Из 20 тысяч апелляций, поданных на результаты ЕГЭ, удовлетворены примерно семь с половиной тысяч или более трети. По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, опротестованы результаты только одного процента от числа сданных экзаменов, сообщает "Интерфакс".
Глебова отметила, что из двадцати тысяч апелляций две тысячи поданы в Москве. Глава Рособрнадзора подчеркнула, что в начале эксперимента по проведению ЕГЭ число опротестованных экзаменов доходило до 50 процентов и снижение количества апелляций свидетельствует, по ее мнению, о повышении доверия к новой системе.
ЕГЭ качественная и объективная форма оценка знаний выпускников, так считают эксперты. По заявлению Любови Глебовой, ЕГЭ и в этом году не дал сбоев и его результаты не дают права сомневаться в его эффективности.
Оказалось, хуже всего выпускники российских школ знают самые главные предметы - математику и литературу. Средний балл по литературе в этом году равен всего 34,7 в прошлом году он составлял 50,6, не намного больше средний балл по математике - 38,1 вместо прошлогодних 48,4. Но сказать, что это плохие результаты нельзя, это не плохо и не хорошо, это так как есть на самом деле.
Теперь специалисты будут думать, что с этим делать: либо изменять школьную программу, добавлять часы на те разделы предметов, в которых выпускники оказались не сильны, либо изменять контрольно-измерительные материалы. Кстати, в их разработке на следующий год специалисты приглашают принять участие всех желающих профессионалов.
Любовь Глебова особенно подчеркнул, что организация ЕГЭ будет постоянно совершенствоваться. Так, например, уже в этом году продлили срок действия ЕГЭ до двух лет и сократили срок выдачи свидетельств.
Тем не менее, сами выпускники довольны далеко не всем, самая главная проблема, говорят они, нехватка информации. Получая результаты, они не могут оценить их объективность, потому что не знают, сколько баллов за какие задания им было начислено.
Со всеми замечаниями будут работать эксперты, осенью они начнут разрабатывать нормативно-правовую базу для проведения ЕГЭ. А со следующего года ЕГЭ станет единственной и обязательной формой сдачи экзаменов, сообщает РСН.
Однако многочисленные скандалы, которые второй год разгораются вокруг ЕГЭ, уже заставили целый ряд чиновников на местах пойти на попятную и усомниться в эффективности тестирования, пишут "Новые известия".
Руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова на заседании правительства Москвы заявила, что "механическая оценка - не всегда действительно хорошая форма проверки знаний школьников, ЕГЭ не должен быть единственной формой оценки успешности наших выпускников". Ларионова считает, что экзаменаторы должны рассматривать и то, как ребенок учился, начиная с первого класса. В этом ее поддержал и министр образования Андрей Фурсенко.
Только московский университет стараниями его ректора и одного из основных оппонентов ЕГЭ Виктора Садовничего остался оплотом традиционных вступительных экзаменов: при поступлении в МГУ, баллы, полученные на ЕГЭ, суммируются с теми, что абитуриент получил в ходе испытаний в ведущем вузе страны, пишет "Время новостей".