Главная Жизнь 01:01 12 Января 2008 190
ОТ ЕЛКИ ДО ЕЛКИ
Понятно, что на следующий Новый год нас будет поздравлять другой президент. Но, видимо, только это и будет отличать тот праздничный телеэфир от праздничных эфиров всего последнего десятилетия. Иван Васильевич Грозный, Семен Семенович Горбунков, Шурик, Гал
Беднов Сергей

ВСЕГДА ПЕРВЫЙ
Как известно, самой рейтинговой программой (то есть собирающей максимальное число зрителей) на ТВ уже давно является новогоднее обращение президента РФ. Причины понятны: о приходе Нового года мы привыкли узнавать из телевизора. Не был исключением и нынешний праздник. Тем более что обращение показали абсолютно все эфирные каналы, не исключая "Спорт", MTV и даже хулиганистый "2х2".
Очень забавно смотрелась на сей раз "картинка" за спиной президента. По крайней мере в глазах москвичей. По правую руку от главы государства была мохнатая елка, одна из ветвей которой все время качалась. Как бы от порывов легкого ветерка. По левую руку - тоже была елка. На ее неподвижных ветвях лежал пушистый свеженький снежок. Красиво. Празднично. Но вот незадача: в новогодний вечер в Москве был абсолютный штиль, а за неделю до него снег растаял и отсутствовал как таковой. Впрочем, все это, конечно, мелочи. И дураку понятно, что поздравление записывалось вовсе не 31 декабря и не на улице. Но неужели телевизионщикам не приходит в голову заранее записать несколько вариантов "картинок" для фона и использовать их в зависимости от погоды? Чтобы неискушенный зритель не подумал, что за стеной Кремля свой особый микроклимат.
НОВЫЕ ПЕСНИ В ОКЕАНЕ СТАРЫХ
У наших телевизионщиков, как бы они ни напрягали свою творческую фантазию, в новогоднюю ночь всегда почему-то получаются исключительно "Старые песни". Как в старом анекдоте про автомат Калашникова. Какую кнопку ни нажми - обязательно попадешь на перепев советских фильмов, цитирование их героев, на знакомые до боли мелодии. Особенно верен этому жанру Первый канал. На сей раз и канал "Россия", не мудрствуя лукаво, построил сюжет новогоднего проекта на киносказке полувековой давности "Королевство кривых зеркал". Даже название менять не стал. Что ж, хороший был фильм. Но из-за особенностей программы проект ассоциировался не столько с ним, сколько с петросяновским "Кривым зеркалом", показанным до того.
На этом фоне прямо-таки отдыхаешь на настоящих песнях. Пусть и старых, но не перепетых хиленькими голосками наших поп-звезд. Вот показала "Культура" давний концерт "АББы" - и никому не надо было объяснять, что это, мол, праздник такой для зрителя. И так понятно, что праздник. К слову, пожалуй, только "Культуру" и можно смотреть на Новый год без постоянного ощущения дежавю.
Но было бы несправедливым утверждать, что нынешний новогодний показ совсем уж ничем не удивил. Судя по количеству откликов, зрителя буквально в шок поверг проект под названием "Пожар в джунглях. Тропический бал на НТВ". В принципе это был тот же "Огонек". Те же "Старые песни". Но с одним существенным отличием: студия была заполнена не разряженными знаменитостями, а несколькими десятками... стриптизерш, которые демонстрировали свое искусство, обнажаясь по ходу действа все больше и больше. Зрелище, что называется, на любителя.
Впрочем, НТВ умеет просчитывать интересы невзыскательных зрителей, каковых, увы, предостаточно. Не случайно же в одном из опросов, проведенном в интернете, на вопрос, что вы собираетесь смотреть в новогоднюю ночь, больше всего респондентов (20%) ответило: эротику. Жаждущих "клубнички" оказалось вдвое больше, чем поклонников телевизионных спецпроектов и американских блокбастеров вместе взятых (Кстати сказать, на втором по популярности месте в этом опросе с двенадцатью процентами засветилась старая добрая "Ирония судьбы").
Освежил свой репертуар и Михаил Задорнов. Решив, видимо, что хватит уже проходиться по тупости американцев и чванливой заторможенности прибалтов, он переключился на другие национальности. И сообщил, что когда во время футбольных матчей правила нарушают игроки китайской сборной, то арбитр показывает им не желтую карточку, а зеркало. Сильно!
А вот по-настоящему - без дураков! - порадовала программа "Большая разница" на Первом канале. Вдруг неожиданно выяснилось, что телевизионщики могут не только любить себя, но и смеяться над собой. Пародии на "Малахов+", "Ледниковый период", "Максимум", "К барьеру!", с блеском разыгранные артистами, вызывали у присутствующих в зале ведущих этих самых программ хохот. Будем надеяться, что искренний.
Вели шоу Ургант и Цекало. С блеском вели. Но вообще-то, если честно, по частоте появления в эфире Иван Ургант уже обошел всех. Вплоть до Жириновского и Галкина. Такое ощущение, что он ведет все шоу на всех каналах одновременно. Даже праздничный выпуск программы "Пока все дома" был посвящен ему.
А ОН НЕ ХАВАЕТ!
И немного об итогах ушедшего года. Вот программы-лидеры 2007 года по Москве. "Ликвидация" (рейтинг - 18,3%, и это означает, что именно такой процент москвичей смотрел самую успешную серию этого фильма), сериал "Диверсант. Конец войны" (16,7%), конкурс "Евровидение" (16%), "Время" (15,6),", "Чистосердечное признание" (15,6%), "Русские сенсации. Неизвестная Пугачева" (15,3%), "Футбол. Отборочный матч Евро-2008" (14,5%), "Последние 24 часа. Любовь Полищук" (15,2%), "Чрезвычайное происшествие" (14,4%), концерт Михаила Задорнова (14%).
О чем говорят эти цифры? В первую очередь о неуклонном сокращении телевизионной аудитории. Где те 20 с лишним процентов, которые набирали рекордсмены минувших лет?
Считается, что последние три года главную ставку наши ведущие телеканалы делают на всевозможные шоу с участием звезд и сериальную экранизацию классики. Обратите внимание, что ни то, ни другое в топ-десятку не попало. Но если "Ледниковый период" с его максимальными тринадцатью процентами все же приближается к ней, то "Война и мир", "Преступление и наказание", уж не говоря о "Печорине" и "Бесах", остались далеко за кормой.
Зато в лидерах три программы НТВ - "Чистосердечное признание", "Чрезвычайное происшествие" и "Русские сенсации", которые принято считать одиозными или по меньшей мере весьма скандальными. Причем интерес к этим энтэвэшным передачам был высоким и устойчивым на протяжении всего года.
В чем причина успеха? В каких-то сенсационных журналистских расследованиях? В эксклюзивной съемке? Как правило, нет. Скажем, в той же "Неизвестной Пугачевой" не было сообщено ни одного факта из жизни певицы, который не был бы многократно обмусолен в желтой прессе. Но, как уже отмечалось выше, журналистам НТВ не откажешь в умении просчитывать аудиторию и любую чушь преподносить в качестве сенсации.
И все же, пожалуй, грех осуждать зрителя в непритязательном вкусе, самим ТВ по большей части и воспитанном. Более того, его, зрителя, так и не приучили "хавать" все подряд. Не случайно же интерес к таким "шедеврам", как "Сталин. Live" или "Смерть шпионам!", падал от серии к серии.
Нельзя не порадоваться и за яркое проявление народом патриотических чувств, когда он так массово болел за никому неведомое "Серебро" на "Евровидении" или за нашу футбольную сборную в ситуации, кажущейся уже абсолютно безнадежной.
А еще наш зритель очень верный. Ярчайший тому пример - бесконечный сериал "Татьянин день". Он как сразу набрал свои 8 - 10%, так упорно с ними и держится. И зимой, и летом.

