществлять с учетом встречных жестов доброй воли с германской стороны по восстановлению утраченных в результате второй мировой войны объектов культурного наследия РФ в Новгороде и Пскове. Такой подход совпадает с основной целью закона о перемещенных культурных ценностях..."
- Неужели Германия пойдет на такие затраты?
- Если не пойдет, тогда пусть "Бременская коллекция" остается у нас. Тринадцать лет назад это решение готовил не я один, нашу группу возглавлял руководитель комитета по культуре Верховного Совета РФ Федор Поленов. Немецкую сторону представляли ответственные чиновники. И соглашение было подписано. Что с тех пор изменилось? Разве что рисунки старых мастеров подорожали. Перед каждой акцией поэтапной передачи предполагается широкое обсуждение в прессе. Абсолютная открытость. Никакой игры под столом. Последнее слово будет за правительствами - нашим и немецким. В любом случае в России останется 10-15 самых ценных произведений, которые поступят в ГМИИ имени Пушкина.
- При высоких мировых ценах на нефть вроде бы в российской казне сейчас есть деньги. Не лучше ли выбить оттуда средства на реставрацию памятников? Новые доллары еще напечатают, а откуда взять нового Рембрандта?..
- Кто ж нам даст нефтедоллары на реставрацию? А между тем в российской глубинке рушатся уникальные памятники отечественной истории и культуры. Положение аховое. Абрамцево практически уничтожено, и никому до этого нет дела. Вот первые адреса, куда пойдет помощь. Псков: реставрация фресок Спасо-Мировского монастыря, памятник мирового значения, Снетогорский монастырь (XIV век), церковь Успения в Мелетове (XV век), церковь Богоявления в Запскове, внесена в золотой фонд ЮНЕСКО, сгнила буквально вся. Новгород: Антоньев монастырь, Грановитая палата Кремля, пополнение Новгородского музея...
- А чем немцы его будут пополнять?
- Мы им подскажем. Сейчас на мировых аукционах выставляется много ценнейших вещей, некогда принадлежавших русским музеям. Были бы деньги и желание. В предисловии к моей книге Валентин Фалин вспоминает время, когда он был послом СССР в ФРГ: "Я предлагал... учредить фонд, из которого Германия - в порядке компенсации за прошлые прегрешения - оплачивала бы возвращение в Россию предметов культуры и искусства, выставляемых на аукционную продажу. На достаточно высоком уровне вроде бы отклик встретился, но потом рухнул СССР, и в Германии, похоже, возобладало мнение: к чему суетиться и раскошеливаться, когда Россия лежит пластом. С медведя, глядишь, удастся содрать седьмую шкуру". Теперь же Западу пора понять, что те халявные времена дикого капитализма уже прошли. Сейчас с Россией нужно вести дела как с равноправным партнером.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

С их помощью злоумышленники крадут персональные данные

Фото: Александра Погиба/news.ru, globallookpress.com

Мошенники придумали схему кражи персональных данных при помощи фейковых писем с предложением проверить график отключения горячей воды. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы Сергей...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5574
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 4938
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3584
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3461
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3355
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 3342
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?