Главная Советы Домоводство 00:11 18 Апреля 2013 4385
Личный опыт хозяина мини-пига Феди

Как договориться с необычным домашним обитателем

Светлана Самсонова

Пресытившись кошками и собаками, любители живности норовят «прописать» в своих квартирах экзотических зверушек. Вообще, странно выглядит питомец, которого ни приласкать, ни лишний раз погладить нельзя. Но и таких любят.

Поджарый хряк спортивного телосложения по кличке Федя, который прижился у Константина Гуревича, чистокровный свин, только маленький. Нет, конечно, если его кормить без меры, то даже мини-пиг раздастся в боках, поэтому Федя сидит на строгой диете.

— Мы стараемся его не перекармливать, но от двухразового питания (утро-вечер) как-то незаметно перешли и к дневной подкормке, — рассказывает Константин. — Правильно это или нет, не знаем. Вот Федин дневной рацион: подсушенный черный хлеб, яблоки, огурчики, перчик, бананы. Иногда балуем белым хлебом с молоком 0,5% жирности. Феде нравится.

Если вес мини-свинок хоть как-то поддается коррекции, то характер — составляющая неизменная и неприкосновенная. «Ломать» свиней бесполезно, они страш-ные упрямцы, а потому нужно научиться с ними ладить. Это непросто. Говорят, что собака любит хозяина, кошка — дом, свинки, в таком случае, любят поесть. Причем сметут они все подчистую и без разбора. Однако построить только на этом всю систему воспитания невозможно.

Федя, кстати, свин образованный — он прошел начальный курс дрессировки и знает все команды. Исключением стала команда «голос».

— Мы сознательно его этому не учили, чтобы потом он не донимал нас хрюканьем, — смеется Константин. — По-тому что даже сейчас безо всякой команды Федор частенько ложится и заглядывает в глаза, словно говорит: «Вы хотели когда-то, чтобы я лежал. Я лежу. Где еда?» Устоять перед его свинским обаянием невозможно.

Хозяева, кстати, не добиваются от Федора рабского подчинения. На команду «слу-жить», например, тоже был наложен запрет. Хотя остальные команды: «сидеть», «лежать», — хрюшка выполняет не хуже собак. Сидеть Феде, правда, неудобно, у него ножки расползаются, но делает он это все равно с удовольствием. Особых хлопот Федор своим домашним не доставляет. По ночам не хрюкает и не храпит, обои не обдирает, обувь не грызет. Спокойно переносит одиночество.

Сколько стоит

Чем меньше мини-пиг, тем он будет стоить дороже. Обаятельного хрюшу средних размеров можно купить за 500 долларов, но встречаются экземпляры, которые стоят и несколько тысяч долларов.

Наша справка

Прапрародительница всех мини-пигов — вьетнамская вислобрюхая свинья, которая изначально использовалась для коррекции породы. Хотя в природе это не единственная мини-свинка. В Латинской Америке живут небольшие свинки пекари, на эквадорском высокогорье есть рыжеватые полуручные миниатюрные кабанчики — всех их использовали для уменьшения размеров вьетнамской свиньи.

Записки свиновода

Из интернет-дневника Константина Гуревича

— За первые два дня в квартире Федя пописал во всех комнатах, в коридоре, на кухне, в ванной, но ни разу в лоток! Покупали ему памперсы для взрослых, но Феде они до фонаря. Пытались надеть на свиненка памперсы для новорожденных — орал безумно, вырывался, в итоге памперсы от испуга слетали: Стираем по десять раз на дню тряпки, которыми вытираем лужи с пола. Они пахнут весьма. Как приучить к лотку — загадка. Читаем пока книжку В. Росина «У меня появился щенок». Вообще Федя спокойный, по-моему, даже излишне безучастный к общественной жизни, мячики ему неинтересны, на приход-уход почти не реагирует...

За два месяца свин приучился ходить в лоток, но потом у него наступил период непослушания. В конце концов решили пригласить дрессировщика. Приехал кинолог Григорий, пообщался с Федей, написал заключение: «Поросенок осторожен, недоверчив, пищевик (лучшая награда — лакомство. — „Труд“), на контакт с людьми за еду идет охотно». Федя ему очень понравился...

На девятом занятии Федя освоил команду «дай копытце». Кроме того, он хорошо выполняет команды: «сидеть», «ко мне» и «рядом», — и умеет целоваться

Как отметил эксперт, в нём всё сбалансировано: правильные ингредиенты, медленное томление и аккуратное охлаждение

Фото: Виктор Лисицын, globallookpress.com

Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров поделился с интернет-изданием «Газета.Ru» секретами приготовления холодца. «Для приготовления идеального холодца рекомендуется...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?