Правительство Армении утвердило на своем заседании заключение министерства иностранных дел страны о признании независимости Нагорно-Карабахской республики. Об этом сообщает портал «Новости Армении».
Авторами законопроекта «О признании Республики Арцах» являются оппозиционные депутаты, представителями фракций «Наследие» и «Армянский национальный конгресс» Заруи Постанджян и Грант Багратян.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ранее Армения не признавала НКР, исходя из того, что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ могут установить другой статус для Республики Арцах – в первую очередь с согласия последней. Азербайджан отрицает какое-либо решение вопроса, не совпадающее с границами бывшей Азербайджанской ССР, и за пределами автономии Карабаха. Авторы документа отмечают, что Мадридские принципы от 2007 года и их обновленный вариант от 2009 года противоречат конституции НКР, а значит, являются неприемлемыми.
Представивший в кабинете министров законопроект заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян заявил, отвечая на вопросы журналистов о планах правительства одобрить проект закона о признании НКР: «Нет, это не так. Повестка правительства предполагает одобрение не проекта закона о признании, а заключение правительства. Согласно этому заключению, признание обусловлено дальнейшим развитием ситуации. Если Азербайджан развяжет новую военную агрессию, признание Нагорного Карабаха войдет в повестку».
Со своей стороны, передает «Интерфакс», в МИД Азербайджана заявили: «Вне зависимости от результатов обсуждения (законопроект о признании независимости НКР – TRUD.RU), очевидно, что подобным провокационным шагом Армения в очередной раз грубо нарушает нормы и принципы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года, а также соответствующие документы и решения по конфликту, принятые другими международными организациями».
Ведомства подчеркнуло, что в своих резолюциях Совет Безопасности ООН однозначно подтвердил, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и потребовал незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.
По мнению Баку, «руководство Армении, не задумываясь о последствиях своих безответственных действий, начало подготовку к политическому взрыву ситуации и полному срыву мирного урегулирования, в рамках которого ей неизбежно пришлось бы освободить оккупированные территории Азербайджана».
Предложение о признании Арменией Нагорного Карабаха делается оппозицией не впервые. Ранее правительство всегда отклоняло подобные инициативы, мотивируя это тем, что такой шаг может помешать переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта.