Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 10 Февраля 2000 10460
БОЛЬШЕВИКИ УБИЛИ БРАТА ЛЕНИНА
Уникальные исторические свидетельства мы обнаружили в скромной, стандартного вида папочке, хранящейся в Центре документации общественных организаций Свердловской области. Она уже утеряла статус былой секретности, и даже странно, что никто из серьезных исс
Джапаков Анатолий

Январь 1918 г. вошел в историю нашей страны как месяц очередной победы большевиков над общественными силами, стремящимися направить Россию по пути парламентаризма. Утром 6 января прозвучало знаменитое: "Караул устал!" И Учредительное собрание, чьи депутаты были избраны на основе свободных выборов, перестало существовать, не доведя до конца и первого заседания. Владимир Ленин тогда заявлял в "Тезисах об Учредительном собрании": "Всякая попытка, прямая или косвенная, рассматривать вопрос об Учредительном собрании с формально-юридической стороны, в рамках обычной буржуазной демократии, вне учета классовой борьбы и гражданской войны, является изменой делу пролетариата и переходом на точку зрения буржуазии".
Конечно же, ему и в голову не могла прийти мысль о том, что эта его директива может больно ударить по нему самому и по близким, родным ему людям.
Тут самое время рассказать о семье Ардашевых. Их было пять братьев, родившихся в Перми. Именно там поселилась родная сестра матери Ленина Марии Александровны Ульяновой (в девичестве - Бланк) Любовь Александровна Ардашева-Пономарева (урожденная, понятно, тоже Бланк) со своим мужем надворным советником Александром Федоровичем Ардашевым.
Они, по всей вероятности, были счастливы в браке. Все их сыновья получили высшее образование и занимали заметные должности. Интересно, что почти все они были юристы. Даже старший, Александр Александрович, закончивший физмат Казанского университета, работал мировым судьей в 3-м и 5-м участках Екатеринбургского судебного округа. И только один, Федор Александрович, стал врачом. Он умер от сыпного тифа в селе Усылье Пермской губернии в 1892 г. - одна из многих безвестных жертв героической борьбы российских медиков со страшной эпидемией.
Документы свидетельствуют, что для Ленина они не были чужими людьми, как это порой бывает с родственниками. В 1887 г., когда был казнен любимый, если верить официальным источникам, брат Ленина Александр, а его сестра Анна и он сам были сосланы, именно Ардашевы проявили к ним самое теплое участие. Любовь Александровна взяла на поруки Анну, а Владимира поселила в своем доме по месту его ссылки - деревня Кокушкино Казанской губернии.
Супруги Ардашевы не были пролетариями. В Казанской губернии им принадлежала мельница и 1200 десятин земли. Так что, надо полагать, "зверство царизма", обрекшего юного революционера на годичное деревенское заточение, не было ему так уж обременительно. Кроме всего прочего, ссылку скрашивали и наезды двоюродного брата, Александра Александровича. Он был хороший шахматист и одно время даже являлся председателем Екатеринбургского шахматного клуба. Владимир Ильич с удовольствием играл с ним.
Документы, из которых я исхожу при написании этих строк, ничего не говорят об отношениях между Лениным и младшем Ардашеве - Викторе. Но нет никаких сомнений в том, что трагическая судьба последнего явилась прямым следствием действий на политической арене первого. Весть о том, что в Петрограде "караул устал", на удивление быстро достигла захолустного уездного городка Верхотурье, лежащего на севере Среднего Урала.
Виктор Александрович был там "на судебных должностях" и, как многие интеллигенты того времени, принадлежал к партии кадетов. К январю 1918 г. конституционно-демократическая партия специальным декретом Совнаркома была поставлена вне закона. Против ее приверженцев начались репрессии, само слово "кадет" считалось ругательным. Поэтому они стали называть себя несколько по-иному - партией народной свободы.
Сразу же после разгона Учредительного собрания в Верхотурье организовался стачечный комитет. Председателем его стал Владимир Бахтеев, а заместителем Виктор Ардашев. Уже 9 января комитет "распубликовал" призыв к всеобщей забастовке в знак протеста против насильственного прекращения работы первого парламента новой России.
Реакция властей не замедлила последовать. Постановлением от 14 января Исполком Верхотурского Совета рабочих и солдатских депутатов объявил весь уезд и город на военном положении. Приказывалось "лиц, ведущих агитацию за забастовку, арестовывать и наиболее вредных из них направлять в Екатеринбургскую тюрьму..."
Бахтеева и Ардашева арестовали и на следующий день под конвоем доставили в Екатеринбург.
Через заснеженный пустырь Виктора Александровича вели два красногвардейца. Один из них остановился свернуть папиросу и в этот момент арестованный вдруг стал убегать. Второй конвоир, как положено, закричал: "Стой, буду стрелять", и дал два предупредительных выстрела в воздух. Но арестованный не внял предупреждению и побежал еще быстрее. Тогда красногвардеец стал бить на поражение. Первый его выстрел причинил лишь легкую рану, вторая пуля попала в голову - насмерть.
