Главная Жизнь 01:01 10 Февраля 2005 22295
КТО УБИЛ МАРИЮ КАЛЛАС?
Все прошло на удивление гладко. Врач констатировал факт летального исхода от сердечного приступа. Тело незамедлительно кремировали. И теперь никто никогда не узнает истинную причину ее смерти. Впрочем, кому до этого есть дело? Родных у покойной не было. А
Беднов Сергей

РЕЖИССЕР-СЛЕДОВАТЕЛЬ
Великая оперная певица, гречанка по происхождению, Мария Каллас была найдена мертвой в своих парижских апартаментах 16 сентября 1977 года. Ей было 53 года. Четверть века спустя итальянский режиссер Франко Дзеффирелли приступил к съемкам фильма о ней. Тщательно изучая биографию своей героини, он год за годом проживал ее жизнь. Когда очередь дошла до обстоятельств смерти, Дзеффирелли наткнулся на ряд фактов, заставляющих подвергнуть сомнению официальную версию.
Каллас страдала от нескольких заболеваний, но тяжелой болезни сердца среди них не было. Почему же врач, сделав заключение о смерти в результате сердечного приступа, тем не менее настоял на вскрытии? Далее. Хорошо известно, что певица всегда была против кремации. Она не раз говорила знакомым, что совсем не хотела бы когда-нибудь оказаться в печи. Даже купила на кладбище место для своей могилы! И вдруг эта поспешная кремация. Наконец, куда исчезло ее завещание, о существовании которого знали несколько человек?
Проанализировав эти и другие факты, Дзеффирелли пришел к выводу, что Мария Каллас была убита. Он даже назвал имя убийцы. Но прежде чем повторить его, взглянем вслед за режиссером на жизнь примадонны. Это просто необходимо для того, чтобы понять, почему величайшая певица ХХ века провела остаток своей жизни в полном одиночестве и оказалась беззащитной перед лицом смертельной угрозы.
МАТЬ
Незадолго до рождения Марии ее родители потеряли единственного сына. Беременная мать еще ходила в трауре и молила Бога, чтобы новорожденный был мальчиком. Когда же на свет появилась девочка, она несколько дней отказывалась смотреть на нее. К этому времени семья перебралась из Греции в Америку, где отец открыл на Манхэттене роскошную аптеку.
Мать не любила свою дочь и старалась, чтобы та пореже попадалась ей на глаза. И когда у Марии обнаружились потрясающие вокальные данные, она заставляла ее целыми днями заниматься в музыкальных школах в основном по этой причине: с глаз долой...
Во время Великой депрессии семья разорилась, родители развелись, и мать вместе с Марией и ее старшей сестрой вернулась на родину. Она продолжала относиться к дочери с плохо скрываемой неприязнью. И Мария, которая постепенно становилась все более известной певицей, мечтала вернуться к отцу. Ей удалось это сделать только после войны. Навсегда распрощавшись с матерью, она отправилась в Нью-Йорк. Но там ее ждало новое разочарование: отец был женат на женщине, которая сразу же невзлюбила падчерицу.
Так Каллас осталась без родителей.
МУЖ
Джованни Батиста Менеджини, богатый итальянский промышленник, был страстным поклонником оперного искусства. Впервые услышав пение Каллас на сцене, он понял, что именно она - женщина его мечты. Менеджини был почти на тридцать лет старше, но это не стало препятствием для знакомства и стремительного романа. Против новой возлюбленной итальянца ополчились его родственники: они были уверены, что Каллас интересуют только капиталы миллионера. Тогда он отказался от своих двадцати семи фабрик в пользу семьи: "Забирайте все, мне нужна только Мария!" В 1949 году пара обвенчалась в католическом соборе, хотя Каллас принадлежала к греческой ортодоксальной церкви. И потом это сыграло в ее судьбе весьма драматичную роль.
Менеджини стал для нее всем - отцом, мужем, любовником, антрепренером. Оба мечтали о детях, но прекрасно знали цену уникальному голосу Каллас, и выбор между полноценной семьей и карьерой всегда делали в пользу последней. Когда же наконец супруги решились завести потомство, ей было уже сильно за тридцать, ему - за 60. Марии вдруг показалось, что о родах думать поздно, и Менеджини не стал ее уговаривать. А вскоре в жизни Каллас произошло событие, лишившее ее мужа и перевернувшее всю ее дальнейшую жизнь.
ЛЮБОВНИК
В сентябре 1957 года на балу в Венеции Каллас познакомилась со своим земляком, миллиардером Аристотелем Онассисом. И когда некоторое время спустя врачи прописали ей морской воздух, а грек предложил супругам погостить на его роскошной яхте "Кристина", приглашение было с благодарностью принято. Компания на борту собралась респектабельная - Уинстон Черчилль, Гэри Купер, герцогиня Кентская... И вот, в окружении этой великосветской публики, на глазах у собственного мужа, Каллас заводит сумасшедший роман с хозяином яхты. Целыми вечерами Аристотель и Мария танцевали в музыкальной гостиной, отвлекаясь лишь на то, чтобы заняться любовными утехами в каюте Онассиса.
