Главная Сделано в России 14:46 09 Июня 2024 988
«Зеленое мошенничество» как оружие американского неоколониализма

Глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге с ключевым докладом

trud.ru
Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге с ключевым докладом выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин, который дал детальный анализ состоянию мирового энергетического рынка. Наши эксперты оценили и прокомментировали сказанное.

Российская нефтяная отрасль успешно противостоит нарастающему санкционному воздействию и ухудшению внешних условий ее деятельности, считает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Сергей Суверов. Компании отрасли операционно и финансово устойчивы, несмотря на потолок цен, ограничения по добыче в рамках сделки ОПЕК+, дисконт в ценах на нефть, атаки дронов на НПЗ, беспрецедентную налоговую нагрузку в среднем в 75% от финансового результата, заоблачные ставки по кредитам в России при отсутствии возможности привлекать западное финансирование. Нефтяникам удалось перенаправить экспортные товарные потоки в направлении Азии - прежде всего Китая и Индии, а также существенно увеличить долю расчётов в национальных валютах. За последние два года доля рубля в расчётах за экспорт выросла более чем в три раза и превысила 40%. Выросла и доля расчётов в китайском юане. Это одна из мировых резервных валют, чья покупательная способность обеспечена экономической мощью второй экономики мира. Американский доллар больше не является надежным платежным средством. США колеблется около 100% ВВП, а дефицит бюджета превышает 5% ВВП.

В докладе на Петербургском экономическом форуме Игорь Сечин показал, что ни цель энергоперехода, ни подготовка к нему не были проработаны в соответствии с задачами и потребностями человечества, отметил доктор экономических наук, зампред комитета Госмдумы Михаил Делягин. Глава «Роснефти» напомнил, что еще в 1976 году будущий Нобелевский лауреат Петр Капица убедительно продемонстрировал угрозу глобального энергетического кризиса из-за недостаточной эффективности альтернативной энергетики. Ее результаты сегодня смехотворны: при инвестировании в энергопереход около 10 трлн.долл. за последние 20 лет доля ветровой и солнечней энергетики в мировом энергобалансе меньше - 5%, а доля электромобилей - 3%. Причем, за те же 20 лет потребление нефти, газа и угля выросло более чем на треть, а их доля не изменилась.

Суть «зеленой» политики - изъятие средств из традиционной энергетики, что в силу нерентабельности альтернативных технологий готовит глобальный энергетический кризис.

Для достижения целей Парижского соглашения расходы на борьбу с изменением климата должны вырасти по сравнению с 2023 годом в 5 раз - до 9 трлн.долл./год. Это общий ВВП Франции, Англии и Италии, почти 10% мирового ВВП, более чем втрое выше годовых инвестиций мира в энергетику. К 2050 году понадобится более 270 трлн.долл. инвестиций.

Эти средства невозможно ни найти, ни использовать, - но движение по «зеленому» пути будет создавать специфическую инфраструктуру, изначально находящуюся под контролем нынешних «хозяев игры», что качественно усилит их влияние. «Идея энергоперехода и применимое к нему регулирование – сказал Игорь Сечин, - направлены на укрепление однополярной структуры миропорядка, основанной на контроле над финансовой инфраструктурой, технологиями и логистикой».

Крупнейшей жертвой этого стал Евросоюз: отказавшись сначала ради «зеленого мошенничества», а потом ради санкций против России от энергобезопасности, он фактически отказался и от суверенитета. В результате в 2021-2023 годах ЕС потратил на импорт газа взамен российского 630 млрд.долл., что сопоставимо со всеми расходами на газ за прошлые 8 лет и близко ко всем его инвестициям в «зеленую энергетику» за то же время.

При этом спрос на нефть продолжает расти. По прогнозу ОПЕК, к 2045 году он увеличится на 20%, и нефть сохранит 30% мирового энергобаланса. В 2030 году 95% мирового прироста потребления придется на развивающиеся страны, прежде всего на страны Азии - основные торговые партнеры России. В связи с этим Игорь Сечин указал на необходимость «выработать новую стратегию надежного и безопасного энергоснабжения с учетом потребностей развивающихся стран», так как прошлая стратегия, базирующаяся на «зеленом» переходе, мертва.