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 00:04 / 07 Мая 2021 61804
Десятка ветерану

Наше государство рискует нарваться на большие иски, если ветераны войны сочтут за оскорбление выплаты «победных» 10 тысяч рублей

Владимир Санин
Труд
Дата не круглая - теперь посоветуем старикам терпеть до следующего, 100-летнего юбилея? Фото: Dmitry Chasovitin, globallookpress.com

Чем меньше ветеранов Великой Отечественной, тем сильнее ужесточаются законы об их оскорблении. Последние поправки в Уголовный и Административный кодексы потребовали за «оскорбление памяти защитников Отечества и унижение...

Жизнь 00:08 / 14 Мая 2021 60201
Ряженые в Победу

От «фоточек» светских теток и представителей шоу-бизнеса в гимнастерках и телогрейках по-настоящему тошнит

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Анна Семенович предстала Анкой-автоматчицей. Фото: @ann_semenovich, Instagram

Когда актер, снимаясь в фильме про войну, по роли надевает на себя военную форму и награды, это понятно. Когда на День Победы родители наряжают своих детишек в гимнастерки, лично меня это немного напрягает, но не сильно:...

Российские молодожены не горят желанием возвращаться к свадьбам былого образца

Максим Башкеев
Труд
В моде - брачный минимализм. Фото: Zamir Usmanov, globallookpress.com

На майские праздники в Москве планируют узаконить отношения более 1500 пар, благо все загсы и дворцы бракосочетаний в столице работают в обычном режиме. Год назад брачующихся было вдвое меньше, что объяснялось коронавирусной...

Что случилось с самым известным немецким перебежчиком?

Ирек САБИТОВ
Труд
На рассвете 22 июня. Немцы готовы к переправе и вторжению. Фото из открытых источников.

