Настаивающая на этом исполнительная власть Москвы приводит следующие аргументы: дескать, в 2000 году средняя заработная плата в белокаменной увеличится чуть ли не в три раза, изменится соотношение доходов населения и цен. Бюджету столицы до зарезу нужны поступления, а новые ставки налога с владельцев авто - это дополнительные полтора миллиарда рублей в городскую казну. По словам первого заместителя руководителя департамента экономической политики московского правительства Валерия Жарова, такие средства совсем не помешали бы на строительстве того же метрополитена. Жаров полагает, что новый налог - мизерный, что хозяева "Жигулей" и "Москвичей" вполне способны заплатить за свои транспортные средства 420 рублей в год, а те, кто катается на "Волгах", - 1200.
Что касается иномарок, их собственникам, как подсказали нам в городской Думе, вообще придется раскошеливаться на полную катушку. И за объем двигателя "железного коня", и за совокупность лошадиных сил последнего.
Поскольку СМИ растиражировали аргументы Валерия Жарова, касающиеся грядущего улучшения благосостояния столичных граждан, а стало быть, и их платежеспособности, граждане завозмущались.
Председатель бюджетно-финансовой комиссии Московской городской Думы Михаил Вышегородцев заявил корреспонденту "Труда", что нашумевший законопроект о повышении ставок налога с владельцев автотранспортных средств 15 или 22 марта будет слушаться во втором чтении - после внесения в него поправок. Примет ли Дума закон к 1 апреля - бабушка надвое сказала. По крайней мере часть думцев настаивает, чтобы ставки вышеупомянутого налога повышались не в три, а в полтора раза. Другая часть соглашается на троекратное их увеличение, но с условием, что закон вступит в силу не раньше 1 января 2001 года. Кстати, эту же точку зрения разделяет и лично Вышегородцев, который убежден: власть просто обязана особенно четко мотивировать каждое такое свое решение. Если бы страну сейчас захлестнула инфляция, курс доллара резко подскочил вверх, новые ставки налогов были бы объяснимы. Аргументировать их введение желанием пополнить городскую казну - несерьезно.