Он подчеркнул, что российская нефтяная отрасль, несмотря на санкции, налоговую нагрузку в 75% финансового результата и лишение возможности привлечения средств запретительно высокими процентными ставками обеспечит нужды российских и заключивших контракты внешних потребителей. Россия готова к распаду мировых рынков и в наступающей Великой депрессии сможет обеспечить свободу и суверенитет своих не только союзников, но и партнеров. Глава «Роснефти» обратил внимание на низкую эффективность сделки ОПЕК+ и необходимость реагировать на вызовы более оперативно и продуманно, а также – на перспективность для России энергодефицитных рынков, отметил замдиректор Института национальной энергетики Александр Фролов.

В начале июня прошла министерская встреча в рамках ОПЕК+, после которой нефтяные котировки опустились с 81 доллара за баррель до 77,5 доллара за баррель. Затем последовало небольшое восстановление. Но неделя завершилась на уровне менее 80 долларов за баррель (Brent – порядка 79,5 доллара за баррель). Ранее любое решение ОПЕК+ воспринималось рынком крайне позитивно. Но далеко не все в мире в восторге от того, что у рынка есть регулятор. К примеру, руководство Соединенных Штатов предпочитало рассматривать соглашение ОПЕК+ как средство манипулирования рынком.

Игорь Сечин, выступивший на «Энергетической панели» ПМЭФ с масштабным докладом о мировой энергетике «Энергопереход и фантомные баррели: оставь надежду, всяк сюда входящий», прямо заявил, что «соглашение ОПЕК+ не оказывает влияние на нефтяной рынок». Глава «Роснефти» отметил, что эффект от добровольного сокращения добычи, которое взяли на себя восемь стран ОПЕК+, нивелируется от того, что как западными, так и ближневосточными компаниями формируются резервы добычных мощностей - по сути, «фантомные баррели».

В сложившихся условиях приходится задаться вопросом: а нужно ли России соглашение ОПЕК+ в его нынешнем виде? Или чуть шире: нужно ли оно всем участникам ОПЕК+?

При этом участники ПМЭФ в текущем году оказались весьма единодушны в своем обострившемся скептицизме по отношению к радикальному сценарию «зеленого» энергоперехода, среди них доминировала мысль, что такой сценарий далеко не безальтернативен. Также их объединял углеводородный оптимизм. Генеральный секретарь ОПЕК Хайсам Аль Гайс отметил: «Прогноз спроса на нефть со стороны ОПЕК в прошлом году оказался самым точным. Те, кто его критиковал, вынуждены были корректировать свои прогнозы практически каждый месяц, пока они не сравнялись с нашим. Сейчас мы ожидаем, что в 2024 году спрос на нефть будет расти на 2,25 млн баррелей в сутки. За первый квартал прирост год к году составил 2,3 млн баррелей».

Своеобразный итог этим размышлениям подвел в своем докладе Игорь Сечин, отметивший, что спрос на нефть к 2045 году вырастет почти на 20% – до 116 млн баррелей в сутки.По его словам, основным драйвером станут развивающиеся страны, на долю которых к 2030 году придется порядка 95% мирового прироста потребления.

Практически все эти страны – торговые партнеры России. Нас выталкивали на обочину с помощью санкций, а вытолкнули на наиболее перспективные рынки. Важно правильно воспользоваться открывшимися возможностями.

Но сегодня важно не почивать на лаврах. В частности, нашей стране сверхнеобходимо развивать Северный морской путь, а с ним – и судостроение. Как и против ОПЕК+, недоброжелатели ищут против нас новые средства, новые «болевые точки». Как и ОПЕК+, нам надо заранее готовиться к новым вызовам, учиться более оперативно реагировать и работать на упреждение. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда наша эффективность окажется на уровне текущей эффективности ОПЕК+.

«Роснефть» продвигает масштабные экологические проекты в регионах присутствия

Захар Антонов
Труд
В Международный день климата «Роснефть» организовала в своем павильоне на ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия» тематические мероприятия. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Ежегодно на планете 15 мая отмечается Международный день климата. Инициатива призвана привлечь внимание мирового сообщества к проблеме глобального потепления. Сохранение климата является одной из стоящих сегодня перед человечеством...

«Роснефть» внедряет в Башкирии интеллектуальные системы управления НПЗ

Дмитрий Бородинский
Труд
«Роснефть» уделяет приоритетное внимание инновациям, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Нефтегазовая отрасль остается ключевой для экономики нашей страны, основой ее устойчивости перед лицом внешних вызовов и угроз. Именно поэтому модернизация и технологическое развитие активов являются одним из стратегических...

