Особую озабоченность у налоговых полицейских Карелии вызывает не столько деятельность крупных лесопромышленных предприятий - они на виду и контролировать их легче, сколько недобросовестная работа мелких фирм и индивидуальных предпринимателей.
На днях Сортавальским городским судом было рассмотрено уголовное дело в отношении руководителя сразу двух коммерческих организаций - ООО "Елеон" и ООО "Кедрон" Владимира Трапезникова. Налоговые полицейские установили, что, производя заготовку и распиловку лесоматериалов, он вполне осознанно вел дело так, чтобы выгоду от своего бизнеса имели только он и его подчиненные. Для этого на возглавляемых им предприятиях велась двойная бухгалтерия.
Например, при начислении заработной платы составлялись двойные ведомости. В одних, хранившихся у Трапезникова дома, была отражена реальная зарплата работникам, а в других, предназначенных для инспекции по налогам и сборам, значилось по одному минимальному размеру оплаты труда для рабочих и по трем - для представителей инженерно-технического состава. По ряду сделок бухгалтерские документы вообще не составлялись, а деньги, получаемые при этом наличными, тратились на свои нужды.
Но и это еще не все. Некоторые рабочие официально оформлены не были, а это немаловажный показатель отношения работодателя к людям, так как трудовой стаж им не шел. Как не шли в Пенсионный фонд соответствующие отчисления, пусть даже и с минимальных сумм. За год такой "работы" государству был нанесен ущерб на сумму более 115,3 тысячи рублей. Суд, признав Трапезникова виновным, назначил ему наказание - 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.
Другой пример. Сотрудниками Костомукшского межрайонного отдела налоговой полиции был раскрыт механизм преступной деятельности одного из руководителей предприятия, занимающегося переработкой лесных даров. Только за один год им в Москву было направлено продукции на сумму более 1 миллиона долларов США. Поскольку аферист раскаялся в содеянном и возместил сокрытие налогов, уголовное дело прекращено.
По тем же основаниям прекратили дело и в отношении индивидуального предпринимателя Олега Панфилова. Он систематически скрывал часть доходов, получаемых в Финляндии от продажи пиломатериалов, не отражая их в своих декларациях. Раскрытие этого преступления стало возможным благодаря помощи коллег из Центральной криминальной полиции Финляндии.