Православные сегодня отмечают День поминовения усопших – Радоницу. Смысл этого праздника – разделить пасхальную радость о воскресении Христа с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимология слова «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в вечной жизни. Именно на Радоницу полагается отмечать Пасху на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, здесь совершается поминальная трапеза, и часть приготовленного отдается нищим на помин души, сообщает «Новый регион».
Распространившийся же в России обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается, так как Пасха – время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину.
Местные власти, учитывая православную традицию, выделяют дополнительные автобусы на маршрутах, следующих до кладбищ. В Москве, например, это особенно актуально, так как большинство кладбищ, где теперь хоронят жителей столицы, находится далеко за городом. Правда, поездки эти не бесплатные, как в дни Пасхи, и Красной горки, сообщает «ИТАР-ТАСС».
В некоторых регионах местные власти в связи с Радоницей стали объявлять выходной день. Традиция эта существует 12-й год на Кубани. Много лет Радоница является выходным днем в Оренбургской и Брянской областях. В этом году впервые поминальный выходной объявлен в Кемеровской области, передает канал «Вести».
В этом году Радоница совпадает с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, передает Первый канал.
На Руси он считается защитником воинов и помощником земледельцев, а с XIV века - небесным покровителем Москвы, поэтому его образ на коне и поражающего змия является частью государственного герба. Особое почитание святого на Руси ввел Ярослав Мудрый. В 1030 г. после победы над чудью, он устроил Юрьев храм под Новгородом, в 1036 г. после победы над печенегами, основал в Киеве монастырь св. Георгия. На освящение храма 26 ноября князь повелел по всей Руси «творите праздник» святого Георгия ежегодно. Со времен Дмитрия Донского, после Куликовской битвы Георгий считается покровителем Москвы.
А древние славяне отмечали 6 мая праздник Дажьбога – бога плодородия, солнечного света, живительной силы и прародителя всех славян.