Главная Жизнь 01:01 10 Февраля 2000 9632
БОЛЬШЕВИКИ УБИЛИ БРАТА ЛЕНИНА
Уникальные исторические свидетельства мы обнаружили в скромной, стандартного вида папочке, хранящейся в Центре документации общественных организаций Свердловской области. Она уже утеряла статус былой секретности, и даже странно, что никто из серьезных исс
Джапаков Анатолий

Январь 1918 г. вошел в историю нашей страны как месяц очередной победы большевиков над общественными силами, стремящимися направить Россию по пути парламентаризма. Утром 6 января прозвучало знаменитое: "Караул устал!" И Учредительное собрание, чьи депутаты были избраны на основе свободных выборов, перестало существовать, не доведя до конца и первого заседания. Владимир Ленин тогда заявлял в "Тезисах об Учредительном собрании": "Всякая попытка, прямая или косвенная, рассматривать вопрос об Учредительном собрании с формально-юридической стороны, в рамках обычной буржуазной демократии, вне учета классовой борьбы и гражданской войны, является изменой делу пролетариата и переходом на точку зрения буржуазии".
Конечно же, ему и в голову не могла прийти мысль о том, что эта его директива может больно ударить по нему самому и по близким, родным ему людям.
Тут самое время рассказать о семье Ардашевых. Их было пять братьев, родившихся в Перми. Именно там поселилась родная сестра матери Ленина Марии Александровны Ульяновой (в девичестве - Бланк) Любовь Александровна Ардашева-Пономарева (урожденная, понятно, тоже Бланк) со своим мужем надворным советником Александром Федоровичем Ардашевым.
Они, по всей вероятности, были счастливы в браке. Все их сыновья получили высшее образование и занимали заметные должности. Интересно, что почти все они были юристы. Даже старший, Александр Александрович, закончивший физмат Казанского университета, работал мировым судьей в 3-м и 5-м участках Екатеринбургского судебного округа. И только один, Федор Александрович, стал врачом. Он умер от сыпного тифа в селе Усылье Пермской губернии в 1892 г. - одна из многих безвестных жертв героической борьбы российских медиков со страшной эпидемией.
Документы свидетельствуют, что для Ленина они не были чужими людьми, как это порой бывает с родственниками. В 1887 г., когда был казнен любимый, если верить официальным источникам, брат Ленина Александр, а его сестра Анна и он сам были сосланы, именно Ардашевы проявили к ним самое теплое участие. Любовь Александровна взяла на поруки Анну, а Владимира поселила в своем доме по месту его ссылки - деревня Кокушкино Казанской губернии.
Супруги Ардашевы не были пролетариями. В Казанской губернии им принадлежала мельница и 1200 десятин земли. Так что, надо полагать, "зверство царизма", обрекшего юного революционера на годичное деревенское заточение, не было ему так уж обременительно. Кроме всего прочего, ссылку скрашивали и наезды двоюродного брата, Александра Александровича. Он был хороший шахматист и одно время даже являлся председателем Екатеринбургского шахматного клуба. Владимир Ильич с удовольствием играл с ним.
Документы, из которых я исхожу при написании этих строк, ничего не говорят об отношениях между Лениным и младшем Ардашеве - Викторе. Но нет никаких сомнений в том, что трагическая судьба последнего явилась прямым следствием действий на политической арене первого. Весть о том, что в Петрограде "караул устал", на удивление быстро достигла захолустного уездного городка Верхотурье, лежащего на севере Среднего Урала.
Виктор Александрович был там "на судебных должностях" и, как многие интеллигенты того времени, принадлежал к партии кадетов. К январю 1918 г. конституционно-демократическая партия специальным декретом Совнаркома была поставлена вне закона. Против ее приверженцев начались репрессии, само слово "кадет" считалось ругательным. Поэтому они стали называть себя несколько по-иному - партией народной свободы.
Сразу же после разгона Учредительного собрания в Верхотурье организовался стачечный комитет. Председателем его стал Владимир Бахтеев, а заместителем Виктор Ардашев. Уже 9 января комитет "распубликовал" призыв к всеобщей забастовке в знак протеста против насильственного прекращения работы первого парламента новой России.
Реакция властей не замедлила последовать. Постановлением от 14 января Исполком Верхотурского Совета рабочих и солдатских депутатов объявил весь уезд и город на военном положении. Приказывалось "лиц, ведущих агитацию за забастовку, арестовывать и наиболее вредных из них направлять в Екатеринбургскую тюрьму..."
Бахтеева и Ардашева арестовали и на следующий день под конвоем доставили в Екатеринбург.
Через заснеженный пустырь Виктора Александровича вели два красногвардейца. Один из них остановился свернуть папиросу и в этот момент арестованный вдруг стал убегать. Второй конвоир, как положено, закричал: "Стой, буду стрелять", и дал два предупредительных выстрела в воздух. Но арестованный не внял предупреждению и побежал еще быстрее. Тогда красногвардеец стал бить на поражение. Первый его выстрел причинил лишь легкую рану, вторая пуля попала в голову - насмерть.