Репутация у греческого миллиардера была, прямо скажем, не идеальная. Он слыл страстным и ненасытным любовником и часто менял женщин. Но Каллас это уже не интересовало. Она оставила мужа и переехала в Париж, поближе к Онассису. Перестала интересоваться своей карьерой, выгодные контракты один за другим уходили из ее рук. Кроме того, она совершенно запустила болезнь горла, которая у неестала прогрессировать.
Грек был по-настоящему влюблен в Марию. Задаривал любимую подарками, устраивал шикарные приемы в ее честь. И даже развелся с женой Тиной, намереваясь жениться на Каллас. Но возникло неожиданное препятствие: католическая церковь благодаря связям Менеджини отказала ей в разводе... Надо было ждать. Пусть год, пусть пять лет. Если любишь по-настоящему, разве это срок?
В 1966 году Каллас забеременела. Реакция Онассиса была неожиданной и жесткой: аборт! Ей было сорок три года, и она понимала: скорее всего, это ее последний шанс стать матерью. Но также сознавала, что поставлена перед выбором: или ребенок, или Онассис. Как же быть? Из-за болезни она уже почти потеряла голос, теперь должна была потерять младенца. Но вот-вот должно быть дано разрешение на развод...
И Мария приняла решение. А буквально считаные дни спустя в дом к ней пришел посыльный от любимого Аристотеля и сообщил: грек только что женился на Жаклин Кеннеди, вдове убитого американского президента. Это была убийственная новость. Тем не менее Мария нашла в себе силы, чтобы спокойно сказать посыльному: "Обратите внимание на мои слова. Боги будут справедливы. Есть на свете высшее правосудие".
Так Каллас лишилась всего.
Вскоре после этих событий в автокатастрофе погиб сын Онассиса. До конца своих дней (которых осталось не так уж и много) миллиардер так и не оправится от этого горя. А вскоре после его смерти от передозировки наркотиков умерла и его дочь Кристина.
ПИАНИСТКА
Последние годы жизни великая певица вела замкнутый образ жизни. Целыми днями в полнейшей тишине бродила по безлюдным комнатам или читала книги, лежа на кушетке. Круг общения Каллас состоял из служанки, шофера и нескольких музыкантов, с которыми она прежде работала. Как-то раз, хорошенько все обдумав, именно их она и упомянула в своем завещании. 10 миллионов могли сделать счастливыми этих добрых людей.
И еще в ее жизни была пианистка - Васса Деветци. Она оказалась удивительно преданной женщиной и фактически взяла на себя роль и гувернантки, и наперсницы. Васса умела внимательно слушать, умела утешить в минуты тяжелых депрессий. Она отвечала на письма, адресованные Марии, и подходила к ее телефону. Следила за распорядком дня своей подруги. По часам давала лекарства. Чем дальше, тем больше Каллас привязывалась к ней.
Откуда ей было знать, что уже много лет Васса, считавшая себя великой пианисткой, несправедливо обиженной судьбой, завидует Каллас и тайно ненавидит ее? И не может простить того, что Мария упомянула ее в завещании лишь среди прочих? Разве могла она предположить, что милая Васса, взяв на себя ее переписку и телефонные переговоры, постепенно отсекает от нее немногих оставшихся друзей? Разве могла догадаться, что в каждой рюмке с лекарством содержатся сильнодействующие транквилизаторы и снотворное, постепенно разрушающие организм? И что осталось уже совсем недолго, когда доза окажется смертельной?..
ВОТ ИМЯ И НАЗВАНО
По предположению Дзеффирелли, именно Васса настояла на том, чтобы после смерти Каллас не производили вскрытия. Она же потребовала немедленной кремации. И мотивировала свою настойчивость тем, что сама певица, предчувствуя скорую кончину, попросила ее об этом. Потом пианистка выкрала завещание, деньги, имевшиеся в наличности, и некоторые ценные вещи.
Верно предположение Дзеффирелли или нет - мы уже, скорее всего, никогда не узнаем. Васса пережила Марию совсем ненамного, так и не успев воспользоваться завещанием. Права, выходит, была Каллас: боги справедливы.
10 миллионов Марии решением суда были разделены между двумя глубокими стариками - ее матерью и ее мужем Менеджини. А буквально на днях на аукционе "Сотбис" продавали личные вещи Каллас - драгоценности, одежду. Они ушли за большую сумму - больше полутора миллионов долларов. Был среди этих вещей и меховой палантин, подаренный ей Онассисом после того, как она согласилась на аборт. Ни имена продавцов, ни имена покупателей не известны.

