- Создание такого мощного компьютерного центра (первого в России) - очень важный, принципиально новый шаг для всей российской науки. Несколько крупнейших ведомств решили объединить для этого свои усилия: Российская академия наук, Министерство науки и технологий, Министерство образования и Российский фонд фундаментальных исследований - в сущности, это вся "вершина" отечественной науки. Стало ясно: ХХI век будет веком информационных технологий, и в первую очередь глобального обмена информацией, построения систем передачи информации по всему миру и обеспечения доступа к громадным вычислительным ресурсам.
Сегодня компьютерные технологии в корне меняют само понятие научных исследований. Они позволяют заменить сложнейшими вычислениями проведение настоящих, натурных экспериментов практически во всех областях науки. Сначала это касалось в основном физики, сейчас так работают и в химии, и в биологии, и в медицине, и в экономике. Так решают любые сложнейшие инженерные задачи, скажем, создание нового автомобиля или самолета. Условно говоря, сегодня не надо разбивать на реальных испытаниях десятки машин, чтобы найти оптимальное техническое решение, - все варианты просчитываются на компьютере, и это дает колоссальную экономию времени и средств.
Не секрет, что все финансовые гиганты, все транснациональные корпорации оснащены мощнейшими вычислительными машинами. И все экономические модели развития рассчитываются. Практически во всех областях науки в ближайшие десятилетия успех будет определяться именно наличием - или отсутствием - мощной вычислительной техники. Сегодня она стала универсальным инструментом для любых исследований. Это касается и военных разработок, в том числе, к примеру, реальных испытаний атомного оружия.
- Попробуйте сформулировать главное назначение центра.
- Можно сказать так: он призван дать российскому ученому, исследователю ту же информационную "среду обитания", какая есть у его американского или японского коллеги. В его распоряжении должны быть такие же - или почти такие же - хранилища информации и каналы связи для ее получения. Вот мы и стараемся обеспечить и то, и другое. Кроме того, ему надо еще и хорошо видеть предмет изучения, нужна "картинка" эксперимента - лучше трехмерная. Например, химик или генетик должен иметь возможность "разглядеть" молекулу со всех сторон. Раньше все это было только в цифрах и формулах - сейчас есть изображение. Повторяю: мы стараемся дать российскому ученому те же возможности для работы, какие он имел бы в США или Европе.
- Когда "созрело" решение о создании МСЦ, сколько лет ушло на реализацию идеи?
- Его начали создавать в 1995 году. Американцы начали такую работу на десять лет раньше - в 1985 году. На уровне президентской программы там были созданы пять крупнейших компьютерных центров именно и только для науки. Сейчас основными стали два центра: в Иллинойсе и Сан-Диего. В эти программы вкладываются громадные деньги. Потому что всем ясно: за ними - будущее. Интересно, что такая работа всегда идет "на стыке" нескольких наук.
Постепенно компьютерные технологии приближают человека к решению все более глобальных задач - ну, например, моделирование и прогнозирование климата Земли или процессов, идущих в земной коре. И здесь у наших ученых всегда был приоритет за счет широкого кругозора, высокой и разносторонней образованности. А потому именно у них есть шанс на мощные научные прорывы, но при непременном условии наличия нужного инструмента. Сейчас таким инструментом стал прежде всего компьютер.
- Вы работаете только на импортных машинах?
- Нет, вы видели в нашем машинном зале компьютеры разных производителей, в том числе и отечественных. Это сделано сознательно. Нельзя допускать монополии одной фирмы в такой важной сфере. Конечно, западные системы более совершенны и удобны в работе. Отечественные машины не имеют такого уровня обслуживания, но основные функции они выполняют. И главное - наши специалисты знают все компоненты, необходимые для их усовершенствования. Это только вопрос времени и средств. Сейчас фирмы, нас обогнавшие, еще "не ушли за горизонт" - мы четко видим направление их движения. Был момент, когда казалось, что они вот-вот скроются и мы уже никогда их не догоним. Сейчас мы ликвидировали стратегическое отставание. Кстати, в этой области от американцев отстали практически все, ближе всех к ним - японцы.
- Сколько человек работает в самом центре?
- Сорок шесть сотрудников. Кроме того, здесь проходят обучение примерно пятьдесят студентов из МГУ, физико-технического института, института радиотехники, электроники и автоматики. А доступ к нашим ресурсам имеют сотрудники научных учреждений всех четырех ведомств, создавших МСЦ. Еще до 1995 года существовала программа создания сети телекоммуникаций для науки и высшей школы, чтобы дать шанс хотя бы просто обмениваться информацией научным учреждениям всех регионов страны. Следующим этапом стал вопрос о создании специальных баз данных по различным направлениям знаний. Сейчас у нас есть и свои базы данных, и копии некоторых западных банков информации, которые нам особенно необходимы. Для ученых это удобнее, быстрее и дешевле, чем выходить на западные информационные сети.
- Мне кажется, что наличие такого мощного источника информации, как ваш центр, - это самое эффективное средство против пресловутой "утечки мозгов". Ведь давно ясно, что российские ученые уезжают из страны не за большими деньгами, а прежде всего из-за невозможности работать "на уровне мировых стандартов", быть частицей огромного мирового научного сообщества.
- Конечно, это и было одной из основных идей учредителей МСЦ: дать будущее нашей науке, обеспечив российским исследователям достойные условия работы. Пусть пока по удобству и скорости услуг мы в чем-то уступаем аналогичным западным центрам, но нам удалось ликвидировать пропасть, которая могла отделить нас от мировой науки. Это особенно важно для молодежи, у нас появился аргумент, шанс сохранить в стране интеллект молодых перспективных ученых.