В Египте истекает срок ультиматума, предъявленного оппозицией главе государства Хосни Мубараку. Для него сегодняшний день может стать последним на посту президента, если в ближайшие часы он не сложит полномочия, восставшие обещают взять штурмом президентский дворец в Каире. Тем временем улицы Египта продолжают полыхать в огне агрессии, объектом которой стали десятки журналистов. Усугубилась обстановка на курортах Хургада и
Как передает «Первый канал», пятница, 4января, может стать решающую роль в египетской революции. Оппозиционные силы намерены собрать на площади столицы Тахрир миллион человек, чтобы нанести решающий удар по режиму. Рассылаются
Пока оппозиция готовится к атаке, на улицах Египта подвергаются преследованию журналисты мировых СМИ. Их арестовывают военные, отнимают фото- и видеоаппаратуру, допрашивают, зачастую с применением силы. «Репортеры без границ» уже потребовали призвать властей Египта к ответу за охоту на журналистов, предает РИА «Новости». По скромным подсчетам правозащитников, 26 журналистов подверглись нападениям в Египте, 19 были арестованы или похищены, трое пропали без вести, один находится в коме.
По словам генсека «Репортеров без границ»
«Это больше, чем цензура. Речь идет о том, чтобы избавиться от всех журналистов, работающих на иностранные СМИ», — сказал генсек мировой правозащитной организации.
Между тем, поступают противоречивые данные о пострадавших и погибших. «Первый канал» сообщает о 12 погибших. РИА «Новости» о восьми жертвах среди египтян и одном иностранном гражданине, убитых только на главной площади Каира Тахрир, где проходят самые массовые столкновения оппозиции и сторонников режима. Число пострадавших по данным египетского Минздрава составляет 900 человек. В то же время, по данным неофициальных источников, в результате беспорядков погибли более десяти демонстрантов, пострадали до 1,5 тысячи человек.
Египетское солнце все меньше прельщает россиян
По данным египетских властей за две мятежные недели с курортов Хургада и
Но очевидно отдых для российских туристов окончательно испорчен. О дружелюбной обстановке царящей на курортах уже никто не говорит. Люди предпочитают не выходить из отелей. Демонстрации здесь теперь проходят постоянно, передает «Первый канал».
Некоторые соотечественники, приехавшие не по путевке, и хотели бы вернуться на родину, но поздно. Билетов в аэропортах нет.
В Москве те, кто еще не понюхал пороху, все еще рвутся в Египет на отдых. Как рассказал глава
photo-day.ru
Как Мубарак предпочтет оставить пост президента?
Президент Египта Хосни Мубарак оказался зажат в тисках, с одной стороны на него давит внутренняя оппозиция, с другой стороны международное сообщество, причем активней всех США. Американцы добиваются ухода Мубарака с поста президента по собственному сценарию, их цель не допустить прихода к власти представителей исламистского движения.
И все же Хосни Мубарак в интервью американскому телеканалу ABC сообщил, что хотел бы уйти в отставку, но опасается, что после этого страна погрузится в хаос.
«Я служил стране на протяжении 62 лет, я сыт по горло постом президента и хотел бы покинуть этот пост сейчас, но опасаюсь, что страна погрузится в хаос», — заявил гонимый президент.
Накануне власти попытались успокоить египтян, заявив, что сын президента Гамаль Мубарак, возглавляющий правящую партию, не будет баллотироваться на сентябрьских выборах в президенты, чего так опасалась оппозиция.
Американская сторона включилась в обсуждение с египетскими властями процесс ухода Мубарака с президентского кресла. «Мы обсудили с египтянами сразу несколько различных путей выхода из сложившегося положения, но любое из этих решений должно быть принято народом Египта», — цитирует РБК представителя Совета национальной безопасности при администрации президента США Томми Вейтор.
По данным The New York Times, администрация президента США обсуждает с членами правительства Египта план мирной отставки Мубарака.
«США конечно хотели провести мирную отставку президента Мубарака и не допустить исламистов к власти. Но американцам приходится на ходу придумывать технологии. А кроме того, США страшно не популярны среди оппозиционных и правительственных сил Египта. Поэтому эффективность действий США остается под большим вопросом», — подчеркивает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
По его словам, существует два выхода из сложившейся ситуации в Египте. Первый — это Мубарак все же усидит в президентском кресле до истечения полномочий в сентябре 2011 года, за это время проведет реформы, позволяющие провести свободные выборы. Второе — оппозиция добьется в ближайшее время, может уже сегодня, отставки Мубарака, создаст временное правительство, где будут представлены представители действующего правительства и оппозиции, подготовит законы для проведения справедливых выборов. Но второй сценарий более рискованный, поскольку никто не может предсказать насколько будет стабильным временное правительство, и не обернется ли его правление исламской революцией.
Исламисты метят в правительство, но не в президенты
Запрещенное в Египте радикальное исламистское движение
Заметим, движение популярно в Египте, его члены даже были представлены в парламенте предыдущего созыва в качестве независимых. В ходе парламентских выборов в 2010 году они не получили ни одного депутатского мандата.
По словам политолога Алексея Макаркина, отказ исламистов участвовать в выборах президента говорит о том, что у них просто нет лидера, который мог бы повести за собой египтян. Но в парламентской избирательной компании они участвовать будут, и велика вероятность, что займут большинство депутатских мест.