Главная Жизнь 01:01 10 Февраля 2000 9976
БОЛЬШЕВИКИ УБИЛИ БРАТА ЛЕНИНА
Уникальные исторические свидетельства мы обнаружили в скромной, стандартного вида папочке, хранящейся в Центре документации общественных организаций Свердловской области. Она уже утеряла статус былой секретности, и даже странно, что никто из серьезных исс
Джапаков Анатолий

Январь 1918 г. вошел в историю нашей страны как месяц очередной победы большевиков над общественными силами, стремящимися направить Россию по пути парламентаризма. Утром 6 января прозвучало знаменитое: "Караул устал!" И Учредительное собрание, чьи депутаты были избраны на основе свободных выборов, перестало существовать, не доведя до конца и первого заседания. Владимир Ленин тогда заявлял в "Тезисах об Учредительном собрании": "Всякая попытка, прямая или косвенная, рассматривать вопрос об Учредительном собрании с формально-юридической стороны, в рамках обычной буржуазной демократии, вне учета классовой борьбы и гражданской войны, является изменой делу пролетариата и переходом на точку зрения буржуазии".
Конечно же, ему и в голову не могла прийти мысль о том, что эта его директива может больно ударить по нему самому и по близким, родным ему людям.
Тут самое время рассказать о семье Ардашевых. Их было пять братьев, родившихся в Перми. Именно там поселилась родная сестра матери Ленина Марии Александровны Ульяновой (в девичестве - Бланк) Любовь Александровна Ардашева-Пономарева (урожденная, понятно, тоже Бланк) со своим мужем надворным советником Александром Федоровичем Ардашевым.
Они, по всей вероятности, были счастливы в браке. Все их сыновья получили высшее образование и занимали заметные должности. Интересно, что почти все они были юристы. Даже старший, Александр Александрович, закончивший физмат Казанского университета, работал мировым судьей в 3-м и 5-м участках Екатеринбургского судебного округа. И только один, Федор Александрович, стал врачом. Он умер от сыпного тифа в селе Усылье Пермской губернии в 1892 г. - одна из многих безвестных жертв героической борьбы российских медиков со страшной эпидемией.
Документы свидетельствуют, что для Ленина они не были чужими людьми, как это порой бывает с родственниками. В 1887 г., когда был казнен любимый, если верить официальным источникам, брат Ленина Александр, а его сестра Анна и он сам были сосланы, именно Ардашевы проявили к ним самое теплое участие. Любовь Александровна взяла на поруки Анну, а Владимира поселила в своем доме по месту его ссылки - деревня Кокушкино Казанской губернии.
Супруги Ардашевы не были пролетариями. В Казанской губернии им принадлежала мельница и 1200 десятин земли. Так что, надо полагать, "зверство царизма", обрекшего юного революционера на годичное деревенское заточение, не было ему так уж обременительно. Кроме всего прочего, ссылку скрашивали и наезды двоюродного брата, Александра Александровича. Он был хороший шахматист и одно время даже являлся председателем Екатеринбургского шахматного клуба. Владимир Ильич с удовольствием играл с ним.
Документы, из которых я исхожу при написании этих строк, ничего не говорят об отношениях между Лениным и младшем Ардашеве - Викторе. Но нет никаких сомнений в том, что трагическая судьба последнего явилась прямым следствием действий на политической арене первого. Весть о том, что в Петрограде "караул устал", на удивление быстро достигла захолустного уездного городка Верхотурье, лежащего на севере Среднего Урала.
Виктор Александрович был там "на судебных должностях" и, как многие интеллигенты того времени, принадлежал к партии кадетов. К январю 1918 г. конституционно-демократическая партия специальным декретом Совнаркома была поставлена вне закона. Против ее приверженцев начались репрессии, само слово "кадет" считалось ругательным. Поэтому они стали называть себя несколько по-иному - партией народной свободы.
Сразу же после разгона Учредительного собрания в Верхотурье организовался стачечный комитет. Председателем его стал Владимир Бахтеев, а заместителем Виктор Ардашев. Уже 9 января комитет "распубликовал" призыв к всеобщей забастовке в знак протеста против насильственного прекращения работы первого парламента новой России.
Реакция властей не замедлила последовать. Постановлением от 14 января Исполком Верхотурского Совета рабочих и солдатских депутатов объявил весь уезд и город на военном положении. Приказывалось "лиц, ведущих агитацию за забастовку, арестовывать и наиболее вредных из них направлять в Екатеринбургскую тюрьму..."
Бахтеева и Ардашева арестовали и на следующий день под конвоем доставили в Екатеринбург.
Через заснеженный пустырь Виктора Александровича вели два красногвардейца. Один из них остановился свернуть папиросу и в этот момент арестованный вдруг стал убегать. Второй конвоир, как положено, закричал: "Стой, буду стрелять", и дал два предупредительных выстрела в воздух. Но арестованный не внял предупреждению и побежал еще быстрее. Тогда красногвардеец стал бить на поражение. Первый его выстрел причинил лишь легкую рану, вторая пуля попала в голову - насмерть.
