Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 10 Февраля 2005 24649
КТО УБИЛ МАРИЮ КАЛЛАС?
Все прошло на удивление гладко. Врач констатировал факт летального исхода от сердечного приступа. Тело незамедлительно кремировали. И теперь никто никогда не узнает истинную причину ее смерти. Впрочем, кому до этого есть дело? Родных у покойной не было. А
Беднов Сергей

РЕЖИССЕР-СЛЕДОВАТЕЛЬ
Великая оперная певица, гречанка по происхождению, Мария Каллас была найдена мертвой в своих парижских апартаментах 16 сентября 1977 года. Ей было 53 года. Четверть века спустя итальянский режиссер Франко Дзеффирелли приступил к съемкам фильма о ней. Тщательно изучая биографию своей героини, он год за годом проживал ее жизнь. Когда очередь дошла до обстоятельств смерти, Дзеффирелли наткнулся на ряд фактов, заставляющих подвергнуть сомнению официальную версию.
Каллас страдала от нескольких заболеваний, но тяжелой болезни сердца среди них не было. Почему же врач, сделав заключение о смерти в результате сердечного приступа, тем не менее настоял на вскрытии? Далее. Хорошо известно, что певица всегда была против кремации. Она не раз говорила знакомым, что совсем не хотела бы когда-нибудь оказаться в печи. Даже купила на кладбище место для своей могилы! И вдруг эта поспешная кремация. Наконец, куда исчезло ее завещание, о существовании которого знали несколько человек?
Проанализировав эти и другие факты, Дзеффирелли пришел к выводу, что Мария Каллас была убита. Он даже назвал имя убийцы. Но прежде чем повторить его, взглянем вслед за режиссером на жизнь примадонны. Это просто необходимо для того, чтобы понять, почему величайшая певица ХХ века провела остаток своей жизни в полном одиночестве и оказалась беззащитной перед лицом смертельной угрозы.
МАТЬ
Незадолго до рождения Марии ее родители потеряли единственного сына. Беременная мать еще ходила в трауре и молила Бога, чтобы новорожденный был мальчиком. Когда же на свет появилась девочка, она несколько дней отказывалась смотреть на нее. К этому времени семья перебралась из Греции в Америку, где отец открыл на Манхэттене роскошную аптеку.
Мать не любила свою дочь и старалась, чтобы та пореже попадалась ей на глаза. И когда у Марии обнаружились потрясающие вокальные данные, она заставляла ее целыми днями заниматься в музыкальных школах в основном по этой причине: с глаз долой...
Во время Великой депрессии семья разорилась, родители развелись, и мать вместе с Марией и ее старшей сестрой вернулась на родину. Она продолжала относиться к дочери с плохо скрываемой неприязнью. И Мария, которая постепенно становилась все более известной певицей, мечтала вернуться к отцу. Ей удалось это сделать только после войны. Навсегда распрощавшись с матерью, она отправилась в Нью-Йорк. Но там ее ждало новое разочарование: отец был женат на женщине, которая сразу же невзлюбила падчерицу.
Так Каллас осталась без родителей.
МУЖ
Джованни Батиста Менеджини, богатый итальянский промышленник, был страстным поклонником оперного искусства. Впервые услышав пение Каллас на сцене, он понял, что именно она - женщина его мечты. Менеджини был почти на тридцать лет старше, но это не стало препятствием для знакомства и стремительного романа. Против новой возлюбленной итальянца ополчились его родственники: они были уверены, что Каллас интересуют только капиталы миллионера. Тогда он отказался от своих двадцати семи фабрик в пользу семьи: "Забирайте все, мне нужна только Мария!" В 1949 году пара обвенчалась в католическом соборе, хотя Каллас принадлежала к греческой ортодоксальной церкви. И потом это сыграло в ее судьбе весьма драматичную роль.
Менеджини стал для нее всем - отцом, мужем, любовником, антрепренером. Оба мечтали о детях, но прекрасно знали цену уникальному голосу Каллас, и выбор между полноценной семьей и карьерой всегда делали в пользу последней. Когда же наконец супруги решились завести потомство, ей было уже сильно за тридцать, ему - за 60. Марии вдруг показалось, что о родах думать поздно, и Менеджини не стал ее уговаривать. А вскоре в жизни Каллас произошло событие, лишившее ее мужа и перевернувшее всю ее дальнейшую жизнь.
ЛЮБОВНИК
В сентябре 1957 года на балу в Венеции Каллас познакомилась со своим земляком, миллиардером Аристотелем Онассисом. И когда некоторое время спустя врачи прописали ей морской воздух, а грек предложил супругам погостить на его роскошной яхте "Кристина", приглашение было с благодарностью принято. Компания на борту собралась респектабельная - Уинстон Черчилль, Гэри Купер, герцогиня Кентская... И вот, в окружении этой великосветской публики, на глазах у собственного мужа, Каллас заводит сумасшедший роман с хозяином яхты. Целыми вечерами Аристотель и Мария танцевали в музыкальной гостиной, отвлекаясь лишь на то, чтобы заняться любовными утехами в каюте Онассиса.
