- Удивительно, но почти одновременно с этим "приговором" к нам пришла другая правительственная телеграмма, - рассказывают в "Челябинскугле". - Руководство Комитета угольной промышленности России требует предоставить ему "предложения по организации дополнительной добычи и поставки топлива на внутренний рынок в связи с обострением ситуации с теплоэнергообеспечением регионов страны". Кроме того, шахта "Коркинская", выиграв конкурс на финансирование программы реструктуризации, должна бы получить из госбюджета 32 миллиона рублей. Выходит, мы должны-таки давать стране уголь.
Действительно, клиентов у южноуральских шахтеров - хоть отбавляй. Только для городских и районных котельных области на текущий год необходимо поставить около миллиона тонн "черного золота", для "Челябэнерго" - более трех миллионов тонн. За углем едут покупатели из соседних Свердловской и Курганской областей, из Рязани, из иных краев...
В принципе общий ресурс добычи на ближайшие 10-15 лет составляет примерно пять миллионов тонн ежегодно. Надо только подновить оборудование, усовершенствовать технологию. На это денег нет. В период бартерно-взаимозачетной экономики оборотные средства были "съедены". Но ведь потребитель постепенно становится более состоятельным. Взять то же "Челябэнерго". Это крупнейший потребитель (и должник) угольщиков. Сегодня проблемы взаиморасчетов решены. Причем действительно, покупают челябинские энергетики у земляков топливо несколько дороже, чем могли бы приобретать, к примеру, у красноярцев. Но дело в том, что их технологии построены на использовании именно местного топлива. Специалисты утверждают: реконструкция агрегатов на новые виды сырья обойдется энергокомпании гораздо дороже, чем стоимость самого угля. Иными словами, для энергетиков выгоднее платить исправно и чуть дороже, но брать технологичное топливо, да еще и под боком, экономя на транспортных расходах.
Ясно, что региону да и всей России южноуральский уголь необходим. В областной администрации созрела программа технического перевооружения Челябинского угольного бассейна. Стоимость ее реализации примерно 476 миллионов рублей. Казалось бы, надо "навалиться" всем миром и решить финансово-технические задачи. Но вмешалась заграница. "Не закроете шахты - не дадим кредитов", - такое вот ультимативное условие. Ультиматум этот, правда, обряжен в благообразные "рыночные" одежды. Предлагается инвестировать солидные средства в российскую угледобывающую отрасль, если все угольные компании перейдут в частные руки и будут рентабельны. Но это маниловщина, не имеющая ничего общего с мировой практикой. Подавляющее большинство развитых стран дотирует своих разработчиков недр, а во многих государствах действует прямой запрет на добычу полезных ископаемых частным образом. Как ни крути, а недра - достояние народа, государства. А уж об их стратегическом значении и говорить не приходится.
Впрочем, не все так мрачно. Надо отдать должное нынешнему правительству: у него хватает политической воли, чтобы не рубить с плеча, суметь признать ошибки. Челябинский губернатор Петр Сумин, выразив категорическое несогласие с перспективой закрытия угледобывающих предприятий региона, летал в Москву на встречу с вице-премьером Виктором Христенко.
- Я еще раз объяснил, что нельзя закрывать наши шахты, - комментирует встречу Петр Иванович, - иначе получим ситуацию, как в Приморье. Без своей угледобычи придется завозить чужой уголь, которого в определенный момент может и не оказаться. Кроме того, область вынуждена будет подчиняться ценовому диктату дальних поставщиков и, очень может быть, такие закупки окажутся для бюджета гораздо дороже, чем теперь.
Вице-премьеру доводы губернатора, видимо, показались убедительными. Он поручил Мин-энерго и Министерству экономики при участии правительства Челябинской области "весьма срочно" рассмотреть вопрос и дать свои предложения. Их шахтеры ждут с нетерпением.
МЕЖДУ ТЕМ
Подведены итоги работы угольной отрасли России в 2000 году. Общий объем добычи, по данным "Росуглесбыта", составил 257,9 миллиона тонн и превысил уровень 1999 года на 8,5 миллиона тонн. Необходимый же для страны ежегодный объем добычи оценивается в 270-275 миллионов тонн при условии импорта из Казахстана 25-27 миллионов тонн.