Трагедией закончился антитеррористический рейд египетского спецназа на востоке страны. Силовики по ошибке расстреляли группу туристов, приняв их за боевиков. Об этом со ссылкой на МВД Египта сообщил катарский телеканал Al Jazeera.
Инцидент произошел во время преследования террористов в запретной зоне Эль-Вахат, расположенной в Восточной пустыне. «Было замечено четыре внедорожника в запретной зоне, по ним был открыт огонь. Позже выяснилось, что это был караван туристов из Мексики. Двенадцать человек, среди которых мексиканцы и египтяне, были убиты. Десять человек доставлены в больницы», – говорится в сообщении египетской полиции.
Министерство иностранных дел Мексики подтвердило гибель двоих своих граждан.
Сейчас для расследования инцидента создан специальный штаб. Власти выясняют, почему караван с иностранцами находился в запретной зоне, и как вышло, что военные не знали об этом. Будут ли наказаны спецназовцы, стрелявшие по гражданским, не сообщается.
Невидимая война
Обозреватели отмечают, что исламисты развернули настоящую охоту за иностранными туристами, посещающими Египет. По мнению фанатиков, убийство иностранцев является эффективным способом борьбы с правительством, поскольку подрывает один из основных источников дохода страны. Кроме того, подобные преступления имеют широкий международный резонанс и негативно сказываются на репутации военных, которые в настоящее время держат власть в стране.
Недавно в Каире сообщили о ликвидации боевиков, расправившихся с хорватским туристом. Однако по настоящему крупную победу в невидимой войне египетские спецслужбы одержали в июне: успешная спецоперация позволила предотвратить четыре из шести взрывов, подготовленных исламистами у Великих пирамид Гизы и в храмовом комплексе Луксора.
По данным полиции, трое исламистов намеревались взорвать заминированную машину, подогнав ее к туристическому автобусу. При попытке проехать на стоянку перед одной из знаменитых достопримечательностей Египта – Карнакским храмом, машину с террористами расстреляли полицейские. Двое боевиков были убиты, но третий успел привести в действие взрывное устройство. В результате подрыва получил ранения один из полицейских. Однако иностранцы не пострадали.
Позже джихадисты предприняли еще одну попытку взорвать туристов в Карнакском храме. На этот раз они действовали тоньше: по свидетельству очевидцев, к храму они прибыли на такси и сели в кафе, расположенном рядом с пропускным пунктом. Было девять утра, так что террористы ожидали большого скопления туристов. Однако и в этот раз убить иностранцев не получилось: к боевикам подошел работник одного из местных турмагазинов, и немного пообщавшись с ними, заподозрил неладное. Террористы поняли, что их раскусили; тогда смертник подорвал себя, а его сообщники вступили в перестрелку с полицией. Один из них был убит, второго удалось взять живым.
Также стражи порядка обнаружили четыре бомбы, одна из которых предназначались для взрыва у пирамид Гизы.
Казнь как решение и раздувание проблемы
На постоянную угрозу террора власти Египта отвечают казнями и репрессиями. После низложения бывшего президента-исламиста Мухаммеда Мурси военные зачистили движение «Братьев-мусульман», отправив в тюрьмы тысячи его сторонников. С октября прошлого года страна живет в условиях чрезвычайного положения и комендантского часа. Исламистов, которые решают взяться за оружие, в Египте практически неизбежно ждет смерть: их либо расстреливают при задержании, либо массово вешают по приговорам судов.
Проблема заключается в том, что к стране все ближе подбирается движение «Исламское государство», сделавшее смерть, в том числе и своих последователей, настоящим фетишем.
26 июня 23-летний сторонник ИГ вместе с сообщником приплыл на пляж тунисских отелей «El Mouradi Palm Marina» и «Riu Imperial Marhaba» на надувной лодке и расстрелял из автомата 77 человек. В результате нападения погибли 38 иностранцев, 39 получили ранения. По свидетельству очевидцев, до того, как полиция застрелила террориста, он снимал убитых им людей на камеру и смеялся.
Египетским властям пока удается избегать подобных инцидентов, однако многие эксперты полагают, что успех террористов в том или ином месте является вопросом времени.
Казалось бы: при чем тут США?
Впрочем, «Исламское государство» может оказаться не единственным источником «нового терроризма» в Египте, отмечают обозреватели. Вскоре после предотвращения серии взрывов в Луксоре издание Daily News Egypt сообщило об аресте сотрудника посольства США, 42-летнего египтянина Ахмеда Али, работавшего в службе безопасности американской дипмиссии. Местные правозащитники же сообщили о задержании 44-летнего Ахмеда Амина Сулеймана, который также трудился в американском посольстве.
По данным правоохранителей, Ахмед Али возглавлял экстремистскую группу «Хелуанские бригады», поддерживающую запрещенное в стране движение «Братья-мусульмане». Арестованный сотрудник посольства обвиняется в участии в 13 вооруженных нападениях.
Обозреватели обратили внимание, что информацию о задержании Али подтвердили в американском посольстве, однако Госдепартамент не стал делать по этому поводу официального заявления. При этом американские дипломаты отказались предоставить его личные данные, признав только то, что арестованный имеет египетское гражданство. Все это заставило экспертов предположить, что Вашингтон молчит с целью не доводить дело до дипломатического скандала.
Впрочем, арест Ахмеда Али был не первым случаем, обозначившим прямую связь между террористами и американскими дипломатами. Годом ранее в Каире арестовали сотрудника посольства США Ахмеда Алибха. Будучи гражданином Египта, он, по данным спецслужб, выступал посредником в организации встреч между американскими дипломатами и лидерами «Братьев-мусульман».