Репутация у греческого миллиардера была, прямо скажем, не идеальная. Он слыл страстным и ненасытным любовником и часто менял женщин. Но Каллас это уже не интересовало. Она оставила мужа и переехала в Париж, поближе к Онассису. Перестала интересоваться своей карьерой, выгодные контракты один за другим уходили из ее рук. Кроме того, она совершенно запустила болезнь горла, которая у неестала прогрессировать.
Грек был по-настоящему влюблен в Марию. Задаривал любимую подарками, устраивал шикарные приемы в ее честь. И даже развелся с женой Тиной, намереваясь жениться на Каллас. Но возникло неожиданное препятствие: католическая церковь благодаря связям Менеджини отказала ей в разводе... Надо было ждать. Пусть год, пусть пять лет. Если любишь по-настоящему, разве это срок?
В 1966 году Каллас забеременела. Реакция Онассиса была неожиданной и жесткой: аборт! Ей было сорок три года, и она понимала: скорее всего, это ее последний шанс стать матерью. Но также сознавала, что поставлена перед выбором: или ребенок, или Онассис. Как же быть? Из-за болезни она уже почти потеряла голос, теперь должна была потерять младенца. Но вот-вот должно быть дано разрешение на развод...
И Мария приняла решение. А буквально считаные дни спустя в дом к ней пришел посыльный от любимого Аристотеля и сообщил: грек только что женился на Жаклин Кеннеди, вдове убитого американского президента. Это была убийственная новость. Тем не менее Мария нашла в себе силы, чтобы спокойно сказать посыльному: "Обратите внимание на мои слова. Боги будут справедливы. Есть на свете высшее правосудие".
Так Каллас лишилась всего.
Вскоре после этих событий в автокатастрофе погиб сын Онассиса. До конца своих дней (которых осталось не так уж и много) миллиардер так и не оправится от этого горя. А вскоре после его смерти от передозировки наркотиков умерла и его дочь Кристина.
ПИАНИСТКА
Последние годы жизни великая певица вела замкнутый образ жизни. Целыми днями в полнейшей тишине бродила по безлюдным комнатам или читала книги, лежа на кушетке. Круг общения Каллас состоял из служанки, шофера и нескольких музыкантов, с которыми она прежде работала. Как-то раз, хорошенько все обдумав, именно их она и упомянула в своем завещании. 10 миллионов могли сделать счастливыми этих добрых людей.
И еще в ее жизни была пианистка - Васса Деветци. Она оказалась удивительно преданной женщиной и фактически взяла на себя роль и гувернантки, и наперсницы. Васса умела внимательно слушать, умела утешить в минуты тяжелых депрессий. Она отвечала на письма, адресованные Марии, и подходила к ее телефону. Следила за распорядком дня своей подруги. По часам давала лекарства. Чем дальше, тем больше Каллас привязывалась к ней.
Откуда ей было знать, что уже много лет Васса, считавшая себя великой пианисткой, несправедливо обиженной судьбой, завидует Каллас и тайно ненавидит ее? И не может простить того, что Мария упомянула ее в завещании лишь среди прочих? Разве могла она предположить, что милая Васса, взяв на себя ее переписку и телефонные переговоры, постепенно отсекает от нее немногих оставшихся друзей? Разве могла догадаться, что в каждой рюмке с лекарством содержатся сильнодействующие транквилизаторы и снотворное, постепенно разрушающие организм? И что осталось уже совсем недолго, когда доза окажется смертельной?..
ВОТ ИМЯ И НАЗВАНО
По предположению Дзеффирелли, именно Васса настояла на том, чтобы после смерти Каллас не производили вскрытия. Она же потребовала немедленной кремации. И мотивировала свою настойчивость тем, что сама певица, предчувствуя скорую кончину, попросила ее об этом. Потом пианистка выкрала завещание, деньги, имевшиеся в наличности, и некоторые ценные вещи.
Верно предположение Дзеффирелли или нет - мы уже, скорее всего, никогда не узнаем. Васса пережила Марию совсем ненамного, так и не успев воспользоваться завещанием. Права, выходит, была Каллас: боги справедливы.
10 миллионов Марии решением суда были разделены между двумя глубокими стариками - ее матерью и ее мужем Менеджини. А буквально на днях на аукционе "Сотбис" продавали личные вещи Каллас - драгоценности, одежду. Они ушли за большую сумму - больше полутора миллионов долларов. Был среди этих вещей и меховой палантин, подаренный ей Онассисом после того, как она согласилась на аборт. Ни имена продавцов, ни имена покупателей не известны.

