Закончив 12 декабря выступления в Москве, сообщает газета, Дэвид собирался отбыть на родину, как вдруг обнаружилось, что все таможенные и прочие документы, на основании которых 7 трейлеров с оборудованием общим весом более 60 тонн могли бы покинуть пределы нашей страны, таинственным образом исчезли. Чуть позже Копперфильда якобы проинформировали по телефону о том, что все его бесценное имущество находится у организаторов гастролей. И он может получить его назад, но только после того, как заплатит выкуп.
Далее газета сообщает, что именитый гость обращался и в милицию, и в мэрию столицы, и в родное американское посольство, но помощи нигде не получил. "Тогда, - пишет газета, - помощники Дэвида пришли к выводу о том, что пали жертвами ужасных русских бандитов". Рэкетиры-де требовали с мага сумму порядка миллиона долларов, в противном случае угрожая ему физической расправой.
В итоге Копперфильд был вынужден просить содействия у частного американского агентства по обеспечению безопасности "Ай-джи-ай", которое возглавляет некто Терри Лензнер, а сотрудники его - сплошь бывшие агенты ЦРУ и ФБР. Кроме того, бедолага, по словам американских журналистов, попросил саму Хиллари Клинтон помочь "вытащить" трейлеры из России. Но, даже употребив все свое влияние, первая леди посодействовать магу не смогла.
Дальше сюжет развивался по всем правилам детективного жанра: Лензнер вступил в переговоры с бандитами и добился того, чтобы трейлеры подогнали к финской границе. Все мероприятие стоило Дэвиду 250 тысяч долларов...
Газета цитирует самого артиста: "Нам пришлось уехать не только без иллюзий, но и без нашего звукового оборудования, осветительных приборов и личных вещей". Кроме того, маг сетует со страниц "Нью-Йорк пост", что за выступления в Москве ему не заплатили ни копейки...
"Все это очередная журналистская "утка", - сообщили нам в Центре общественных связей ГУВД столицы. - Дэвид Копперфильд не обращался в милицию за помощью, и, насколько нам известно, ничего из личных вещей у него не пропадало".
В посольстве США в Москве комментировать эту историю отказались. Однако, по нашим данным, у иллюзиониста действительно были некоторые затруднения с вывозом багажа из страны. "Никаких преград для вывоза реквизита Копперфильда никто не чинил, - сообщили нам в таможенном Управлении столицы. - А небольшая задержка объясняется тем, что документы были оформлены неправильно, и их пришлось переоформлять". Таможенники также ставят под сомнение приключения волшебного реквизита мага на финской границе. "Груз действительно сопровождала вооруженная охрана, но это были не агенты ЦРУ или ФБР, а работники российской таможни, которые просто выполняли свою работу", - уверили нас.
Однако неофициальные источники, связанные с организацией концертов зарубежных "звезд", сообщили: у иллюзиониста действительно были нелицеприятные "разборки" с приглашающей стороной. С него вроде бы потребовали "неустойку", мотивируя это тем, что маг получил значительно большую предоплату, чем полагалось. Дело удалось уладить, когда Копперфильд согласился на меньшую сумму. Интересно, что этот неофициальный источник, ничего не знающий о публикации в "Нью-Йорк пост", назвал ту же цифру - 250 тысяч долларов.