«Роснефть» представила на выставке «Россия» экологические проекты по изучению краснокнижных птиц

Дмитрий Бородинский
Труд
В павильоне «Роснефти» на ВДНХ гостям представили цикл лекций об основных видах птиц Арктики, особенностях их поведения, среде обитания и угрозах, с которыми они сталкиваются. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Многие непосвященные представляют себе Российскую Арктику как холодную и безжизненную пустыню, необитаемый край Земли. Однако, несмотря на суровый климат, этот регион населен большим количеством разнообразной фауны. Причем речь идет...

«Роснефть» стала лидером в сфере цифровизации производственных процессов

Антон Захаров
Труд
Стратегия «Роснефти» до 2030 года предполагает цифровизацию всех аспектов деятельности – от разведки и добычи нефти и газа до транспортировки и переработки. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

В последнее десятилетие цифровизация стала общемировым трендом, затронувшим почти все индустрии и отрасли экономики. Направление активно развивается в России крупными энергетическими компаниями. В феврале текущего года президент...

«Роснефть» организовала панельную дискуссию «Русская икона: фундамент формирования национальной идентичности в изобразительном искусстве»

Сергей Иванов
Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

В павильоне «Роснефти» на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» 23 мая прошел День искусства. Компания активно участвует в значимых событиях российской культурной жизни и поддерживает проекты, направленные...

Сотрудники «Роснефти» проводят патриотический автопробег ретро автомобилей из Комсомольска-на-Амуре в Москву

Андрей Иванов
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

Работники подразделения Комсомольского НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне совершают автопробег на ретро автомобилях через всю страну – от...

«Роснефть» является генеральным информационным партнером кинофильма «Мой любимый чемпион»

Александр Сергеев
Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Художественный фильм «Мой любимый чемпион», рассказывающий трогательную историю дружбы 13-летней девочки и коня, презентовали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ. По замыслу создателей, картина будет интересна самой широкой...

Глава «Роснефти» рассказал о неоколониальной политике Запада

Антон Захаров
Труд
По прогнозу ОПЕК, к 2045 г. первичный спрос на нефть вырастет почти на 20% - до 116 млн баррелей в сутки. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) уже в 27-й раз собрал на своей площадке лидеров стран, глав крупнейших российских и иностранных компаний, представителей государственных структур, научного и бизнес-сообщества,...

АНК «Башнефть» – одно из старейших предприятий нефтегазовой отрасли страны

Ввод в эксплуатацию второй очереди комплекса позволил вдвое увеличить выпуск товарного газа. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

АНК «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») запустила новую высокотехнологичную установку по переработке пермеата (кислого газа) на автоматизированном комплексе подготовки газа, который расположен на Метелинском месторождении...

Сегодня ветровая и солнечная энергетика обеспечивают менее 5% мировой выработки энергии

Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

«Зеленый» переход не обеспечен рентабельными источниками, а его реализация является иллюзией, заявил Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин выступая с ключевым докладом на Энергетической...

Эксперты и представители крупного энергетического бизнеса представили свой взгляд на текущее состояние энергетического рынка

Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

В рамках ХХVII Петербургского международного экономического форума на Энергетической панели ведущие эксперты и представители крупного энергетического бизнеса представили свой взгляд на текущее состояние энергетического рынка.   В мероприятии,...

По данным экспертов, в период с 1990 по 2015 год из развивающихся стран в развитые «утекло» ресурсов на сумму более 240 триллионов долларов

Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

«Зеленый» переход является формой неоколониализма в отношении развивающихся стран, заявил Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть», выступая с ключевым докладом на Энергетической панели в рамках XXVII...

По словам Игоря Сечина, российская нефтяная отрасль самодостаточна с точки зрения ресурсной базы

Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Высокая налоговая нагрузка и запретительные процентные оказывают влияние на работу нефтяной отрасли Российской Федерации, заявил Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин на Энергетической панели в рамках...

Одним из факторов подрыва доверия к доллару, по словам Сечина, является неконтролируемый рост госдолга США

Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Одной из ключевых причин начала постепенной дедолларизации архитектуры мировых финансов стало использование доллара в качестве инструмента недобросовестной конкуренции, заявил Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть»...

По словам Сечина, для дальнейшего расширения использования национальных валют необходимо создание соответствующей инфраструктуры и инструментов

Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Необходимыми условиями для продолжения экспорта российской нефти являются торговля в национальных валютах и развитие альтернативных платежных систем, сказал Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в ходе...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?