Организаторами и вдохновителями этой "затеи" выступили две сотрудницы комитета образования Юго-Западного административного округа столицы. Девушки служили в комитете экономистами и имели доступ к льготным проездным билетам, предназначенным для учащихся.
Сейчас уточняется, кто же первый изобрел этот финт. Однако уже сейчас с уверенностью можно утверждать, что незаконная торговля льготными проездными получила богатырский размах. Юные мошенницы, им нет еще и 25, нашли покупателей среди кавказцев. Как рассказали в УВД метрополитена, сотрудницы комитета образования ежемесячно продавали оптовым покупателям до 10 тысяч льготных проездных. Каждый такой билетик приносил дамам прибыль в 2-3 рубля, а в итоге накручивались тысячи и тысячи.
Весьма любопытна судьба купленных из-под полы проездных. Оказалось, сами кавказцы их не распространяли, а сбывали мелкими партиями другим продавцам. Тех-то и видели москвичи в подземных переходах, у эскалаторов, на станциях и даже на рынках: стоит бабуля, торгует "себе в убыток" проездными билетами и опасливо косится на идущего навстречу милиционера...
Девчата-экономистки тратили весь навар на себя. Наладившие торговлю кавказцы тоже неплохо зарабатывали. Как выяснилось, и у взрослых москвичей, и у гостей столицы проездные для школьников пользовались большим успехом.
Дежурным контролерам практически невозможно "засечь" таких пассажиров. Единственный выход - предстояло схватить торговцев за руку. Так по цепочке сыщикам и удалось добраться до представительниц образовательного комитета.
Первые признания билетных махинаторов показали, что в окружном комитете образования не только просмотрели развернувшуюся под боком торговлю, но и позволили мошенникам развернуться. Проведенные уже после возбуждения уголовного дела ревизии это подтвердили. Сейчас следователи определяют персональную вину всех участников аферы, чтобы предъявить конкретные обвинения.
Как рассказали борцы с экономическими преступлениями, попытки мухлежа с билетами в метро продолжаются не первый год. Сначала подделывали жетоны, потом пытались печатать фальшивые бумажки-проездные. А когда ввели проездные с магнитным кодом, нашлись умельцы, которые научились подделывать и код. Правда, самоучек арестовала милиция.
Одно из последних изобретений - составление на бланках фальшивых заявок на продажу льготных проездных от имени какой-нибудь школы. Метрополитен продавал по этим заявкам билеты, а шулера торговали ими, имея солидный навар. Однако теперь закрыли и эту лазейку: льготные проездные стали продавать только централизованным порядком.
Сотрудники метрополитена говорят, что в последнее время подделок стало меньше. Но совсем искоренить этот вид мошенничества вряд ли удастся. Почему? Слишком соблазнительную прибыль приносит это дело. Да и сами жулики не спят - изобретают все новые способы. Пример с молодыми экономистками здесь очень показателен.