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 17:01 / 22 Октября 2022 20609
Расчлененка по-питерски

Корреспондент «Труда» ведет вас тропами, хранящими кровавые тайны

Ирина Смирнова
Труд
Тот самый дом. Фото из открытых источников

В Адмиралтейском районе города на Неве неспокойно. Возле здания издательства и типографии «Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон» по Прачечному переулку, 6 наметилась общественная активность — обитатели...

Жизнь 00:05 / 28 Октября 2022 14438
Календарь: 28 октября

Берлин отмечает 785-летие

Труд
Берлин. Фото: © Jens Kalaene,globallookpress.com

1237 Первое упоминание о Берлине. Отмечается как день рождения города. 1492 Колумб высадился на Кубе. 1803 Родился Иван Баташев, основатель самой знаменитой тульской самоварной фабрики. Был удостоен звания «Фабрикант двора...

Жизнь 00:14 / 28 Октября 2022 12681
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Легендарный Урюпинск, если кто не в курсе, существует на самом деле — и всего-то в 697 км от Москвы. Будет возможность — обязательно посетите этот славный городок в Волгоградской...

Она угодила под ракетный удар в районе станции Моисеевка Днепропетровской области

Фото: Zha Chunming/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции на Украине российская боевая авиация нанесла удар по подразделению украинской армии во время ее погрузки на железнодорожный транспорт. Как сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»...

Жизнь 19:30 / 29 Октября 2022 11292
Лев есть лев, даже морской

Сивучи вернулись на место зимовки

Труд
Фото: © DanitaDelimont.com, globallookpress.com

На этой неделе камчатские сивучи, которых за гриву называют морскими львами, вернулись на место зимовки в бухту Моховая. Традиционное лежбище расположено в черте города (такие есть еще только в Невельске на Сахалине...

Жизнь 20:10 / 29 Октября 2022 10956
Копай и людям не мешай!

Трубкозубу в зоопарке насыпали огромную песочницу

Труд
трубкозуб Фото: © Josef Vostarek, globallookpress.com

Для затравки анекдот: «Приходит гражданин устраиваться на работу. Его спрашивают: а что ты можешь делать? Могу копать, отвечает. А еще что? Могу не копать...» В отличие от героя этой истории, трубкозуб...

