МОЙ СЫН УБИТ, А УБИЙЦА - НА СВОБОДЕ
Уважаемая редакция, только публикация моего письма в газете сможет, думаю, повлиять на местные органы правопорядка, которые всеми правдами и неправдами увиливают от исполнения своих обязанностей.
30 октября 1998 года местные хулиганы так избили моего двадцатичетырехлетнего сына, что через сутки он умер от нанесенных травм - врачи не смогли его спасти. Сына мы с мужем схоронили. А уголовное дело? Его закрыли. Настоящий бой выдержали мы, пока добились от прокуратуры возобновления расследования. В конце концов дело довели до суда. И в мае прошлого года изверг был приговорен к семи годам строгого режима. Казалось, справедливость восторжествовала. Но нет. После подачи "кассации" убийцу моего Саши выпустили из-под стражи, а дело направили на доследование. Его, по-моему, никто не ведет. Я уже устала обивать пороги суда, прокуратуры. Заместитель прокурора Нижнеудинской прокуратуры пояснил мне: у них сейчас 1400 дел, 400 из них расследовать некому. Так что же теперь - самосуд вершить?
Г.Гамзякова.
Нижнеудинск Иркутской области.
СРУБИЛИ МОЮ ЕЛОЧКУ ПОД САМЫЙ КОРЕШОК
Десять лет назад мы с мужем увидели на лесной тропинке крошечную елочку. Она была так красива и пушиста, что завораживала. Мы долго любовались ею, а потом муж унес красавицу в своих ладонях домой. Она росла у нас в горшочке. До морозов стояла на балконе, а когда наступали холода, заносили елочку в квартиру. На каждый Новый год она "цвела", источая удивительно тонкий запах смолы. Мы ее очень любили. Но случилось горе - умер муж. И я решила больше не держать красавицу в неволе - посадила ее у могилы мужа. Пришлось искать и носить ведрами землю для елочки, чтобы побыстрее прижилась. Она ведь более двух лет была у нас полукомнатным растением. И пока она окончательно не прижилась, я регулярно ездила ее поливать.
Прошли годы, малышка превратилась в стройное деревце. У нее даже маленькие шишечки появились. Приду на кладбище - и не налюбуюсь на свою красавицу. Но случилось непоправимое. После Нового года пришла на кладбище и онемела - елочки нет. Вместо нее рассеченный ствол да веточки вокруг. Какой-то подонок срубил мою радость на продажу, а может, унес домой. Разрыдалась я от обиды, да что делать? Вот уже месяц прошел, а чувство боли не проходит. Сижу и думаю: что же мы за люди такие, если даже в таком святом месте замахиваемся топором на живое? Человек я незлой, но думаю, Бог накажет негодяя.
Г.Овчаренко.
Архангельск.
МИНИСТРУ НЕ НУЖЕН СКАЛЬПЕЛЬ
Прочитал в "Труде" материал о том, как министр здравоохранения России Юрий Шевченко прооперировал в Санкт-Петербурге четырехлетнюю девочку и вылечил ее больное сердечко. Это трогает. И, слава Богу, что у некоторых министров - золотые руки. И все же в качестве кого более славен и полезен, по существу, Юрий Шевченко - министра или хирурга? Вот вопрос .
Жизнь показывает, что очень часто талантливый профессионал вынужден заниматься не свойственным ему делом, чтобы решить свои насущные проблемы: получить квартиру, высокое жалованье, дачу и прочие блага. При этом он теряет свою квалификацию. Так, нейрохирург, которому нет равных, идет в главврачи больницы, чтобы потом пересчитывать матрацы, воевать с сантехниками, малярами, уборщицами, дворниками, а потом ехать в министерство "на ковер" или просиживать на никому не нужной конференции. То же самое происходит с талантливыми педагогами, воспитателями детсада, журналистами, музыкантами, выбирающими административную карьеру, чтобы получить элементарные блага для семьи, но забрасывающими дело, где они незаменимы.
Не потому ли по-прежнему остается таким привлекательным служебный рост?
И все-таки, думаю, если человека назначили начальником, то надо хотя бы оградить его от хозяйственных и других "непрофильных" забот, сберечь его квалификацию. У главврача, директоров школ, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, даже у священника должен быть в помощниках кто-то другой, кто не умеет лечить, учить, крестить, обогащать науку, но при этом способен хорошо вести хозяйство, присматривать за работниками, Каждый должен заниматься тем. что он умеет делать лучше других.