Так описывается это событие в документе, подписанном областным комиссаром юстиции Филиппом Голощекиным. По его поручению расследование проводил председатель следственной комиссии и председатель ревтрибунала (следователь и судья в одном лице!) Екатеринбурга Яков Юровский. Труп осматривал также некий доктор Упоров, присутствовали понятые.
Сразу возникает вопрос: неужели в те лихие дни убийство при попытке к бегству было таким чрезвычайным, исключительно редким событием, что им сочли необходимым заняться столь высокопоставленные лица, как Голощекин и Юровский? Голощекин ведь был тогда не только комиссаром юстиции, он еще и занимал должность секретаря Уральского обкома партии! Или они знали, кого убили?
Странно выглядят и обстоятельства происшедшего. Из описания понятно, что у арестованного не было никаких шансов - с чего вдруг ему, далеко не мальчишке, юристу со стажем, вздумалось бежать? И если он и вправду побежал от конвоиров, то почему пули попали ему в грудь и в лоб, а не в затылок и в спину?
Неудивительно, что на следующий же день, 16 января, бюро Екатеринбургской организации социал-демократов меньшевиков потребовало от властей дополнительного, независимого расследования, в котором смогли бы принять участие и представители оппозиционных партий. В постановлении бюро по этому поводу так прямо и сказано: расследование необходимо "в целях снятия подозрения в возможности в данном случае преднамеренного политического убийства". Неизвестно, состоялось ли это расследование или нет, во всяком случае, в папке, которую я смотрел, на этот счет нет никаких сведений.
Владимир Ильич о происшедшем узнал много позже и, похоже, далеко не все. Копия его телеграммы, датированной лишь 2 июля, есть в деле. На официальном бланке Совнаркома стремительным ленинским почерком набросано: "Екатеринбургский Облсовдеп Сафарову Прошу расследовать и сообщить мне причины обыска и ареста Ардашевых особенно детей в Перми Предсовнаркома Ленин". На следующий день, 3 июля, еще одна телеграмма: "Поправляю предыдущую мою телеграмму: Ардашев арестован Екатеринбурге, а не в Перми. Предсовнаркома Ленин".
Какой ответ получил Владимир Ильич, неизвестно. Очень может быть, что и никакого не было. Ибо в начале июля и в столице, и на Урале заварилась каша, способная заставить забыть обо всем, кроме текущего момента. 6 июля был убит германский посол Мирбах и разгорелся левоэсеровский мятеж. Фронт гражданской войны стремительно приближался к Екатеринбургу, и надо было срочно принимать решение о судьбе царской семьи, содержащейся под стражей в доме Ипатьева.
Какое было принято решение, известно. В своем выступлении на закрытом совещании старых большевиков 1 февраля 1934 г. Юровский говорил: "Примерно того же 10-11 июля мне Филипп сказал, что Николая нужно будет ликвидировать, что к этому надо готовиться". Филипп Голощекин в эти дни вернулся из Москвы, куда он ездил в том числе и за окончательным разрешением вопроса о царской семье и где он останавливался на квартире своего старого соратника Якова Свердлова.
Вот какие нелепые казусы бывают в истории. Сначала большевики убили двоюродного брата своего вождя, потом расстреляли семью последнего российского царя. Причем первое убийство было полностью и официально оправдано теми же людьми, беззаветно преданными делу своей партии, что и организовали второе. И, как ни крути, а есть в этом совпадении какая-то своя, черная символика...
Впрочем, в деле Ардашева много еще неясного. Что это было - случайность или запланированная казнь? Арестованный вместе с ним Бахтеев был вскоре отпущен. В документах содержится упоминание о прекращении дел Бахтеева и Ардашева - первого по степени виновности, для доказательства которой следственная комиссия "ниоткуда материалов извлечь не смогла". Второго потому, что мертв.
Из братьев Ардашевых в те годы выжил лишь старший - Александр Александрович. Он тоже был кадетом, известным в Екатеринбурге юристом, в центре города до сих пор стоит дом, где он жил и где размещалась его нотариальная контора. Вскоре после гибели Виктора он уехал в Москву, где и умер в 1933 г. В последние годы своей жизни получал персональную пенсию.
Судьба двоюродного брата, убитого "при попытке к бегству", как сегодня мы все знаем, не стала для Владимира Ленина предостережением. "Красное колесо" репрессий только еще начало раскручиваться, захватывая в свою кровавую орбиту виноватых и не виноватых, а то даже и вовсе не причастных к оппозиции укрепляющейся Советской власти. И много еще раз встанет брат на брат, а сын донесет на отца. И против самой человеческой природы будет это называться делом доблести и чести. Потому что на это людей толкали мотивы идейные, их беззаветная преданность делу, которое для них было куда более значимым, чем нормальные родственные чувства.