Так описывается это событие в документе, подписанном областным комиссаром юстиции Филиппом Голощекиным. По его поручению расследование проводил председатель следственной комиссии и председатель ревтрибунала (следователь и судья в одном лице!) Екатеринбурга Яков Юровский. Труп осматривал также некий доктор Упоров, присутствовали понятые.
Сразу возникает вопрос: неужели в те лихие дни убийство при попытке к бегству было таким чрезвычайным, исключительно редким событием, что им сочли необходимым заняться столь высокопоставленные лица, как Голощекин и Юровский? Голощекин ведь был тогда не только комиссаром юстиции, он еще и занимал должность секретаря Уральского обкома партии! Или они знали, кого убили?
Странно выглядят и обстоятельства происшедшего. Из описания понятно, что у арестованного не было никаких шансов - с чего вдруг ему, далеко не мальчишке, юристу со стажем, вздумалось бежать? И если он и вправду побежал от конвоиров, то почему пули попали ему в грудь и в лоб, а не в затылок и в спину?
Неудивительно, что на следующий же день, 16 января, бюро Екатеринбургской организации социал-демократов меньшевиков потребовало от властей дополнительного, независимого расследования, в котором смогли бы принять участие и представители оппозиционных партий. В постановлении бюро по этому поводу так прямо и сказано: расследование необходимо "в целях снятия подозрения в возможности в данном случае преднамеренного политического убийства". Неизвестно, состоялось ли это расследование или нет, во всяком случае, в папке, которую я смотрел, на этот счет нет никаких сведений.
Владимир Ильич о происшедшем узнал много позже и, похоже, далеко не все. Копия его телеграммы, датированной лишь 2 июля, есть в деле. На официальном бланке Совнаркома стремительным ленинским почерком набросано: "Екатеринбургский Облсовдеп Сафарову Прошу расследовать и сообщить мне причины обыска и ареста Ардашевых особенно детей в Перми Предсовнаркома Ленин". На следующий день, 3 июля, еще одна телеграмма: "Поправляю предыдущую мою телеграмму: Ардашев арестован Екатеринбурге, а не в Перми. Предсовнаркома Ленин".
Какой ответ получил Владимир Ильич, неизвестно. Очень может быть, что и никакого не было. Ибо в начале июля и в столице, и на Урале заварилась каша, способная заставить забыть обо всем, кроме текущего момента. 6 июля был убит германский посол Мирбах и разгорелся левоэсеровский мятеж. Фронт гражданской войны стремительно приближался к Екатеринбургу, и надо было срочно принимать решение о судьбе царской семьи, содержащейся под стражей в доме Ипатьева.
Какое было принято решение, известно. В своем выступлении на закрытом совещании старых большевиков 1 февраля 1934 г. Юровский говорил: "Примерно того же 10-11 июля мне Филипп сказал, что Николая нужно будет ликвидировать, что к этому надо готовиться". Филипп Голощекин в эти дни вернулся из Москвы, куда он ездил в том числе и за окончательным разрешением вопроса о царской семье и где он останавливался на квартире своего старого соратника Якова Свердлова.
Вот какие нелепые казусы бывают в истории. Сначала большевики убили двоюродного брата своего вождя, потом расстреляли семью последнего российского царя. Причем первое убийство было полностью и официально оправдано теми же людьми, беззаветно преданными делу своей партии, что и организовали второе. И, как ни крути, а есть в этом совпадении какая-то своя, черная символика...
Впрочем, в деле Ардашева много еще неясного. Что это было - случайность или запланированная казнь? Арестованный вместе с ним Бахтеев был вскоре отпущен. В документах содержится упоминание о прекращении дел Бахтеева и Ардашева - первого по степени виновности, для доказательства которой следственная комиссия "ниоткуда материалов извлечь не смогла". Второго потому, что мертв.
Из братьев Ардашевых в те годы выжил лишь старший - Александр Александрович. Он тоже был кадетом, известным в Екатеринбурге юристом, в центре города до сих пор стоит дом, где он жил и где размещалась его нотариальная контора. Вскоре после гибели Виктора он уехал в Москву, где и умер в 1933 г. В последние годы своей жизни получал персональную пенсию.
Судьба двоюродного брата, убитого "при попытке к бегству", как сегодня мы все знаем, не стала для Владимира Ленина предостережением. "Красное колесо" репрессий только еще начало раскручиваться, захватывая в свою кровавую орбиту виноватых и не виноватых, а то даже и вовсе не причастных к оппозиции укрепляющейся Советской власти. И много еще раз встанет брат на брат, а сын донесет на отца. И против самой человеческой природы будет это называться делом доблести и чести. Потому что на это людей толкали мотивы идейные, их беззаветная преданность делу, которое для них было куда более значимым, чем нормальные родственные чувства.