Так описывается это событие в документе, подписанном областным комиссаром юстиции Филиппом Голощекиным. По его поручению расследование проводил председатель следственной комиссии и председатель ревтрибунала (следователь и судья в одном лице!) Екатеринбурга Яков Юровский. Труп осматривал также некий доктор Упоров, присутствовали понятые.
Сразу возникает вопрос: неужели в те лихие дни убийство при попытке к бегству было таким чрезвычайным, исключительно редким событием, что им сочли необходимым заняться столь высокопоставленные лица, как Голощекин и Юровский? Голощекин ведь был тогда не только комиссаром юстиции, он еще и занимал должность секретаря Уральского обкома партии! Или они знали, кого убили?
Странно выглядят и обстоятельства происшедшего. Из описания понятно, что у арестованного не было никаких шансов - с чего вдруг ему, далеко не мальчишке, юристу со стажем, вздумалось бежать? И если он и вправду побежал от конвоиров, то почему пули попали ему в грудь и в лоб, а не в затылок и в спину?
Неудивительно, что на следующий же день, 16 января, бюро Екатеринбургской организации социал-демократов меньшевиков потребовало от властей дополнительного, независимого расследования, в котором смогли бы принять участие и представители оппозиционных партий. В постановлении бюро по этому поводу так прямо и сказано: расследование необходимо "в целях снятия подозрения в возможности в данном случае преднамеренного политического убийства". Неизвестно, состоялось ли это расследование или нет, во всяком случае, в папке, которую я смотрел, на этот счет нет никаких сведений.
Владимир Ильич о происшедшем узнал много позже и, похоже, далеко не все. Копия его телеграммы, датированной лишь 2 июля, есть в деле. На официальном бланке Совнаркома стремительным ленинским почерком набросано: "Екатеринбургский Облсовдеп Сафарову Прошу расследовать и сообщить мне причины обыска и ареста Ардашевых особенно детей в Перми Предсовнаркома Ленин". На следующий день, 3 июля, еще одна телеграмма: "Поправляю предыдущую мою телеграмму: Ардашев арестован Екатеринбурге, а не в Перми. Предсовнаркома Ленин".
Какой ответ получил Владимир Ильич, неизвестно. Очень может быть, что и никакого не было. Ибо в начале июля и в столице, и на Урале заварилась каша, способная заставить забыть обо всем, кроме текущего момента. 6 июля был убит германский посол Мирбах и разгорелся левоэсеровский мятеж. Фронт гражданской войны стремительно приближался к Екатеринбургу, и надо было срочно принимать решение о судьбе царской семьи, содержащейся под стражей в доме Ипатьева.
Какое было принято решение, известно. В своем выступлении на закрытом совещании старых большевиков 1 февраля 1934 г. Юровский говорил: "Примерно того же 10-11 июля мне Филипп сказал, что Николая нужно будет ликвидировать, что к этому надо готовиться". Филипп Голощекин в эти дни вернулся из Москвы, куда он ездил в том числе и за окончательным разрешением вопроса о царской семье и где он останавливался на квартире своего старого соратника Якова Свердлова.
Вот какие нелепые казусы бывают в истории. Сначала большевики убили двоюродного брата своего вождя, потом расстреляли семью последнего российского царя. Причем первое убийство было полностью и официально оправдано теми же людьми, беззаветно преданными делу своей партии, что и организовали второе. И, как ни крути, а есть в этом совпадении какая-то своя, черная символика...
Впрочем, в деле Ардашева много еще неясного. Что это было - случайность или запланированная казнь? Арестованный вместе с ним Бахтеев был вскоре отпущен. В документах содержится упоминание о прекращении дел Бахтеева и Ардашева - первого по степени виновности, для доказательства которой следственная комиссия "ниоткуда материалов извлечь не смогла". Второго потому, что мертв.
Из братьев Ардашевых в те годы выжил лишь старший - Александр Александрович. Он тоже был кадетом, известным в Екатеринбурге юристом, в центре города до сих пор стоит дом, где он жил и где размещалась его нотариальная контора. Вскоре после гибели Виктора он уехал в Москву, где и умер в 1933 г. В последние годы своей жизни получал персональную пенсию.
Судьба двоюродного брата, убитого "при попытке к бегству", как сегодня мы все знаем, не стала для Владимира Ленина предостережением. "Красное колесо" репрессий только еще начало раскручиваться, захватывая в свою кровавую орбиту виноватых и не виноватых, а то даже и вовсе не причастных к оппозиции укрепляющейся Советской власти. И много еще раз встанет брат на брат, а сын донесет на отца. И против самой человеческой природы будет это называться делом доблести и чести. Потому что на это людей толкали мотивы идейные, их беззаветная преданность делу, которое для них было куда более значимым, чем нормальные родственные чувства.