«Завтра — война!» Узнав ошеломительную новость, немецкий ефрейтор Альфред Лисков попытался изменить будущее. Он сумел сбежать с позиций своего полка, перебраться на советскую сторону и предупредить...

Южно-Сахалинская лужа «заслужила» всероссийскую славу

Труд

Лужу в Южно-Сахалинске на улице Украинской впору вносить на географические карты. Она появилась в далеком уже 1994 году и с тех пор никуда не делась. Ремонт улицы переносят из года в год, не так...

Письма из дома. Фото: globallookpress.com Та самая Татуся. 1941 год (слева внизу). Фото из личного архива.

На обороте размытой временем (80-летней давности!) моей самой первой фотографии — незатейливая подпись, сделанная, разумеется, мамой: «Дорогому дяде Коле от племянницы Татуси. 2 года и 5 месяцев»....

Мотострелковые полки армейского корпуса Балтийского флота получили знамена ВОВ

Труд
Плакат «Вместе поднимем знамя Победы над Берлином». Художник В. Иванов. 1944 г. Фото: globallookpress.com

В преддверии Дня Победы в городе Гусеве Калининградской области были переданы знамена прославленных частей командирам вновь сформированных мотострелковых полков армейского корпуса Балтийского флота. Исторические стяги вручил командующий БФ...

В «Роевом ручье» родился Чупик

Труд
Маленькие пингвинята очень забавные. Фото: © Jonathan Carlile, globallookpress.com

Сотрудники красноярского зоопарка «Роев ручей» выбрали кличку для недавно родившегося пингвиненка. Теперь его зовут Чупик. Малышу полтора месяца, он стал пушистым и любопытным. Сейчас в «Роевом ручье» живут...

Камчатка выставила своего претендента на конкурс «Российское дерево года – 2021»

Труд
Фото: Evgeniy Kanaev, globallookpress.com

На Камчатке 300-летнюю каменную березу представили на конкурс «Российское дерево года — 2021». Она растет в знаменитой Долине гейзеров и давно стала местом паломничества для туристов. «Древнее...

По закону даже жители больших городов должны жить в тишине. Но она все никак не наступит

Гузель Агишева, Москва
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

И ведь власти все для нас, граждан, стараются, а в результате хоть волком вой — все равно не услышат. Да и как тут в этом шуме-гаме расслышать человеческую речь? Вот, к примеру, поставили в каждом...

Жизнь 00:10 / 07 Мая 2021 8980
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Viktor Gritsuk/Russian Look, globallookpress.com

«Победа» — святое слово для всех, но у каждого с ним связана своя, отдельная история. Мои военные герои — папа и мама. Оба прошли Великую Отечественную до последнего дня. Отец закончил...

Почему люди рискуют доверить свою судьбу случайным водителям?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Ilya Galakhov, globallookpress.com

Многие россияне использовали недавние майские «каникулы» для путешествий. Те, кто посостоятельнее, купили билеты на самолет или на поезд. Народ попроще поехал поближе, зачастую используя для перемещений современные сервисы...

За каждым из снимков на этой газетной странице - своя история, своя судьба

Анатолий Журин, Юрий Остапенко
Труд
Знаменитая фотография могла дорого обойтись ее автору: разгневанный маршал велел расстрелять нахального репортера Виктора Тёмина, «угнавшего» самолет. Но победителей не судят... Фото из открытых источников

Об истории знаменитого снимка фронтового фоторепортера Виктора Тёмина «Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года в Берлине» написано так много, что она уже смахивает на легенду. А как было на самом...

И вот опять (в который уже раз!) заговорили о снижении порога допустимого превышения скорости с 20 до 10 км в час

Ольга Лернер
Труд
Фото: Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Инициатором нового обсуждения выступил Минтранс, в ГИБДД идею пока не комментируют. Но из правительства последовало указание: МВД и Минтрансу до 1 августа представить согласованную позицию по данному вопросу....

Жизнь 00:08 / 28 Мая 2021 7814
Зачем вы, девушки?

Редкий день обходится без довольно-таки скабрезных сенсаций и откровений на информационных просторах

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Этот бизнес цветет и пахнет: поделись сокровенным за миллион. Фото: Bill Ling/moodboard, globallookpress.com

Редкий день обходится без подобных сенсаций на информационных лентах. И все равно не перестаю удивляться этим многообещающим заголовкам: «Звезда телешоу «Дом-2» госпитализирована с внематочной беременностью»......

Границы СССР не раз испытывались на прочность

Анатолий Журин
Труд
Матиас Руст идет на посадку. Фото из открытых источников.

Ровно 34 года назад, 28 мая 1987 года, на Большом Москворецком мосту средь бела дня приземлился спортивный самолетик. Из кабины «Сессны» выбрался паренек и тут же стал раздавать автографы, позировать...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?