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 00:04 / 07 Мая 2021 61805
Десятка ветерану

Наше государство рискует нарваться на большие иски, если ветераны войны сочтут за оскорбление выплаты «победных» 10 тысяч рублей

Владимир Санин
Труд
Дата не круглая - теперь посоветуем старикам терпеть до следующего, 100-летнего юбилея? Фото: Dmitry Chasovitin, globallookpress.com

Чем меньше ветеранов Великой Отечественной, тем сильнее ужесточаются законы об их оскорблении. Последние поправки в Уголовный и Административный кодексы потребовали за «оскорбление памяти защитников Отечества и унижение...

Жизнь 00:08 / 14 Мая 2021 60202
Ряженые в Победу

От «фоточек» светских теток и представителей шоу-бизнеса в гимнастерках и телогрейках по-настоящему тошнит

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Анна Семенович предстала Анкой-автоматчицей. Фото: @ann_semenovich, Instagram

Когда актер, снимаясь в фильме про войну, по роли надевает на себя военную форму и награды, это понятно. Когда на День Победы родители наряжают своих детишек в гимнастерки, лично меня это немного напрягает, но не сильно:...

Российские молодожены не горят желанием возвращаться к свадьбам былого образца

Максим Башкеев
Труд
В моде - брачный минимализм. Фото: Zamir Usmanov, globallookpress.com

На майские праздники в Москве планируют узаконить отношения более 1500 пар, благо все загсы и дворцы бракосочетаний в столице работают в обычном режиме. Год назад брачующихся было вдвое меньше, что объяснялось коронавирусной...

Что случилось с самым известным немецким перебежчиком?

Ирек САБИТОВ
Труд
На рассвете 22 июня. Немцы готовы к переправе и вторжению. Фото из открытых источников.

«Завтра — война!» Узнав ошеломительную новость, немецкий ефрейтор Альфред Лисков попытался изменить будущее. Он сумел сбежать с позиций своего полка, перебраться на советскую сторону и предупредить...

Южно-Сахалинская лужа «заслужила» всероссийскую славу

Труд

Лужу в Южно-Сахалинске на улице Украинской впору вносить на географические карты. Она появилась в далеком уже 1994 году и с тех пор никуда не делась. Ремонт улицы переносят из года в год, не так...

Письма из дома. Фото: globallookpress.com Та самая Татуся. 1941 год (слева внизу). Фото из личного архива.

На обороте размытой временем (80-летней давности!) моей самой первой фотографии — незатейливая подпись, сделанная, разумеется, мамой: «Дорогому дяде Коле от племянницы Татуси. 2 года и 5 месяцев»....