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 00:04 / 07 Мая 2021 61804
Десятка ветерану

Наше государство рискует нарваться на большие иски, если ветераны войны сочтут за оскорбление выплаты «победных» 10 тысяч рублей

Владимир Санин
Труд
Дата не круглая - теперь посоветуем старикам терпеть до следующего, 100-летнего юбилея? Фото: Dmitry Chasovitin, globallookpress.com

Чем меньше ветеранов Великой Отечественной, тем сильнее ужесточаются законы об их оскорблении. Последние поправки в Уголовный и Административный кодексы потребовали за «оскорбление памяти защитников Отечества и унижение...

Жизнь 00:08 / 14 Мая 2021 60201
Ряженые в Победу

От «фоточек» светских теток и представителей шоу-бизнеса в гимнастерках и телогрейках по-настоящему тошнит

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Анна Семенович предстала Анкой-автоматчицей. Фото: @ann_semenovich, Instagram

Когда актер, снимаясь в фильме про войну, по роли надевает на себя военную форму и награды, это понятно. Когда на День Победы родители наряжают своих детишек в гимнастерки, лично меня это немного напрягает, но не сильно:...

Российские молодожены не горят желанием возвращаться к свадьбам былого образца

Максим Башкеев
Труд
В моде - брачный минимализм. Фото: Zamir Usmanov, globallookpress.com

На майские праздники в Москве планируют узаконить отношения более 1500 пар, благо все загсы и дворцы бракосочетаний в столице работают в обычном режиме. Год назад брачующихся было вдвое меньше, что объяснялось коронавирусной...

Что случилось с самым известным немецким перебежчиком?

Ирек САБИТОВ
Труд
На рассвете 22 июня. Немцы готовы к переправе и вторжению. Фото из открытых источников.

«Завтра — война!» Узнав ошеломительную новость, немецкий ефрейтор Альфред Лисков попытался изменить будущее. Он сумел сбежать с позиций своего полка, перебраться на советскую сторону и предупредить...

Южно-Сахалинская лужа «заслужила» всероссийскую славу

Труд

Лужу в Южно-Сахалинске на улице Украинской впору вносить на географические карты. Она появилась в далеком уже 1994 году и с тех пор никуда не делась. Ремонт улицы переносят из года в год, не так...

Письма из дома. Фото: globallookpress.com Та самая Татуся. 1941 год (слева внизу). Фото из личного архива.

