Минздравсоцразвития еще в 2010 году предусмотрел создание в крупных больницах специализированных отделений экстренной медпомощи. С целью выстроить преемственность в оказании помощи и исключить разрыв между «догоспитальным этапом», это когда пациента везут в больницу, оказывая помощь уже в «карете скорой по мощи». И основным лечением - уже в условиях больницы.
Скорая помощь выезжает к пациентам на случаи, требующие экстренной госпитализации и серьезного лечения под непрерывным наблюдением врачей. По нормам установленным министерством, ждать скорой можно 20 минут.
Параллельно с работой скрой помощи, начинает работу и «Неотложная помощь» при поликлинике, когда и вместо экстренной бригады к пациенту выезжает участковый или дежурный врач. Как утверждают медики, это будет происходить в тех случаях, если жизни пациента ничего не угрожает и помощь ему может быть оказана на дому.
Сегодня привезенный в больницу человек по «Скорой помощи» может несколько часов находиться в приемном покое и ждать оформления или очереди, потому как не всегда врачи успевают справиться с нагрузкой.
С 1 апреля 2011 года службы неотложной помощи появились в некоторых московских поликлиниках, сообщает «Российская газета». К концу 2011 года новая система экстренной медицинской помощи должна охватить всю территорию столицы.
Опубликованы и данные о том, какие врачи наиболее востребованы у россиян, согласно опросу компании «Ромир» на первом месте – терапевты.
Учитывая общую направленность практики и тот факт, что попасть на прием к специалистам можно только по направлению терапевта, это врач, с которым общаются в первую очередь и чаще всего.
При этом большинство - 54% воспользовались бесплатным обслуживанием в медицинских госучреждениях, а 10% оплатили консультацию терапевта.
«Можно говорить о том, что россияне не имеют возможности или не готовы платить за него. Однако в части регионов, где стабильное положение и относительно высокие по стране зарплаты, медицинские услуги за деньги пользуются сравнительно большим спросом» - отмечают авторы исследования.
Вторым самым посещаемым доктором стал офтальмолог. Далее следуют: гинекологи и хирурги.
На пятом месте находятся кардиологи к нему приходят в основном. Эта тревожная цифра возрастает до 30%.
Наименее востребованы специалисты-ортопеды, урологи, ревматологи и пульмонологи: проблемы со здоровьем такого рода не характерны для россиян, и за полгода к ним обратились менее 10% опрошенных.