В.Качаев.
Москва.
ХОЗЯИН СТАЛ БАРИНОМ
Я устроился на работу в фирму, которая находится на Новорязанской улице, дом 17. Отработал там чуть более месяца, зарплаты не получил, а потом прораб и вовсе предложил "погулять за свой счет", пока нет работы. Налицо явное нарушение трудового законодательства - и в части выплаты заработанного, и в части оплаты простоя не по вине рабочего. Но о каком контроле со стороны государства за деятельностью этих фирм и фирмочек может идти речь, если оно заинтересовано только в одном: содрать с них налоги. А чем там начальники занимаются, окруженные, кстати, тройным заслоном охраны, многочисленными сейфовыми дверями, всем плевать. Вот и "крутят" эти, с позволения сказать, коммерсанты мою зарплату и зарплату других работников, а проценты - в свой карман. Организация работ на самом низком уровне, снабжение - отвратительное, условия труда - не приведи, Господи. Пришлось уволиться, хотя по сей день со мной никто не рассчитался. А остались по большей части бесправные иногородние люди, бежавшие в Москву на заработки. Между прочим, живут они тут, под складом, тайно, как мыши.
Н. Коптяков.
Москва.
СЧАСТЛИВАЯ БОЛЬНАЯ
Не так давно я лежала в больнице в неврологическом отделении. Тяжелое это заведение, но именно там, в беспамятстве, муках, боли, увидела такой пример человеческой доброты и благородства, что до сих пор он греет мне душу. В нашей палате тяжело выходила из инсульта 70-летняя учительница музыки из Воронежа. Приехала в Москву, а тут - удар. Как же трогательно ухаживали за ней ее бывшие ученики, живущие нынче в Москве. Они сменяли друг друга, не оставляя больную без присмотра. Несколько ночей провели у ее постели две первокурсницы Консерватории, приглядывая за учительницей и штудируя конспекты. Как-то днем хлопотала суровая интеллигентная дама, подгоняя не очень прытких врачей, - оказалось, довольно известная скрипачка. Однажды ночью пришлось ухаживать за старушкой уже немолодому мужчине, усердно выполнявшему нелегкое бремя сиделки. А милая симпатичная женщина лет сорока (наездом из Воронежа) подробно рассказывала учительнице о поездке их оркестра за границу. А та слушала, неверным языком задавала вопросы. Я позавидовала учительнице. По-хорошему. Счастливый человек. Сторицей воздалось ей за труды ее. Вот ведь, не касалось конкретно меня все это, а все равно приятно отозвалось в душе. Добрые дела людей, окруживших старую учительницу вниманием и заботой, подняли настроение, легли на душу добрым лекарством.
А. Сычева.
Подольск.
МОЛОДОСТЬ - ЕЩЕ НЕ ДОСТОИНСТВО
Политическая борьба требует аргументов, а не эмоций, фактов, а не версий. Как человек, поживший и кое-что познавший, я с огромной грустью наблюдаю, что за аргументы пускают в ход политические противники для достижения своих (не государственных) целей. Один из излюбленных агрессивных приемов - уедание соперника возрастом. При этом подразумевается, что молодость права сама по себе, прогрессивна и по законам природы должна сокрушать все, что постарше.
Поразительная бесцеремонность, неуважение к мудрости и опыту. Тем более что история XX века изобилует иными примерами. В 30-е годы Америка была в тяжелейшем кризисе, переживала свою великую депрессию. Кого американцы избрали президентом США? Франклина Рузвельта, человека немолодого, опытного и мудрого, хотя передвигался он только в инвалидной коляске.
Когда Германия после второй мировой войны была в развалинах, главой ФРГ стал 73-летний Конрад Аденауэр. Уинстон Черчилль - вообще классический пример. Он был востребован в трудные для страны годы, когда ему шел седьмой десяток, и оставался активным политиком до девяноста лет. Дэн Сяопин выдвинул идеи китайских реформ в 74 года и до конца жизни, почти 20 лет, направлял их.
Я думаю, для сегодняшней России важны не только энергия и знания молодых политиков, но и мудрость, и опыт старших поколений. На мой взгляд, здесь именно находится поле компромисса, а не поле смертной брани.
Э. Нордман, генерал-майор в отставке, участник ВОВ.
Москва.