Комментарии для сайта Cackle

Глава государства подписал соответствующий указ

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации граждан страны. Об этом глава государства сообщил в своем обращении к россиянам. «Указ о частичной мобилизации подписан. В соответствии с законодательством об этом...

Вот так путешествовали россияне в прежние времена

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Группа советских туристов на развалинах Парфенона, Афины, Греция, 1957 год. Фото из открытых источников

С 18 августа Эстония закрыла въезд для россиян с эстонским «шенгеном». На визы, оформленные другими странами, запрет пока не распространяется. Но стран этих все меньше: государства Балтии и Чехия...

Откровенные любовные утехи на пляжах и в парках стал проблемой курортного Крыма

Сергей Ильченко, спецкор «Труда», Крым
Труд
Местные власти сетуют, что с «людьми аморального поведения» полиция ничего сделать не может. Фото: Pascal Deloche/GODONG, globallookpress.com

Крымское лето пустилось во все тяжкие. Дошло до того, что пьяная пара в центре Севастополя устроила прилюдный «трах» прямо на барной стойке. Часть ошарашенной публики снимала происходящее на смартфоны, другие...

Жизнь 00:01 / 16 Сентября 2022 12233
Гостям надоели хозяева

Убийства, грабежи, дебоши. Резкий приток мигрантов в Россию сопровождается ростом преступности

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
С начала года число въехавших в Россию гастарбайтеров достигло шестилетнего максимума. Фото: Центр общественных связей ФСБ РФ, globallookpress.com

12 сентября в Москве суд вынес приговор Сиражиддину Акрамову, которого признали виновным в жестоком убийстве молодой москвички: 20 лет колонии. Приезжий Акрамов в августе 2021 года в столичном парке попытался изнасиловать...

Жизнь 00:15 / 16 Сентября 2022 10796
Не время веселиться

В городе Советске Калининградской области отменили празднование Дня города. В связи с похоронами погибшего в спецоперации

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В Советске Калининградской области отменили празднование Дня города. Торжество должно было проходить с 16 по 18 сентября. Однако в последний момент городские власти отказались от празднования. Причина? В связи...

Евгений Поддубный предложил дождаться очередного медийного вброса со стороны украинского режима о «перемоге»

Фото: Alex Chan Tsz Yuk/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В своих попытках организовать наступление на харьковском направлении вооруженные силы Украины (ВСУ) не в состоянии закрепить успех. Такое мнение высказал российский военный корреспондент Евгений Поддубный. «Киевский режим на фоне атак...