Мотострелковые полки армейского корпуса Балтийского флота получили знамена ВОВ

Труд
Плакат «Вместе поднимем знамя Победы над Берлином». Художник В. Иванов. 1944 г. Фото: globallookpress.com

В преддверии Дня Победы в городе Гусеве Калининградской области были переданы знамена прославленных частей командирам вновь сформированных мотострелковых полков армейского корпуса Балтийского флота. Исторические стяги вручил командующий БФ...

В «Роевом ручье» родился Чупик

Труд
Маленькие пингвинята очень забавные. Фото: © Jonathan Carlile, globallookpress.com

Сотрудники красноярского зоопарка «Роев ручей» выбрали кличку для недавно родившегося пингвиненка. Теперь его зовут Чупик. Малышу полтора месяца, он стал пушистым и любопытным. Сейчас в «Роевом ручье» живут...

Камчатка выставила своего претендента на конкурс «Российское дерево года – 2021»

Труд
Фото: Evgeniy Kanaev, globallookpress.com

На Камчатке 300-летнюю каменную березу представили на конкурс «Российское дерево года — 2021». Она растет в знаменитой Долине гейзеров и давно стала местом паломничества для туристов. «Древнее...

По закону даже жители больших городов должны жить в тишине. Но она все никак не наступит

Гузель Агишева, Москва
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

И ведь власти все для нас, граждан, стараются, а в результате хоть волком вой — все равно не услышат. Да и как тут в этом шуме-гаме расслышать человеческую речь? Вот, к примеру, поставили в каждом...

Жизнь 00:10 / 07 Мая 2021 8982
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Viktor Gritsuk/Russian Look, globallookpress.com

«Победа» — святое слово для всех, но у каждого с ним связана своя, отдельная история. Мои военные герои — папа и мама. Оба прошли Великую Отечественную до последнего дня. Отец закончил...

Почему люди рискуют доверить свою судьбу случайным водителям?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Ilya Galakhov, globallookpress.com

Многие россияне использовали недавние майские «каникулы» для путешествий. Те, кто посостоятельнее, купили билеты на самолет или на поезд. Народ попроще поехал поближе, зачастую используя для перемещений современные сервисы...

За каждым из снимков на этой газетной странице - своя история, своя судьба

Анатолий Журин, Юрий Остапенко
Труд
Знаменитая фотография могла дорого обойтись ее автору: разгневанный маршал велел расстрелять нахального репортера Виктора Тёмина, «угнавшего» самолет. Но победителей не судят... Фото из открытых источников

Об истории знаменитого снимка фронтового фоторепортера Виктора Тёмина «Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года в Берлине» написано так много, что она уже смахивает на легенду. А как было на самом...

И вот опять (в который уже раз!) заговорили о снижении порога допустимого превышения скорости с 20 до 10 км в час

Ольга Лернер
Труд
Фото: Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Инициатором нового обсуждения выступил Минтранс, в ГИБДД идею пока не комментируют. Но из правительства последовало указание: МВД и Минтрансу до 1 августа представить согласованную позицию по данному вопросу....

Жизнь 00:08 / 28 Мая 2021 7814
Зачем вы, девушки?

Редкий день обходится без довольно-таки скабрезных сенсаций и откровений на информационных просторах

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Этот бизнес цветет и пахнет: поделись сокровенным за миллион. Фото: Bill Ling/moodboard, globallookpress.com

Редкий день обходится без подобных сенсаций на информационных лентах. И все равно не перестаю удивляться этим многообещающим заголовкам: «Звезда телешоу «Дом-2» госпитализирована с внематочной беременностью»......

Границы СССР не раз испытывались на прочность

Анатолий Журин
Труд
Матиас Руст идет на посадку. Фото из открытых источников.

Ровно 34 года назад, 28 мая 1987 года, на Большом Москворецком мосту средь бела дня приземлился спортивный самолетик. Из кабины «Сессны» выбрался паренек и тут же стал раздавать автографы, позировать...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?