Комментарии для сайта Cackle

Откровенный разговор с психологом о хронической бедности и отказе от вакцинации

Ирина Хмара
Труд
Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Вот уже полтора года мы существуем в условиях пандемии: маски, локдауны, удаленка, плюс постоянный поток негативной информации. Что за это время поменялось в головах у людей? Наблюдениями о том, как живется в тревожные...

О том, как чудом уцелел в России род потомков Екатерины II

Виктория Рогозинская
Труд
Портрет графа Бобринского А.Г. в детстве. Карл Людвиг Иоганн Христинек, 1770 год. Фото из открытых источников.

260 лет назад в жизни Екатерины, которой еще только предстояло стать Великой, начался самый страстный и самый безрассудный роман. Род графов Бобринских, начало которому дала эта безумная любовь, по сей день хранит семейную память...

Жизнь 19:01 / 30 Октября 2021 13745
Страшная месть в Instagram

Экс-супруга оказалась заядлой лгуньей

Труд
Фото: © Onur Dogman, globallookpress.com

Супружеская пара развелась после 10 лет брака, но страсти кипеть не перестали. Экс-жена опубликовала в Instagram жалостливую сториз про то, как бывший супруг не хочет платить алименты, отбирает авто и выселяет...

Жизнь 00:02 / 29 Октября 2021 13409
Календарь: 29 октября

Сегодня день рождения комсомола

Труд
Плакат «Комсомолец! За ускоренное строительство агропромышленного комплекса!» Фото: © Serguei Bulavsky, globallookpress.com

1611 В Варшаве прошло празднество по случаю «окончательной победы над Московией». Но в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина, которое через год разобьет польскую армию под Москвой и освободит...

Жизнь 00:11 / 22 Октября 2021 9762
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

Чего-чего, а праздников в нашей жизни хватает. Трудно найти в календаре день, когда никого не чествуют. Вот и еще один подоспел: указом президента теперь велено отмечать в третье воскресенье октября День отца: Тут...

Почему мой загородный дом не моя крепость

Александр Киденис
Труд
Фото: Michaela Begsteiger/imageBROKER.com, globallookpress.com

Октябрь, по данным российской полиции, давно стал ежегодным праздником пригородного криминалитета. Это настоящая страда для воров и грабителей, от которых, как выясняется, обывателям спасения нет. А ведь нас, миллионы дачников,...

