За прошлый год в организацию через электронную почту, форум, телефонные звонки, включая личные обращения, обратились примерно 60 тысяч человек.
Недовольны были операторами сотовой связи — 15% потребителей. На проблемы в области страхования пожаловались — 12%. От некачественных товаров, реализуемых дистанционной торговлей и сетевым маркетингом способами, пострадало 7% потребителей. Еще 6% оставляли жалобы на транспортные, медицинские и банковские услуги.
Примерно 6% потребителей жаловались на некачественные услуги в сфере туризма. Государственные органы также регистрируют немалое количество жалоб на туроператоров. Так, к примеру, Роспотребнадзор в 2010 году проверил более 1,6 тысячи туристических организаций, причем более 650 проверок были внеплановыми.
«Количество обращений граждан в управление Роспотребнадзора по субъектам РФ по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг в 2010 году составило 19,32 тысячи, что в три с половиной раза больше, чем в 2009 году», — цитирует слова главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко «Риа Новости».
Всемирный день защиты прав потребителей, проводится под эгидой Организации Объединенных Наций. В России он отмечается ежегодно, начиная с 1994 года.
По традиции Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей.
В 2011 году этот день пройдет под девизом «Потребители за честные финансовые услуги» («Consumers for fair financial services»).
Вопросы защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг второй год подряд не теряют своей актуальности, что подтверждает сохраняющуюся обеспокоенность мирового потребительского сообщества состоянием дел в данной сфере. В 2010 году Всемирный день защиты прав потребителей проходил под девизом «Наши деньги. Наши права».
В 2010 году представителям Международной Федерации потребительских организаций (CI) удалось убедить лидеров «большой двадцатки» (G20) исследовать возможности усиления защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг, недостаточный уровень которой был одним из ключевых катализаторов финансового кризиса.
Соответствующая работа в данном направлении будет продолжена и в 2011 году в рамках проекта CI «Стремление к справедливым финансовым услугам», поскольку доступ к получению безопасных, стабильных, «прозрачных», законных финансовых услуг имеет важное интернациональное значение независимо от того, в какой стране проживает потребитель, сообщает