Жизнь 00:09 / 09 Сентября 2022 10466
«Дело врачей»: вторая серия

Педиатров Елену Белую и Элину Сушкевич посадили на девять и девять с половиной лет

Владислав Ржевский, спецкор «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов/Russian Look, globallookpress.com

Об этой истории «Труд» писал не раз. Одно время показалось, что обвинения в адрес Елены Белой и Элины Сушкевич, детских врачей из Калининграда, признаны в суде напраслиной, женщины оправданы —...

Жизнь 00:13 / 09 Сентября 2022 9772
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Александр Щемляев/Russian Look, globallookpress.com

Напомню на всякий случай: 11 сентября отмечаем День трезвости. Надеюсь, обойдется без рекордных возлияний и ЧП. Что бы там ни говорили о традиционном российском пьянстве, но в 1913 году количество алкоголя...

Крымчанин Антон Юрков за 52 дня добрался на своем мотоцикле от Судака до Магадана

Сергей Крымов
Труд
Фото: страница Антона Юркова в социальной сети «ВКонтакте»

«Февральским утром на окраине Москвы дежурный милиционер остановил явного нарушителя правил. Одетый в полушубок парень ехал на мотоцикле. Вместо переднего колеса к машине была прилажена наскоро сделанная из железного...

Жизнь 00:01 / 26 Августа 2022 8709
Пираты Балтийского моря

Петербуржцы бурно отреагировали на новый законопроект губернатора «против лая». Поступили предложения запретить крики чаек, писк комаров и плач младенцев

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В соцсетях только самые ленивые не поспорили о том, как доказать, чья именно собака не вовремя подает голос. Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Бурно отреагировали петербуржцы на новый законопроект губернатора «против лая». Александр Беглов направил в Заксобрание очередной закон о тишине, в котором дополнил предыдущий предложением штрафовать хозяев питомцев...

26 августа мы отмечаем Международный день благодарности собаке

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Памятник Барри на кладбище собак во Фpaнции. Фото из открытых источников.

«Посредине улицы мчалась собака, вся в пыли и пене. Маленькая села на землю и заплакала. Собака неслась прямо на нее. От ужаса вся шерсть на мне вздыбилась, но я превозмог себя и загородил...

Их отрезал от основной группировки разлив реки Ингулец, который произошел после удара российскими ракетами по гидротехническим сооружениям в Кривом Роге

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ) попали в тактическое окружение на херсонском направлении. Об этом рассказал РИА Новости заместитель главы временной военно-гражданской администрации (ВГА) региона Кирилл Стремоусов. «В реке...

Жизнь 00:02 / 09 Сентября 2022 8350
Календарь: 9 сентября

170 лет назад создан первый российский шахматный клуб

Труд
Фото: Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

1382 Монголо-татары под предводительством Тохтамыша захватывают Москву. По преданию, князь Дмитрий Донской, за два года до этого победивший врага на Куликовом поле, плакал над развалинами города и велел похоронить убитых...

Жизнь 00:10 / 26 Августа 2022 7947
Горим, братцы, горим

Две эти беды - пожары и мусор - приходят словно по расписанию

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: пресс-служба МЧС России, globallookpress.com

Для того чтобы ситуация с пожарами в стране вышла на федеральный уровень, нужно было, чтобы дымом заволокло Москву. Тогда наверху наконец-то оценили масштабы бедствия и создали специальную правительственную комиссию во главе...

Жизнь 00:12 / 26 Августа 2022 7639
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

«Ты мне доверяешь?» Сакраментальный вопрос этот вполне уместен и на трезвую голову, ведь, как утверждают ученые, доверие к людям — это серьезный экономический фактор, способный увеличить ВВП. Если бы...

Прокурорские работники различного масштаба присмотрели себе среду дачного обитания – на прудах рыбокомбината «Малая Истра»

Валерий Володченко, Московская область
Труд
Перед людьми в погонах птицам придется потесниться. Фото: Siegfried Kramer/imageBROKER.com, globallookpress.com

Нешуточные страсти разгорелись на берегу каскада прудов, принадлежащих рыбокомбинату «Малая Истра». Здешние места — райские: для рыбаков, грибников, охотников и просто заядлых садоводов-дачников. Поэтому отбоя...




Реклама. Рекламодатель: АО «Всероссийский банк развития регионов» /ID-vbrr





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?