Репортер «Труда» отправилась в Евпаторию совершить путешествие «по волнам моей памяти»…

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург - Евпатория
Труд
Фото: Николай Гингазов, globallookpress.com

Евпатория давным-давно живет в моей памяти как райский уголок: песчаные пляжи, ласковое море, утопающие в цветах и зелени набережные, симпатичные трамвайчики, с веселым звоном бегающие по одноколейке: И вот новая...

Наш корреспондент целый месяц отработал счетчиком на Всероссийской переписи населения. И увидел-услышал много интересного...

Николай Георгиев, Московская область
Труд
Фото: Александр Рекун, globallookpress.com

«Перепись населения — важное народно-хозяйственное мероприятие, в результате которого власти получают точный социально-демографический портрет страны и принимают взвешенные решения по дальнейшей поддержке отдельных...

Жизнь 00:12 / 19 Ноября 2021 8034
Серфить по жизни

Вечная тема для разговора: какая у нас молодежь и почему она предпочитает плыть по течению

Ирина Хмара
Труд
Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com

Если кто еще помнит, 25 лет назад режиссер Юрис Подниекс завершал работу над своей документальной лентой «Легко ли быть молодым?». Премьера ее состоялась в январе 1987-го в Москве и Риге, и сразу же...

Остановка общественного транспорта «Чертаново Северное» внезапно стала «Северным Чертаново»

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Должно же хоть что-то вокруг меняться! Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Очередная новость из московской жизни меня, признаться, поначалу озадачила: не корысти ради, а сугубо в интересах жителей остановка общественного транспорта «Чертаново Северное» была решительно переименована в «Северное...

Жизнь 00:50 / 19 Ноября 2021 7784
Метро, которое спасало

80 лет назад Москва переживала тяжелейшие дни

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Метро во время воздушной тревоги. Москва, 1941. Фото: Маргарет Бурк-Уайт

В ноябре 1941-го авианалеты на Москву совершались по несколько раз в сутки, фронт был совсем рядом. «Никогда не видел, чтоб люди вели себя так спокойно в подобной ситуации», — дивился корреспондент...

Жизнь 00:02 / 15 Октября 2021 7694
Календарь: 15 октября

80 лет назад правительство СССР было эвакуировано в Куйбышев

Труд
Москва, 1941 г. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1582 Папа Григорий XIII ввел григорианский календарь. В Италии, Речи Посполитой, Португалии и Испании за 4 октября того года следует сразу 15 октября. 1738 Михаил Ломоносов направил из Марбурга в Петербург...

Жизнь 00:20 / 12 Ноября 2021 7615
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

«Товарищи, деньги пока еще никто не отменял!» — восклицает на суде жуликоватый Дима Семицветов в фильме «Берегись автомобиля». Хотя это и без Димы всем известно. Коммунизм, где от каждого...

Есть ли надежда на то, что будущее России все-таки принадлежит молодым, а не тем, кто видит величие страны в танках и в рычании на всех и вся?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

На, прямо скажем, мрачном фоне нашей жизни яркими пятнами вспыхивают такие события: команда российских юношей и девушек выиграла международную олимпиаду по математике, их сверстники стали лучшими на чемпионате мира по компьютерной...

Заметки на полях книги про жизнь и смерть «Если бы не ты, то бы и не я»

Анна Филатова
Труд
Автопортрет перед свадьбой

В сентябре 2020 года журналистка Вера Тихонова (читатели «Труда» хорошо знают ее по ярким и острым публикациям) стала вдовой. Любимый муж Миша умер у нее на руках. Но их история продолжилась....

Еще недавно путешествия составляли важную часть моей жизни. Но полтора года назад все вдруг застыло

Яцек Палкевич, польский путешественник, писатель, давний автор «Труда», www.palkiewicz.com
Труд
Фото: Manfred Bail/imagebroker.com, globallookpress.com

Грустная картина: человек, исходивший и проплывший полмира, стоит у окна, вглядывается в тающие в дымке картины былых путешествий и знает, что отныне его походному рюкзаку место в чулане... Неужели и путешественнику,...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?