Под медный звон призывов к защите Родины воинов обкрадывают все кому не лень. Кому война, а кому мать родна…

Алекс Зверев
Труд
Из пунктов приема личного состава пропали 1,5 млн комплектов военной формы для мобилизованных. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Давняя народная мудрость «кому война, а кому мать родна» стала самой общеупотребительной в рядах российских участников специальной военной операции на Украине. Под медный звон призывов к защите Родины их обкрадывают...

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, мужчины с тремя и более детьми от мобилизации освобождены

Труд
Фото: пресс-служба Совета Федерации, globallookpress.com

Вячеслав Володин, спикер Госдумы — Много обращений о мобилизации мужчин, у которых трое и более детей. Обсудили вопрос с руководством Минобороны. Ответ однозначный: они от мобилизации освобождены. Сергей...

Глава Калининского района Петербурга Сергей Петриченко призвал жителей менять пол, если те не хотят идти на фронт

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, Синьхуа

Так чиновник изволил высказаться по поводу проведения шокировавших горожан «мобилизационных мероприятий». В Калининском районе больше всего сообщений о том, что группы лиц непонятно на каком основании охотятся...

Именно с такой просьбой к жильцам одного элитного дома обратились их соседи. И прикрепили на разудалые письмена презерватив

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Фото: imagebroker/Bernd Leitner, globallookpress.com

Двое подростков в Алапаевске из интереса сожгли женщину. Так и сказали: интересно было посмотреть. Обычную прохожую 69 лет. Предварительно спрятали в кустах горючее, увидев подходящую «цель», побежали стремглав,...

Жизнь 00:12 / 18 Ноября 2022 6975
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Андрей Некрасов/imageBROKER.com, globallookpress.com

Давно собирался выбросить коробку со старыми вещами — пара галстуков из прошлого века, сломанный диктофон, обувка с квадратными носами на подошве-платформе, какую носили в 1970-х. Руки не доходили, но тут,...

Жизнь 00:20 / 18 Ноября 2022 6910
Балкон - в законе

Остекление лоджий и балконов не требует никаких согласований. Но одна управляющая компания в Мытищах считает иначе

Борислава Шевченко
Труд

Остекление лоджий и балконов не требует никаких согласований. Так говорят Жилищный кодекс и ученые-юристы. Но одна управляющая компания в Мытищах считает иначе. 30 ноября этот вопрос еще раз изучит Мытищинский...

Жизнь 00:08 / 18 Ноября 2022 6847
Календарь: 18 ноября

715 лет назад стрела пронзила яблоко на голове ребенка

Труд
Телль сбивает яблоко с головы сына. Фото: globallookpress.com

1307 Согласно легенде, Вильгельм Телль поразил стрелой яблоко на голове своего сына. 1626 Папа Урбан VIII освятил в Риме собор Святого Петра. Его строительство началось в 1452 году. Его украшали великие Рафаэль и Микеланджело....

По данным ВЦИОМ, в той или иной мере счастлив 81% россиян. Откуда же берется ощущение счастья, когда страну и мир штормит?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Александр Вильф/Russian Lookgloballookpress.com

Определенно счастливыми себя назвали 35% россиян, 46% скорее считают себя таковыми. В той или иной мере счастлив 81% респондентов, сообщает ВЦИОМ. Откуда же берется ощущение счастья, когда страну и мир штормит? Николай...

Жизнь 20:01 / 19 Ноября 2022 6089
Филя ласты не склеил

Старейшему цирковому ластоногому «стукнуло» 35 лет

Труд
Фото: © Andreas Rose, globallookpress.com

Юбилей отметил тюлень Филя, которому исполнилось 35. Это самый возрастной из ластоногих, выступающих в российских цирках. По этому случаю Филя, он же Филипп Мурманский, получил в подарок большую треску. 10 ноября...

Философский вопрос, быть или не быть старику в доме престарелых, перестает быть чисто русским

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото: Николай Титов/Russian Look, globallookpress.com

Что делать нашему человеку, когда в кино не тянет, по телевизору — бессмысленные шоу и политические дискуссии, которые ни ясности, ни оптимизма не прибавляют? Остаются сплетни интернета про «медийных...






Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?