На обороте размытой временем (80-летней давности!) моей самой первой фотографии — незатейливая подпись, сделанная, разумеется, мамой: «Дорогому дяде Коле от племянницы Татуси. 2 года и 5 месяцев»....

Мотострелковые полки армейского корпуса Балтийского флота получили знамена ВОВ

Труд
Плакат «Вместе поднимем знамя Победы над Берлином». Художник В. Иванов. 1944 г. Фото: globallookpress.com

В преддверии Дня Победы в городе Гусеве Калининградской области были переданы знамена прославленных частей командирам вновь сформированных мотострелковых полков армейского корпуса Балтийского флота. Исторические стяги вручил командующий БФ...

В «Роевом ручье» родился Чупик

Труд
Маленькие пингвинята очень забавные. Фото: © Jonathan Carlile, globallookpress.com

Сотрудники красноярского зоопарка «Роев ручей» выбрали кличку для недавно родившегося пингвиненка. Теперь его зовут Чупик. Малышу полтора месяца, он стал пушистым и любопытным. Сейчас в «Роевом ручье» живут...

Камчатка выставила своего претендента на конкурс «Российское дерево года – 2021»

Труд
Фото: Evgeniy Kanaev, globallookpress.com

На Камчатке 300-летнюю каменную березу представили на конкурс «Российское дерево года — 2021». Она растет в знаменитой Долине гейзеров и давно стала местом паломничества для туристов. «Древнее...

По закону даже жители больших городов должны жить в тишине. Но она все никак не наступит

Гузель Агишева, Москва
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

И ведь власти все для нас, граждан, стараются, а в результате хоть волком вой — все равно не услышат. Да и как тут в этом шуме-гаме расслышать человеческую речь? Вот, к примеру, поставили в каждом...

Жизнь 00:10 / 07 Мая 2021 8980
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Viktor Gritsuk/Russian Look, globallookpress.com

«Победа» — святое слово для всех, но у каждого с ним связана своя, отдельная история. Мои военные герои — папа и мама. Оба прошли Великую Отечественную до последнего дня. Отец закончил...

Почему люди рискуют доверить свою судьбу случайным водителям?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Ilya Galakhov, globallookpress.com

Многие россияне использовали недавние майские «каникулы» для путешествий. Те, кто посостоятельнее, купили билеты на самолет или на поезд. Народ попроще поехал поближе, зачастую используя для перемещений современные сервисы...

За каждым из снимков на этой газетной странице - своя история, своя судьба

Анатолий Журин, Юрий Остапенко
Труд
Знаменитая фотография могла дорого обойтись ее автору: разгневанный маршал велел расстрелять нахального репортера Виктора Тёмина, «угнавшего» самолет. Но победителей не судят... Фото из открытых источников

Об истории знаменитого снимка фронтового фоторепортера Виктора Тёмина «Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года в Берлине» написано так много, что она уже смахивает на легенду. А как было на самом...

И вот опять (в который уже раз!) заговорили о снижении порога допустимого превышения скорости с 20 до 10 км в час

Ольга Лернер
Труд
Фото: Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Инициатором нового обсуждения выступил Минтранс, в ГИБДД идею пока не комментируют. Но из правительства последовало указание: МВД и Минтрансу до 1 августа представить согласованную позицию по данному вопросу....

Жизнь 00:08 / 28 Мая 2021 7814
Зачем вы, девушки?

Редкий день обходится без довольно-таки скабрезных сенсаций и откровений на информационных просторах

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Этот бизнес цветет и пахнет: поделись сокровенным за миллион. Фото: Bill Ling/moodboard, globallookpress.com

Редкий день обходится без подобных сенсаций на информационных лентах. И все равно не перестаю удивляться этим многообещающим заголовкам: «Звезда телешоу «Дом-2» госпитализирована с внематочной беременностью»......

Границы СССР не раз испытывались на прочность

Анатолий Журин
Труд
Матиас Руст идет на посадку. Фото из открытых источников.

Ровно 34 года назад, 28 мая 1987 года, на Большом Москворецком мосту средь бела дня приземлился спортивный самолетик. Из кабины «Сессны» выбрался паренек и тут же стал раздавать автографы, позировать...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?