В административном центре китайской провинции Цзянсу Нанкине состоялась государственная мемориальная церемония, посвященная 80-летию массовой резни в Нанкине. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».
Траурные мероприятия состоялись 12 декабря. Мемориальная церемония началась в 10.00 по пекинскому времени (15.00 по московскому). На ней присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин и высокопоставленные чиновники. Они присоединились к представителям всех кругов общественности и почтили память погибших минутой молчания, в то время как по всему городу раздавались звуки сирен.
Нанкинская резня - эпизод Второй японо-китайской войны 1937 – 1945 годов. В Нанкине, который тогда был столицей Китая, японские военнослужащие совершили массовые убийства и изнасилования гражданского населения.
Насилие продолжалось в течение шести недель, начавшись 13 декабря 1937 года - в день, когда японцы овладели городом.
За этот период солдаты японской императорской армии убили, по разным оценкам, от 40 тысяч до более 300 тысяч китайских гражданских лиц и разоруженных солдат. Они также совершили множество изнасилований и актов мародерства.
Несколько главных виновников этих преступлений были осуждены Международным военным трибуналом для Дальнего Востока и Нанкинским трибуналом по военным преступлениям и казнены. Однако предполагаемый ключевой виновник, принц Асако, являвшийся членом японской императорской семьи, избежал суда, так как получил от союзников иммунитет от преследования.
Эта трагедия остается камнем преткновения в отношениях Японии с Китаем, а также с Южной Кореей и Филиппинами.
В самой Японии существует разное отношение к Нанкинской резне, но лишь немногие отрицают сам факт того, что она имела место.