Вчера в 5.35 утра по местному времени здесь в панельной пятиэтажке прогремел взрыв. По данным на 12 часов вчерашнего дня, погибли 11 человек, еще одна женщина скончалась от сильных ожогов уже в больнице. За жизни нескольких раненых борются врачи.
Взрыв был такой силы, что в последнем подъезде дома начисто обрушились два верхних этажа. Нижние этажи были смяты и повреждены. Первыми в течение пятнадцати минут на место трагедии прибыли пожарные 30-й части. Они, с трудом пробравшись через завалы, сумели протянуть лестницы и вытащили двенадцать человек, в том числе грудного младенца и трехлетнего ребенка.
Тут же примчались машины 2-й пожарной части, бойцы которой вытащили еще двоих... Началась борьба с огнем.
Утро. Дом стоит изуродованный. Впечатление такое, как будто бы в него попала бомба. Из окон торчат переломанные вещи, матрацы, белье. Балконы соседнего подъезда висят, оборванные взрывной волной. В соседних домах выбило окна. Начальник Главного управления по делам МЧС Хабаровского края генерал Колесников краток: "В подъезде проживал приблизительно 41 человек. На четвертом и пятом этажах должно было быть четырнадцать жильцов. Все эвакуированные размещены временно в школе N 46. Там заседает штаб..."
К девяти часам утра были обнаружены пять погибших. Пострадавших машины "скорой помощи" доставляют во вторую краевую клиническую больницу. При этом задействована двадцать одна бригада медиков. Больница призвала горожан срочно сдавать кровь. В спортивном зале школы идет перепись уцелевших жильцов. На втором этаже работает созданный штаб, возглавляемый первым заместителем начальника краевого МЧС полковником Геращенко.
Рассказывает Владимир Федорович Татаринов, его бьет дрожь, на лице ссадины: "Я с пятого этажа. Ночью встал покурить на кухне. Зажег свет. Вдруг слышу мужской голос за дверью на лестнице: "Выходите! Газом пахнет!" Вышел в прихожую - это и спасло. Поглядел в глазок - никого. Только повернулся, тут как бахнет! Мне спину обожгло... Сижу уже один наверху... Обмотался от холода тряпками... Машины стали подъезжать... Стал кричать... Ногу зажало... Сумел высвободиться... Потом меня вытащили... В квартире был один..."
Сергей Николаевич Чайников лихорадочно пересказывал врачам: "Проснулся от того, что задыхался. Газ! Спустился на второй этаж лестничной клетки, где газовый распределитель. Увидел, что газовая труба как будто перепилена и отогнута и из нее шурует газ! С каким-то соседом Костей пытался ее скотчем замотать... Открыли входную дверь... Побежал наверх... И тут все рухнуло..."
... Мы попытались в середине дня выяснить причину трагедии на Артемовской, 136. Однако представители правоохранительных органов объяснили, что в таких случаях только тщательный, детальный осмотр и дальнейшее расследование смогут дать ответ на этот вопрос. Версии, конечно, есть. От теракта до бытового взрыва газа. Но уже сегодня исключается версия о взрывном устройстве. Что, впрочем, не говорит об отсутствии самого теракта. Роль этого самого взрывного устройства мог сыграть обыкновенный лом, которым разорвали трубу в месте ее сварки. Могли предварительно подпилить место соединения. Как бы то ни было, на первый взгляд без злоумышленников, кажется, не обошлось.
Около полудня на улице Костромской в Железнодорожном районе Хабаровска взорвался баллон с пропаном. Рабочие Горводоканала варили трубу в котловане. Видимо, была утечка газа, и от сварки произошел взрыв. Кузов автомобиля выгорел полностью. Жертв нет. Что было бы, если бы взорвался и второй баллон, неизвестно: работы шли около школы.
В центре общественных связей ФСБ РФ корреспонденту "Труда" не подтвердили информацию о том, что причиной взрыва жилого дома стало умышленное повреждение газовой трубы. Сотрудники спецслужб отслеживают различные версии случившегося.